Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оглянись, удивленный прохожий
Проекты
12 июля 2011 года, 16:45
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ, Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Субботним утром на Ленинский проспект въехала техника, которая никогда раньше не появлялась  на улицах города и вряд ли еще когда-нибудь появится. Целая колонна большегрузных машин произвела поистине грандиозное впечатление. Заполярный филиал “Норильского никеля” показал горожанам,  какие могучие чудо-машины трудятся на производствах компании.
Реакцию прохожих и горожан, которые высунулись из окон, услышав мощный рев гигантского спецтранспорта, можно описать разве что возгласом “Инопланетяне в городе!”. Такого в Норильске еще не было. Заняв территорию вдоль домов на участке от гостиницы “Полярная звезда” до управления Заполярного филиала, гиганты на колесах остановились. Чтобы простоять здесь до самого вечера. Потому что сегодня они – участники выставки промышленного транспорта, организованной в рамках парада “Движуха”.
Водители – работники АТО “ЦАТК”, “Таймыргаза”, “Норильскпромтранспорта”, рудников “Кайерканский” и “Заполярный”, ГСС – устанавливают возле экспонатов таблички с техническими характеристиками машин. Выставка должна открыться только через полтора часа, в 12.00, но здесь уже полно первых посетителей.
Вот молодой мужчина (как мы потом узнали, Василий Чулей, работник управления внутренних коммуникаций ЗФ) катит в коляске сына. Возле миксера КамАЗ, в народе называемого  бетономешалкой, мальчик показывает руками, что барабан, вообще-то, должен вращаться.
– А почему бетоносмеситель не крутится? – спрашивает отец у пробегающего мимо организатора.
– Надо – закрутим, не вопрос! – на ходу успокаивает тот.
Конечно, это шутка. Всю технику в целях безопасности “обездвижили”.
Бетоносмеситель, к слову, впечатляет не меньше БелАЗа или самосвала Caterpillar: он хоть и не такой огромный, но тоже с современной компьютеризированной начинкой.
– О параде “Движуха” мы узнали загодя, – говорит Василий Чулей. – Знали, что будет и выставка промышленного транспорта. Впечатления замечательные. Глядя на эту технику, понимаешь, что с такой комбинат построили бы гораздо быстрее.
В отличие от экспонатов музейных, все машины здесь разрешено  трогать, можно лазать по ним и фотографироваться за рулем. Восьмилетний Леша пытается влезть в кабину автомобиля спецназначения, одновременно отвечая на звонок по сотовому:
– Да, бабушка!
Его дедушка с фотоаппаратом в руке кричит в трубку:
– Ему некогда! – и подсаживает внука в кабину. Отходит на пару метров, фотографирует: – Сделай физиономию поинтереснее. Руль возьми.
Пацану процесс явно нравится, да и с лица дедушки, Сергея Карасева, не сходит улыбка.
– Мы специально пришли посмотреть, как по городу БелАЗы гонять будут, – делится он впечатлениями. – Всю эту технику я видел раньше, в том числе подземную, так как сам работал на руднике. Жаль, что “пэдээмку” не пригнали, хотя сделать это, наверное, было бы архисложно. Вообще, дело хорошее и выставка интересная. А то люди годами тут живут и не знают, какая техника на комбинате работает.
По улицам слона водили
– А вот эта машина забивает сваи? – спрашивает женщина средних лет, с интересом разглядывая один из промышленных автомобилей.
– Нет, колеса меняет, – едва сдерживая улыбку, поясняет водитель, работник шахты “Ангидрит” рудника “Комсомольский” Михаил Фролов. Его машина стоит рядом с установкой для механизированного торкретирования подземных выработок (она набрызгивает бетонную смесь для крепей), на которой работает его отец, бригадир с “Ангидрита” Алексей Фролов. Представители семейной династии сегодня – соседи по выставке промтранспорта.
– Чувствую, заново регулировать придется, – смеется Михаил, глядя, как безостановочно подходящие к машине дети дергают детали, открывают и закрывают дверцы, крутят руль.
Мимо пробегают двое мальчишек:
– Смотри, смотри! У моего папы такая!
Оба останавливаются и разглядывают подземную технику.
– Мой папа работает бурильщиком в шахте, – отвечает на наши вопросы десятилетний Илья Заборевский. – В какой точно, я не помню, но на комбинате. Он мне показывал фотографию своей машины.
– А мой работает водителем на КамАЗе, – говорит друг Ильи, девятилетний Миша Ольшин. – Нам родители сказали, что здесь будет выставка машин, и мы пошли. Очень эти машины прикольные!
Интересуемся и у водителя автобетоносмесителя Сергея Гарченкова, не утомительно ли до восьми вечера выдерживать натиск детей и отвечать на вопросы любопытствующих горожан.
– Выдержим, – отвечает он, улыбаясь (да, здесь все сегодня улыбаются). – Наша задача – показать, рассказать, объяснить. Кто хочет – пожалуйста, садитесь в кабину.
Кабины тем временем и не думают оставлять в покое. Отовсюду слышны фразы: “Ваня, на маму смотри!”, “Осторожно, не упади!”, “Крути руль”, “А она не заведется?” Народу прибывает, кругом оживление и гвалт, щелкают фотоаппараты.
– Побольше бы таких выставок, чтобы люди видели, на чем у нас работают, – говорит Светлана Бигина, работница охранного предприятия “Меркурий”. Она пришла на выставку с шестилетней дочерью Машей. – А детям интересно не только потрогать, пощупать, но и узнать что-то новое.
Настоящий фурор произвел Caterpillar – карьерный самосвал высотой с двухэтажный дом, весом 40 тонн и с колесами выше человеческого роста. На него взбирались не только дети, но и взрослые. В целом со стороны горожане производили довольно забавное впечатление. Они походили на людей, которым впервые показали слона.
Один из прохожих спросил у нас, как пройти к кинотеатру “Родина”. Оказалось, это гость из Лесосибирска. Борис Нефедов – монтажник, приехал в Норильск на сезонные заработки.
– Надо же, попал на “Движуху”! – удивляется он. – Просто отлично. Я БелАЗ, например, вижу второй раз в жизни, а горную технику – вообще впервые. Раньше видел только по телевизору.
А после четырех часов, когда на противоположной от выставки стороне Ленинского началось байк-шоу, гигантские машины стали прекрасными смотровыми вышками. Норильчане взбирались на промышленную технику, чтобы лучше видеть, какие фортели выкидывают на дороге мотоциклисты.
Чудо-машина всех выдержит
Девочка и бетоносмеситель
Хорошо сижу
Молодцу все к лицу
“Дорогая, я уменьшил детей”
Свадьба на “Движухе” – хороший знак
Крепче за баранку держись, пацан
“Не упади!” – “Смотри на маму!”
В любую из машин можно было залезть
0

Читайте также в этом номере:

За движение по правилам (Александр СЕМЧЕНКОВ, Лариса ФЕДИШИНА)
Новая история моста (Ольга Литвиненко)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск