Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Ледоход идет с хорошей скоростью
В НОМЕР!
23 мая 2013 года, 17:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
На Енисее в районе Дудинки 22 мая в 02.40 зарегистрирована первая подвижка льда. Ее продолжительность – 20 минут. Уровень воды на тот момент составлял 10,93 метра.
Первая подвижка интересна не только тем, что она одна из наиболее ранних за всю историю многолетних наблюдений. Ее уникальность в том, что началась она через 40 минут после начала движения льда в Потапово. При этом и в Дудинке, и в Потапово она закончилась одновременно – в 03.00. Обычно после подвижки льда в поселке до столицы Таймыра отклик доходит в течение 18–20 часов.
Подвижки были очень активные. В Дудинке – больше километра. Скорость у ледохода хорошая, лед идет тяжелый. Уровень воды в Енисее в районе Дудинки на 14.00 22 мая поднялся до 12,19 метра.  
В среду в 12.15 в Потапово началась третья подвижка льда. Она длилась более 2,5 часа. Ближе к вечеру ход льда замедлился. Возможно, здесь формируется затор, потому что такие длительные подвижки запрессовывают русло.
– Сложно предсказать срок прохождения ледохода. Нужно время, чтобы узнать, где он остановится, – рассказала “ЗВ” ведущий специалист бюро гидрологии гидротехнической службы центра диагностики Заполярного филиала “Норильского никеля” Тамара Матвиенко. – Если лед остановится в районе острова Давыдовский, то, возможно, в Дудинке он пройдет 3 июня. Если где-то поближе, то немного раньше. Если ледоход задержится на неделю, то он может проходить в Дудинке при уровне воды в Енисее 13,4 метра. При другом сценарии – при отметке 15,7 метра. Сейчас кромка льда, предположительно, находится в районе острова Давыдовский, это 189 км от Дудинки.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск