Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За движение по правилам
Проекты
12 июля 2011 года, 15:00
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ, Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ, Лариса ФЕДИШИНА
Норильск отметил юбилей ГАИ с размахом
Всех размеров и мастей
 
Парад колесного транспорта “Движуха” открыли родители с колясками, а завершали “броневик” и “зеленое нечто”. Все участники дорожного движения вышли в минувшую субботу на главную улицу города, чтобы таким необычным образом поздравить родную  Госавтоинспекцию с 75-летием, а еще заявить: “В Норильске едут все в поддержку ПДД”.
Первые участники “Движухи” появились на Театральной площади одновременно с организаторами. Пока устанавливались палатки регистрации, несколько велосипедистов уже чертили круги вокруг театра драмы. Вскоре компанию им составили шустрые роллеры и молодые родители с колясками, в которых восседали нарядные малыши. Тут же выделывали фигуры скейтеры, чуть поодаль раздавался рев мотоциклетных моторов. К часу дня площадь перед театром была полна народу. Желающих влиться в “Движуху” оказалось много.
Младенец  на прогулке
Самые юные и самые многочисленные участники парада “Движуха”, вернее их родители, оказались и самыми креативными. Задолго до начала парада на Театральной площади воцарилась праздничная суматоха. Сюда подъезжали, подбегали, “подлетали” разноцветные бабочки и расписные самолеты, ослепительные принцессы и сиятельные принцы, чудо-паровоз и кортеж молодоженов. Глаза разбегались от буйства красок, а душа радовалась фантазии пап и мам, бабушек и дедушек, которые постарались сделать праздничными обыденные коляски и самокаты, нарядить своих маленьких роллеров и велосипедистов. Кто-то делал это вместе с ребятами, а кому-то пришлось самостоятельно трудиться для родного чада.
Трехмесячная Сашенька-пилот, конечно, не понимала, по какой причине вокруг ее коляски скопился любопытствующий народ, так что маме-стюардессе пришлось брать управление  полетом в свои руки. Восьмимесячный Егор спокойно реагировал на то, что его коляску в виде куска сыра облепили декоративные мыши. Но, увидев направленную на него телекамеру и особо любопытную журналистку, от души разрыдался. Столько внимания, как тут не пустить слезу!
А вот девятимесячный Игорь Сергеевич в смокинге сразу сориентировался и занял самое безопасное место – на руках у папы джентльмен чинно сосал пустышку и ни на какие вопросы не реагировал. Нравится мой наряд и моя коляска? За комментариями обращайтесь к родителям.
Четырехлетняя Анечка блестяще выступила в номинации “Игрушка на колесах”. Причем вместе с мамой – кажется, стрекозой. Костюм у мамы такой. Анечка нарядилась Мухой-цокотухой: “Муха по полю пошла, Муха денежку нашла”. Естественно, пошла на базар и купила самовар. И сушки. “Приходите, тараканы, я вас чаем угощу”.
Тараканов на Театральной площади замечено не было, зато катались меж веселящегося народа пират и ковбой, ангелы и ромашки. А вот и морская царевна, десятилетняя Саша, на морском коньке, и пони Маруся, которую оседлала шестилетняя Карина. Сначала мы приняли хозяйку за Мальвину, но девочка с голубыми волосами настаивала: она клоунесса, не видите, что ли, какие у нее яркие щеки, губы и глаза!
Членам зрительского жюри стало ясно: задача у них очень непростая – сориентироваться в море фантазии и мастерства, чтобы  из этого многообразия выбрать лишь несколько победителей конкурсов для самых маленьких участников “Движухи”. Ну как не любоваться “свадебными ангелами” – годовалой Иванной и двухлетним Степой, если они просто ослепительно хороши в костюмах жениха и невесты, да и кортеж молодых оригинально сработан. Разве можно не заметить трехлетнего Данилу на велосипеде-светофоре и трехмесячную Соню в коляске с крыльями и пропеллером. А принц Сёма – глаз не отвести от карапуза, восседающего в коляске и с достоинством – царская выправка – взирающего на суетящийся народ. А какая получилась ромашка на роликах у семилетней Кати! Это же просто вальс цветов!
Здесь детский праздник
Старт долгожданному событию дали сто разноцветных воздушных шаров, выпущенных в небо Норильска. Парад колесного транспорта открыли самые юные участники дорожного движения, конечно, в сопровождении родителей. Их колонна была самой яркой, многочисленной и жизнерадостной. Малышня гордо восседала в оригинально украшенных детских колясках, вызывая умиление у окружающих. Довольные родители горделиво улыбались. На Театральной воцарилась атмосфера позитива и праздника. Не думаем, что кому-то прежде доводилось наблюдать в одном месте такое количество детских колясок. Вот и мы впервые оказались в гуще совершенно фантастического действа. Эмоций, признаться, через край, удовольствия – масса. Не удержались, попросили поделиться впечатлениями рядом стоящую молодую пару.
–  Так мило, – говорит, улыбаясь, Анастасия Кугукова. – Какие красивые коляски!
В этом замечании чувствуется некий скрытый смысл. Но все просто. Оказывается, молодые люди в скором времени станут родителями, и вопрос о выборе детской коляски для них актуален.
– А будет ли “Движуха” в следующем году? – интересуется Дмитрий у человека с бейджем “организатор”. – Мы бы поучаствовали. В этом году немного не успели. Малыш появится осенью.
Позднее ответ на этот вопрос прозвучит со сцены из уст начальника норильской ГИБДД Вячеслава Мочалкина. А у нас в путь тронулись велосипедисты…
Крутящие педали
А с ними роллеры, скейтеры и все, кто предпочитает движение. В их числе в основном молодежь, но если разбираться в увлечении, возраст здесь ни при чем.
– Настроение хорошее, – отвечает на вопрос “ЗВ” роллер Сергей Круглов. – Я только что вернулся из отпуска, и проект стал для меня приятной неожиданностью.
Сергей переживает, что оказался неподготовленным для участия в параде – у него нет костюма, грима или ангельских крыльев за спиной (и такое мы в этот день наблюдали!). А фактически 23-летний роллер даст фору многим. Нужно внимательнее разглядеть его ролики, чтобы понять: перед вами не фигурист, а подготовленный спринтер. Правда, скорость Сергея на этот раз осталась невостребованной, но предложенную дистанцию он преодолел искренне улыбаясь.
– Хочется, чтобы в следующем году было побольше конкурсов для всех участников, – пожелал он. – Здорово, что много внимания уделили женщинам с маленькими детьми. Их позитив дорогого стоит. Сотрудники ГИБДД предстали совсем в ином свете. Общаться с ними в жизни приходилось мало, но убедился в очевидном – никакие стереотипы к норильским инспекторам отношения не имеют. Слово “движуха” просто покорило.
Все было хорошо
Мотоциклисты, еще не тронувшись с места, завладели вниманием присутствующих. А когда стало понятно, что во главе колонны байкеров находится девушка, по толпе пробежала волна восхищения. Жаль, что эмоции не измеряются децибелами.
– Децибелы добываются впрыском топлива в цилиндры, – лицо говорящего скрывает мотоциклетный шлем, но по голосу узнаем неоднократного победителя городских соревнований по мотокроссу Игоря Зарайского. – Спасибо за приглашение, – благодарит Игорь. – Для нас лишний повод собраться – это праздник. Если есть зритель, то нет никого, кроме него.
А зрителей у норильских байкеров в этот день было предостаточно. После того как парад состоялся, мотоциклисты продемонстрировали горожанам свое мастерство, впервые получив возможность выступать на дороге с хорошим покрытием. Конечно, зрители не без волнения наблюдали за тем, как ребята выполняют рискованные трюки. Однако сотрудники ГИБДД, усиленным составом обеспечивавшие в городе порядок и безопасность, вселяли спокойствие: все будет хорошо. Шоу благополучно завершилось, добавив празднику необычных эмоций.
Тачки и не без прокачки
Впрочем, мы немного отвлеклись от парада, а здесь уже идет заключительная колонна. И она тоже удивила эксклюзивностью, несмотря на то что автомобили как раз и являются традиционным транспортом. Мы, конечно, оценили фантазию автопроизводителей, выпускающих самые невообразимые экземпляры автомобилей. Но, надо сказать, и любители иной раз под капот залезают настолько удачно, что модернизированный Самоделкиными транспорт становится компетентным в спорах с зарекомендовавшими себя серийными моделями.
Далеко не всегда результат гаражного эксперимента имеет название, но богатый русский язык с этим недочетом разбирается быстро. Например, снегоболотоход, заявленный на парад под кодовым названием “Петрович”, с легкой руки журналиста “ЗВ” Ольги Литвиненко получил прозвище “зеленое нечто”. Причем авторское право на это название при его использовании не нарушается лишь при условии, что произносится с авторской интонацией – с удовольствием и искренней симпатией к объекту.
Очень необычно смотрелся участник на автомобиле, который тут же нарекли “броневик”. Первое место среди автомашин этот экспонат взял по праву. Строгий стиль автомобиля вызывает странные ощущения. И навевает мысль, что перевозит этот автомобиль что-нибудь чрезвычайно ценное.
К радости горожан, после парада все автомобили-участники выстроились полукольцом на Гвардейской площади, так что можно было обстоятельно их рассмотреть, сфотографировать, пощупать и даже примериться к водительскому креслу. Напротив тоже полукольцом выстроились машины ГИБДД, что смотрелось очень символично. На этом праздничном событии, организованном медиакомпанией “Северный город” специально в честь 75-летнего юбилея норильской ГАИ, виновники торжества были на посту, охраняя порядок. Мало того, они еще и вручали награды победителям конкурса “Лучший водитель Норильска”. Но об этом мы расскажем в следующем номере “ЗВ”. А напоследок руководитель проекта от медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина сообщила нам интересную информацию:
–  В параде участвовало 291 транспортное средство и около 800 человек. А всего в “Движуху” влились более 10 тысяч горожан. Название проекта себя оправдало.
С намеком на продолжение
Принцессы бывают на роликах
“Этот байк как раз по мне”
Маленький, но гордый внедорожник
И такие цветы жизни
В поисках невесты
Бессмертная классика
В их руках наше спокойствие
Вот так отличились
ГАИ – всему параду голова
Велик – лучший в мире
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск