Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И. о. Деда Мороза
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
25 декабря 2014 года, 16:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Полина ЛЮБИМАЯ
В декабре, когда наряжены елки, а дети и взрослые ждут чудес, появляются представители особой, новогодней профессии – Деды Морозы и Снегурочки. Уже в первые дни января они исчезнут, превратившись в кого угодно – незнакомого инженера, студента или в собственного родителя. Но пока дома пахнет мандаринами и в украшенной комнате светится огнями зеленая красавица, они выполняют свои сказочные обязанности.
В последнее время заниматься проведением новогодних праздников – довольно популярное занятие. Люди разных возрастов и профессий переодеваются в яркие красные и синие костюмы и спешат к детям – в детские сады, школы и квартиры.
Предложения побаловать ребенка личным поздравлением Дедушки Мороза начинают появляться уже с начала декабря. Объявлений в избытке в газетах, Интернете, на стенах подъездов, в почтовых ящиках. Каждое предлагает оригинальный сценарий и незабываемый праздник. Покопавшись на форумах, посмотрев городские доски объявлений и визитки, я нашла около 15 горожан, подрабатывающих Дедами Морозами. Стоимость услуги – от двух до пяти тысяч рублей. Понятно, что самые дорогие – заказы в новогоднюю ночь. Некоторые аниматоры просят оплатить и такси к месту назначения, если мероприятие, например, в Талнахе или Кайеркане.
Профессия – праздник
В нашем городе работают фирмы, специализирующиеся не только на новогодней тематике, но и на детских утренниках, выпускных и днях рождения. В одной из таких организаций работают восемь аниматоров – они поздравляют и веселят детей уже четвертый год.
– Несколько лет назад я работала аниматором, потом решила организовать свою фирму, нашла единомышленников. С тех пор коллектив увеличился вдвое, – рассказывает “Снегурочка” Светлана Мозговец. – Я сама работаю в школе, постоянно общаюсь с детьми, несколько человек из нашего коллектива – педагоги, есть люди из молодежного центра, студенты.
К слову о студентах. Общаясь с аниматорами во время подготовки этой статьи, я заметила, что большинство из них – молодые люди. Видимо, в плане развлечений они детям ближе, еще не забыли свой детский задор.
– В основном нас приглашают до Нового года, – делится Светлана. – Все начинается с утренников в детских садах. Здесь у нас особая программа: помимо Дедушки и Снегурочки есть другие персонажи, каждый год они разные, на крупных мероприятиях нам помогают и звукорежиссеры, и фотографы.
Ближе к 1 января родители приглашают сказочных героев уже домой – порадовать малышей. Возраст их может быть абсолютно разным: от 2 до 14 лет. Светлана рассказывает, что вне зависимости от возраста дети всегда ждут чуда.
– Для квартир у нас другие сценарии праздника, несколько персонажей здесь уже не нужно, Снегурочки и Деда Мороза вполне достаточно. Заказы с выездом на квартиру мы принимаем вплоть до Рождества. Самое интересное для ребенка – момент ожидания, когда вместе зовем Дедушку Мороза, когда за стихотворение можно получить подарок. Вы бы видели их восхищенные глаза! Когда идешь к ребенку не как на работу, а с ощущением праздника, погружаешься в образ и сам веселишься – и детям тоже весело, и родители заражаются этим настроением.
Оставайтесь!
Если ребенок совсем маленький, то программа ориентирована больше на взрослых, потому что, как считают аниматоры, много зависит от мамы – как сейчас малыш настроен общаться.
– Когда первый раз видишь ребенка, ты не знаешь, какой у него характер, все дети разные. Родители очень помогают, если тоже включаются в игру. У нас неприятных моментов с родителями не было. Я считаю, что, если мама и папа организуют праздник для своего чада, они готовы сотрудничать. Часто родители предлагают нам остаться на семейное торжество, хотят угостить. Гостеприимство всегда приятно, но клиенты есть клиенты, и нам нужно ехать работать дальше, – улыбается Светлана. – Бывает, уходишь, а дети тебя так обнимают, что действительно хочется остаться.
Как ребенок обнимает и не хочет отпускать Снегурочку и Деда Мороза, мы убедились сами, побывав на одном из мероприятий в обычной норильской семье.
– В этом году мы впервые пригласили домой аниматоров, – рассказывает Алена, мама четырехлетнего Платона. – Сначала сынок застеснялся и даже не вышел встречать долгожданных гостей. Но потом так разыгрался, что не хотел, чтобы они уходили.
Сами с усами… и бородами
В Норильске работают и “неорганизованные” Деды Морозы и Снегурочки. Аниматорскую работу на праздники выбирают для себя веселые и харизматичные горожане, чтобы весело и с пользой провести праздники. Михаил и Екатерина приняли решение развлекать детей год назад. Заказали костюмы, реквизит, написали несколько сценариев.
– Наша основная работа не связана с детьми, – рассказывает Екатерина, – но зато есть большой опыт общения с братьями, сестрами и племянницами. Они стали нашими первыми “клиентами”. Когда поняли, что у нас получается, стали ездить и к другим детям.
– Устали встречать каждый Новый год за столом, обычные посиделки уже не приносили радости. Когда мы впервые провожали год, работая с детьми – это был настоящий праздник и для нас, и для них! – Михаил не может сдержать эмоций.
И хоть в Дедах Морозах сейчас нет недостатка, во многих семьях есть полюбившиеся герои, которых зовут каждый год. Их телефоны бережно хранят и рекомендуют своим друзьям и знакомым. Эти рекомендации – лучшая реклама.
Рассказал стишок – получи подарок
Праздничное настроение малышу обеспечено
0

Читайте также в этом номере:

Проект века (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Долги обязывают (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разнообразие поглощает (Марина БУШУЕВА)
Без них не обойтись (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сто и один мастер (Валентина ВАЧАЕВА)
С прицелом на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заметный человек (Елена ПОПОВА)
Олимпиада рабочих рук (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Я подарю тебе счастье (Светлана ФРИБУС, г. Мончегорск, Kn51.ru, специально для “ЗВ”)
Страшные игрушки (Екатерина БАРКОВА)
Назначен директором (Юрий ПРИБЫТКОВ, исследователь истории Норильска)
Глянец в помощь (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Норильск во льду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск