Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Хороший фрезеровщик отличается умом и деловитостью
КОНКУРСЫ
23 мая 2013 года, 17:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Лучший фрезеровщик Норильска – работник механического завода НОК Сергей Козобродов будет представлять Заполярный филиал “Норильского никеля” на краевом конкурсе профмастерства.
Профессиональная востребованность фрезеровщикам обеспечена. В Норильском промрайоне они на вес золота. Остались буквально единицы суперпрофессионалов, которые могут из металла выточить любую деталь. Свои таланты они продемонстрировали вчера на механическом заводе, где прошел конкурс профессионального мастерства среди фрезеровщиков предприятий “Норильского никеля”.
Лучших своих представителей на конкурс профмастерства выставили механический завод Норильского обеспечивающего комплекса и производственные объединения “Норильскремонт” и “Норильсктрансремонт” (“Норильскникельремонт”).
Удивительным делом занимаются фрезеровщики, тонким и творческим. На верстаке у них спокойно соседствуют небольшая кувалда и микрометр, огромный напильник и нутромер, ключ как минимум на 32 и штангенциркуль.
При изготовлении детали фрезеровщику есть над чем и физически потрудиться, и мозгами поработать. Хороший фрезеровщик просто обязан  обладать точным линейным и объемным глазомером, способностью к концентрации внимания, зрительной памятью, развитым наглядно-образным мышлением и пространственным воображением.
Площадка покажет мастерство
Конкурсное задание начинается с подготовки рабочего места. Работникам мехзавода, как говорится, и стены помогают, а вот гостям к станку нужно было еще приловчиться. На своем-то движения отработаны до автоматизма, а на чужом все же немного не с руки.
Фрезеровщик цеха по ремонту подъемно-транспортных машин и техники “Норильсктрансремонта” Владимир Гончаров как раз с такой проблемой и столкнулся – на его родном станке в Дудинке немного другое управление. Но Владимир Иванович быстро разобрался и, напевая: “Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна”, принялся за дело.
А дело, надо сказать, не простое. По техническому заданию участникам конкурса нужно было изготовить деталь под названием площадка. По словам председателя жюри конкурса Александра Невтриносова, по этой детали можно оценить все мастерство фрезеровщика.
К слову, конкурсантов оценивали по качеству готовой детали, по времени, ушедшему на ее изготовление, и по соблюдению правил охраны труда, что весьма немаловажная составляющая. Ведь, по статистике, 32% травм фрезеровщики получают упавшими кувалдочками и заготовками деталей, а еще 47% – от разлетающейся во все стороны стружки. Безопасность прежде всего, чего уж тут говорить.
Мало-помалу из пятикилограммовых заготовок начали вырисовываться очертания деталей. Очень интересно наблюдать за тем, как искрящаяся стружка оголяет блестящие бока стальных брусков. Загляденье. Фрезеровщики, не обращая внимания на то, что десятки глаз  наблюдают и оценивают, деловито орудуют у своих станков.
Что-то не заладилось у участника под номером один. Быстро разобрались, в чем загвоздка, –  биение оправки. Такое случается. Станки ведь не первой свежести. Оправку под фрезу быстро заменили, и первый номер продолжил работу. Он, к слову, первым и закончил изготовление площадки.
Но это еще не все. После практической части конкурса фрезеровщики отправились на тестирование, где отвечали на теоретические вопросы. Мало знать практику, должен и в теории быть на высоте. С переменным успехом фрезеровщики справились и с этим заданием.
По итогам конкурса профессионального мастерства победителем и, соответственно, лучшим фрезеровщиком-наставником стал представитель механического завода Сергей Козобродов. Помимо признания коллег фрезеровщик получит 50 тысяч рублей и будет представлять Заполярный филиал на краевом конкурсе профмастерства. Второе место и 30 тысяч рублей по итогам конкурса достались Сергею Мартынову (механический завод). Третье почетное и 20 тысяч рублей стали достоянием представителя “Норильскремонта” Рустама Халилова.
Классный специалист на вес золота
Ювелирная точность!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск