Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прорыв в геологии
Актуально
5 апреля 2011 года, 13:12
Фото: Николай ЩИПКО
В минувшую пятницу в ККЗ “АРТ” праздновали День геолога.
Директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев высказал свое мнение о роли геологии в стратегии развития компании:
– Конечно, очень важный момент в развитии любого предприятия, в первую очередь производства, связанного с горно-металлургическими переделами, – это основное сырье. Без понимания, куда и как будет развиваться производство, без тех знаний о недрах, запасах, которыми обладают профессиональные геологи, невозможно выработать необходимую стратегию. Сегодня, наверное, действительно наступило время новых открытий.
На протяжении многих лет геологи пользовались той наработанной базой, которая была сформирована предшественниками: Урванцевым и его последователями. Открытие Талнаха, наверное, было самым крупным событием, вписанным в летопись норильской геологии. На мой взгляд, прошлогоднее событие, когда мы поставили новое Масловское месторождение на баланс, – это новый этап в развитии геологической службы “Норильского никеля”.
Для меня сегодня развитие производства, основа его – это наработки наших геологов, которые успешно выполнены. И в этом отношении хочется отметить объемы геолого-разведочных работ, которые сегодня значительно выросли. По тем данным, которые у меня есть за последние три года, в этом году план работ вырос в четыре раза, если сравнивать данные за предыдущие двадцать лет, они практически были одинаковыми. В тот период занимались только локальным изучением запасов, сегодня увеличение в четыре раза – это прорыв, и на ближайшую перспективу рост только будет увеличиваться. То есть мы говорим сегодня о работах по серьезному исследованию недр, о нахождении, разведке и последующей постановке на учет, на баланс новых месторождений для последующего развития. Это очень важный момент. Поэтому геология была и будет одним из ключевых моментов в стратегии развития компании, – отметил Евгений Муравьев.
 
Планы и перспективы
Накануне Дня геолога на сайте “Норильского никеля” появилось сообщение об итогах работы департамента геологоразведки в 2008–2010 годах, а также о планах на 2011 год.
Объем финансирования геологоразведочных работ в 2008–2010 годах составил 3,969 млрд рублей. Суммарный прирост запасов, полученный по группе компаний “Норильский никель”, – около 3,4 млн тонн по никелю, более 3,5 млн тонн по меди и около 1,92 тыс. тонн по платиноидам, что соответственно в 3,4; 2,4 и 4,2 раза превышает показатели добычи за аналогичный период.
Бюджет 2011 года предполагает финансирование геологоразведочных работ в размере 1,7977 млрд рублей. Планируется бурение в объеме 114,48 тыс. погонных метров. Ожидаемый прирост запасов в 2011 году составит около 180 тыс. тонн по никелю, 550 тыс. тонн по меди и 135 тонн по платиноидам.
Приоритетными для компании остаются проекты воспроизводства минерально-сырьевой базы вблизи действующих производств – в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове. В Норильске это месторождения Масловское и Октябрьское, с флангами которых связана перспектива прироста богатых руд.
0

Читайте также в этом номере:

Идейные проекты (Ален БУРНАШЕВ)
И хлеб, и зрелище (Екатерина СТЕПАНОВА)
Не жизнь, а сплошное 1 апреля (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Концерт в подарок (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск