Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Идейные проекты
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
5 апреля 2011 года, 13:11
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Члены градостроительного совета утвердили проект подсветки фасада и торцов дома №3  на Ленинском проспекте. А в Талнахе появится долгожданный фонтан.
Заседание началось с обсуждения проектов, представленных городским управлением архитектуры и градостроительства. Первый – архитектурная подсветка дома №3 на Ленинском проспекте – понравился сразу и всем. Главный архитектор города Ирина Соболева напомнила присутствовавшим, что реконструкцию фасада этого дома завершили осенью 2009 года и тогда подсветить успели только арку.
Световой ансамбль
Теперь на фасаде и торцах здания предполагается установить 115 светильников, дающих белый свет. Корпус светильников будет с порошковым напылением, кожух выпуклым. По мнению Ирины Соболевой, это обеспечит длительную работу каждого прибора в суровых условиях Крайнего Севера и не позволит скапливаться на них снегу. Ориентировочная стоимость архитектурной подсветки с учетом установки оборудования и монтажа светильников – 2,4 млн рублей.
– Здание влияет на перспективу улицы Севастопольской, замыкая ее, – пояснила главный архитектор города. – В этом проекте мы предусмотрели подсветку архитектурных элементов, подсветку торцов, которые видны при движении как в сторону Октябрьской площади, так и при выезде с нее на Ленинский проспект.
Представленный эскизный вариант без обсуждения был одобрен членами совета. А вот предложения по архитектурной подсветке части домов №4 и №6 на Ленинском проспекте вызвали продолжительную дискуссию. Дело в том, что дома построены в виде буквы “Г” и на эскизах была подсветка только тех сторон, что выходят на Ленинский проспект. На каждом из этих фасадов предполагалась установка 76 светильников, которые освещали бы архитектурные элементы. Цена вопроса – по 1,6 млн рублей на подсветку части фасада каждого дома. Вопросов к проекту возникло много, предложение пока не приняли и поручили дополнительно поработать над ним.
 
Детали, детали…
Отдельным блоком стало рассмотрение предложений по благоустройству площади Горняков и подсветке памятника “Вечно живым” в Талнахе. Напомним, первое предложение уже было отправлено на доработку на предыдущем совещании градостроительного совета. Теперь членам совета представили новый вариант: с переносными цветочницами, фонтаном со светодиодной композицией, малой скульптурой, информационным стендом, композицией баннерного панно и другими деталями.
Предложение не получило одобрение, поскольку, обсуждая концепцию площади Горняков, использование ее в разное время года, члены совета не пришли к единому мнению. Поэтому проектантам поручили подготовить разные варианты благоустройства площади, а из деталей одобрены лишь фонтан, переносная сцена и пневматические модули.
Что касается памятника “Вечно живым”, то по проекту предполагалось установить два прожектора, лучи которых скрещивались бы на изображении ордена. Однако в мае в Норильске уже светло, и лучи попросту будут не видны. Выбор между установкой световых деревьев или фонарей вокруг памятника и их количества также оказался непростым. Авторам проектов рекомендовали поработать над ними.
Одной из важных тем для обсуждения стало использование новых отделочных материалов и технологий при ремонте фасадов домов в Норильске. Специалисты блока городского хозяйства рекомендовали применить комплексную систему с теплоизоляцией из плитного пенополистирола для реконструкции фасадов домов №58 и №60, расположенных на улице Нансена – на въезде в город.
Стоимость работ составит около 12,5 млн рублей на каждое здание. Использование энергосберегающих материалов позволит не только значительно увеличить теплоизоляцию здания, но и продлить срок его эксплуатации. Присутствовавшие в целом одобрили предложение, рекомендовав проработать техническую сторону вопроса в части использования аналогичных материалов.
Важным стало предложение о строительстве детского игрового комплекса на Талнахской, 74. Одобрив идею в целом, члены совета рекомендовали доработать проект с учетом организации парковочных мест и требований пожарной безопасности.
Такой проект актуален лишь для темного времени суток
Малые архитектурные формы и мобильная сцена преобразят площадь Горняков
Проект подсветки этого фасада требует доработки
0

Читайте также в этом номере:

И хлеб, и зрелище (Екатерина СТЕПАНОВА)
Не жизнь, а сплошное 1 апреля (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Концерт в подарок (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск