Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И хлеб, и зрелище
Проблема
5 апреля 2011 года, 13:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
“Panem et circenses!” (“Хлеба и зрелищ!”) – ревела римская толпа, требуя от своих повелителей пищи и развлечений. Но что нам Древний Рим? Спустя столетия мы готовы довольствоваться только хлебом. Главное, чтобы был качественным. Однако производители по-прежнему готовы обеспечивать нас и тем, и другим.
Своеобразный бренд Норильского хлебозавода – “Заполярный” – Светлана Засуха покупает уже много лет. Этот хлеб любят в ее семье все. Тем более из ряда вон выходящим сюрпризом стал для норильчанки случай пару недель назад.
– Как обычно, я зашла вечером в магазин “Океан”, – рассказывает Светлана. – На прилавке лежала последняя буханка “Заполярного”. Хлеб, который я купила, был свежий, мягкий. Утром сделала своим мужчинам бутерброды. Потом села завтракать сама. Отломила кусочек хлеба и заметила: что-то торчит. Первая мысль – нитка. Пригляделась повнимательнее: из хлеба выглядывал… запеченный трехсантиметровый червяк. И вот тут мне сделалось по-настоящему плохо. Шок! Не представляю, как такое на заводе могло получиться? Технология изготовления хлеба мне, в принципе, известна. Я сама товаровед по образованию. На заводе должны муку просеивать, и не один раз. Должны быть металлоискатели.
Светлана признается: брать “Заполярный” она теперь опасается. Покупает хлеб, изготовленный в частных пекарнях. Даже несмотря на то, что его в семье едят плохо.
– Первый раз с таким сталкиваюсь! – не сдерживает эмоций норильчанка. – В последнее время заводской хлеб первого сорта оставляет желать лучшего, но чтобы “Заполярный” – и с “животными”…
 
Качественная… подделка
– Исключено! – отрезал директор Норильского хлебозавода Сергей Вдовенко в ответ на наше предположение о возможности выпуска некачественной продукции. – Этот хлеб – подделка. Если нам сообщают о таких случаях, мы сразу же выезжаем на место с начальником лаборатории, забираем продукцию, делаем анализы. Где этот хлеб, о котором вы говорите? Во всех торговых точках мы просим не уходить от этого вопроса, сразу же сообщать нам. Для того чтобы мы могли принимать меры. Бывает, что к нам на вахту приносят некачественный хлеб. А после исследования в лаборатории оказывается, что он был изготовлен не на заводе, а в частной пекарне. Такие случаи не редкость.
Подделывать, причем очень даже неплохо, по словам Сергея Вдовенко, научились и “Заполярный”, и хлеб первого сорта, и батоны. Исключение пока составляют разве что “Бородинский” и “Станичный”. Их подделки в магазинах города до сих пор не встречались. Хотя, считают заводские специалисты, это, возможно, всего лишь вопрос времени.
– Мы пытались продумывать варианты. Например, продавать хлеб в специальной упаковке, – продолжает директор, – однако эта идея не нашла широкого практического применения. Упаковку тоже можно подделать. Поэтому мы пытаемся придумывать другие способы защиты нашей продукции от подделки частными пекарнями. И, кстати, один из них может быть реализован в ближайшее время.
– Появление в хлебе червяка – с чем это может быть связано? Некачественная мука? Или какие-то другие причины?
– Думаю, дело в муке. Есть пекарни, которые не соответствуют санитарным правилам и нормам. К примеру, нет канализации. В помещениях не поддерживается необходимая температура хранения муки, из-за чего в ней могут развиваться бабочки или такое заболевание, как картофельная палочка. Бывает, при выпечке хлеба происходят какие-то нарушения технологического процесса… Как правило, этим грешат мелкие пекарни. Что касается хлебозавода, то здесь мука проходит тройное или даже четверное сито. Просеиватель муки оснащен системой металлоулавливания. Возможность попадания мусора совершенно исключена!
 
Только по письменному заявлению
А между тем норильчане время от времени продолжают находить в хлебе и тараканов, и инородные предметы. По иронии судьбы за несколько дней до того, как к нам обратилась Светлана Засуха, один из читателей прислал в редакцию снимок. На нем – запеченный в хлебе… гвоздь. Зрелище тоже оказалось еще то! Справедливости ради отметим: в этом случае речь шла о продукции не хлебозавода, а частной пекарни. Обратившийся к нам норильчанин был полон негодования: “Как долго людей будут кормить некачественными продуктами?!”
Этот вопрос мы решили перенаправить в Норильский территориальный отдел Роспотребнадзора.
– Только в том случае, если имеется соответствующее заявление от потребителя, у нас появляется основание для проведения административного расследования либо внепланового мероприятия по надзору в отношении данного субъекта предпринимательской деятельности, – сообщил “ЗВ” и. о. главного государственного санитарного врача по 
г. Норильску Олег Копытов. – Согласно действующему законодательству не может служить основанием для проверки звонок по телефону или высказываемое кем-то устно недовольство по поводу некачественной продукции. Любые надзорные органы, и Роспотребнадзор в том числе, не имеют права без должных на то оснований ущемлять права малого и среднего бизнеса проверками. Поэтому необходимо письменное заявление гражданина, после чего мы уже можем инициировать проверку (издать распоряжение о выходе на объект либо определение о возбуждении административного расследования) и, уведомив должным образом предпринимателя, принимать действенные меры. Вплоть до приостановки деятельности.
Червяк в хлебе – около трех сантиметров
0

Читайте также в этом номере:

Идейные проекты (Ален БУРНАШЕВ)
Не жизнь, а сплошное 1 апреля (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Концерт в подарок (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск