Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И пусть шестеренка вращается
ДАТЫ
12 июля 2011 года, 14:42
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Сегодня Норильский обеспечивающий комплекс отмечает свой первый юбилей. Образованное пять лет назад общество с ограниченной ответственностью как стопроцентная “дочка” компании бесперебойно обеспечивает горнорудные, металлургические, строительные и ремонтные предприятия “Норильского никеля” товарной продукцией, необходимой для стабильной работы всех переделов. Не случайно эмблемой НОК стала шестеренка. Пока она вращается – все “крутится”, движется и работает.
Сейчас в составе НОК – механический завод и завод строительных материалов и конструкций, образованный на базе заводов “ТИСМА” и “Стройкомплект”. У каждого предприятия своя история.
Как все начиналось
Начало будущему механическому заводу положили небольшие ремонтно-механические  мастерские, построенные в 1936–1937 годах на берегу ручья Куропаточного. Становление завода происходило в период организации механослужбы комбината, ведущим подразделением которой и был механический. Со дня основания на заводе выпускается уникальная металлопродукция, которая ввиду индивидуальности и мелкосерийности на материке не заказывается. Механический завод по сей день не утратил своего стратегического значения: изготовление металлоконструкций, нестандартного оборудования, изделий с мехобработкой, внедрение современных технологий производства, обеспечивающих качественный ремонт основных производственных фондов компании и изготовление запасных частей к ним – все это по-прежнему необходимо и востребовано в Норильске. На сегодняшний день номенклатура изделий, выпускаемых заводом, составляет более 19 тысяч наименований.
Если без ветерана механического, ведущего отсчет с довоенных времен, невозможен ремонт основных фондов, то завод строительных материалов и конструкций (ЗСМиК) является единственным в промрайоне крупным специализированным поставщиком широкого спектра строительных материалов, изделий и конструкций, необходимых для ремонта и строительства зданий и сооружений. “Стройкомплект”, введенный в эксплуатацию в 1958 году, и “ТИСМА”, развитие которой началось со строительства в 1978-м завода минераловатных изделий, имеют новейшую историю. Возведенный с использованием технологий шведской фирмы “Юнгерс”, в марте 1982 года завод начал выпуск трехслойных металлических панелей, необходимых для строительства НМЗ. В 1987-м на заводе по контракту с итальянской фирмой “Инграматик” приняли в эксплуатацию оборудование по изготовлению комбинированных заклепок и самонарезающих винтов для сборки металлических панелей. В 1989-м освоено производство электродов для электрофильтров “Надежды”, а через десять лет было запущено производство остеклованных труб. В 2002 году был сдан в эксплуатацию цех по производству изделий из пенополиуретана для изоляции трубопроводов. Сегодня номенклатура продукции ЗСМиК составляет более 370 наименований.
 
Подробнее о достижениях НОК  читайте в ближайших номерах “ЗВ”
0

Читайте также в этом номере:

За движение по правилам (Александр СЕМЧЕНКОВ, Лариса ФЕДИШИНА)
Новая история моста (Ольга Литвиненко)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск