Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Недострой причиняет жителям беспокойство
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
23 мая 2013 года, 17:14
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
На пустыре в районе дома №45 по улице Хантайской стоит недостроенное здание. Всю зиму там собирались подростки, живущие вблизи опасной постройки: играли в снежки и лазали по полуразрушенным этажам. Когда снег растаял, и без того небезопасное развлечение стало еще более угрожающим. Дети рискуют получить травмы от торчащей повсюду арматуры.
В редакцию “ЗВ” не раз обращались читатели с просьбой выяснить, кому принадлежит это недостроенное здание и как можно оградить детей от игр в подобном месте.
– Недостроенное здание, о котором идет речь, находится недалеко от моего дома, – рассказала норильчанка Ирина Субочева. – Как мама и житель города, я не могу равнодушно смотреть на происходящее. Дети в этом недострое играют постоянно. В выходные их еще больше, чем в будни. Что удивительно, никто из прохожих никогда не делает им замечания. В здании повсюду куски арматуры, труб и острые края. Если до сих пор никто из детей не получил травму, то, как говорится, пока бог бережет. При этом такой травмоопасный участок совсем не огорожен, не висят таблички с запрещающими надписями и прочие предупреждающие знаки. Никакой организации и контроля. У меня только один вопрос к людям, которые несут ответственность за это здание: почему центральным улицам Норильска уделяется такое большое внимание, а во дворе уже который год дети играют в недострое с риском для здоровья и жизни? Если сейчас нет средств на то, чтобы привести здание в надлежащий вид, то можно хотя бы огородить его. Установить штраф за пересечение запретной зоны или просто закрыть доступ детей в постройку. Ведь случись у ребенка травма, искать виновных будет негде.
Опасность подтвердилась
Сознательность родителей и прохожих взрослых – отдельная тема. А что касается хозяев недостроя, с этим вопросом “ЗВ” обратился в управление городского хозяйства норильской администрации. Его специалисты, в свою очередь, направили запрос в управление имущества. Ответ пришел через месяц. В нем говорится, что “специалистами управления имущества администрации города Норильска была проведена проверка объекта незавершенного строительства, расположенного в районе дома №33 по улице Хантайской, в результате которой было установлено, что разрешение на строительство данного объекта выдавалось ОАО “Горно-металлургический комбинат им. А.П.Завенягина”. Было это более 17 лет назад. Тогда и построили 1-й этаж сооружения.
По итогам последней проверки в управлении имущества подтвердили, что объект не огражден, вход в помещения свободен. Также установлено, что территория вокруг здания захламлена мусором, строительными материалами и трубами, а в помещении обнаружены металлические сооружения типа “кунг”. “На момент проверки строительные и монтажные работы на объекте не проводятся”, – подвели итог специалисты.
Срок истек
В феврале 2009 года проверка исполнения требований градостроительного законодательства на территории установила: срок действия разрешения на выполнение здесь строительно-монтажных работ, выданного инспекцией государственного архитектурного надзора РФ, истек в феврале 1997 года и более застройщиком не продлевался.
Согласно информации управления имущества за февраль 2010 года, данный земельный участок не оформлен, плата за его использование не производится. Тогда же представитель горно-металлургического комбината им. Завенягина указал, что строительство объекта на земельном участке по улице Хантайской, начатое когда-то комбинатом, не было завершено. Документов о передаче объекта другим лицам в компании не имеется, документы на право пользования земельным участком в архиве ОАО “Норильский комбинат” тоже не обнаружены. При этом представитель полагает, что на момент выдачи разрешения на строительство объекта документы у застройщика имелись.
В силу части 3 ст. 129 Гражданского кодекса РФ, части 1 ст. 25 и ст. 26 Земельного кодекса РФ “земельный участок может отчуждаться или переходить от одного лица к другому по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и удостоверяется документами, предусмотренными Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.
Сейчас специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства продолжили работу по вопросу недостроя на Хантайской улице. Остается надеяться, что за время этой работы ни одно “молодое постороннее лицо”, как сказано в одном из документов, не пострадает, играя в недостроенном здании.
Строительные работы в этом здании не ведутся больше 15 лет
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск