Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Идеи в жизнь
ФОРУМ
4 декабря 2014 года, 14:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Работа форума социальных технологий разделилась на четыре направления – партнерство, развитие, добровольчество и инновации. В то время как на одних дискуссионных площадках говорили о вовлечении местного сообщества в реализацию социально значимых проектов, на других шли мастер-классы по продвижению организаций и мини-курсы по социальному проектированию.
В секции “Мастерград” все желающие могли попробовать себя в декоративно-прикладном творчестве: резьбе по кости, изготовлению игрушек, боди-арту… На площадке “Вкус Арктики” можно было принять участие в соревнованиях по нарезанию строганины. Сфотографироваться в костюмах северных народностей. Или внести свой вклад в создание “Карты городских изменений”, где участникам предлагалось отметить интересные события, места и людей на карте города и региона.
В это же время на площадке “Диалоги с заинтересованными сторонами” собрались представители “Норильского никеля”, органов власти и местного самоуправления, общественных и некоммерческих организаций, эксперты из российских и региональных фондов, чтобы обсудить отчет о корпоративной социальной ответственности “Норильского никеля” за 2013 год.
– Принципы партнерства, взаимодействия всегда были важны для “Норильского никеля”. В последние два года компания прилагала серьезные усилия для того, чтобы все виды своей деятельности сделать более эффективными. Это, безусловно, относится и к социальной сфере. Мы предприняли ряд усилий по изменению тех форм благотворительности, которые компания традиционно применяла в Норильске, на Кольском полуострове и на Таймыре. Мы изучали наиболее успешные и эффективные практики различных российских компаний. И, воспользовавшись этим опытом, начали собственную модернизацию социальных программ. Как показывает жизнь, без поиска наиболее эффективных и качественных проектов мы с вами будем топтаться на месте. И для нас очень важна ваша поддержка, – обратилась к участникам диалогов Лариса Зелькова.
Отчет по правилам
Директор департамента социальной политики ГМК “Норильский никель” Светлана Ивченко в свою очередь отметила, что диалоги – важная часть процесса подготовки отчета о корпоративной социальной ответственности. Во время презентации она пояснила, что составители документа в этом году ориентировались на то, что является наиболее существенным для заинтересованных сторон. За основу были взяты полнота представленной информации, принципы сбалансированности, сопоставимости. Чтобы сделать текст менее избыточным, была исключена информация о зарубежных активах, поскольку это направление деятельности не является сейчас для компании приоритетным. Зато в отчет добавили визуальную информацию, значительно облегчающую его восприятие. Таким образом, документ стал доступнее не только для специалистов в области КСО, но и для всех заинтересованных сторон, в том числе для самих сотрудников компании. В отчете также появилась функция обратной связи – желающие теперь могут направить составителям свои комментарии и предложения.
– Мы проводим диалоги с местным сообществом, так как в отчете необходимо отражать контекст устойчивого развития, то есть вся деятельность должна быть представлена не столько с точки зрения результативности, эффективности для компании, сколько с точки зрения того, как эта деятельность влияет на других участников рынка, – отметила Светлана Ивченко.
Знают даже дети
Модератор мероприятия – представитель Ассоциации менеджеров России Игорь Соболев отметил важность для компании получения обратной связи от участников диалога и предложил обсудить, какая существенная информация, по их мнению, может улучшить отчет.
Слово попросила представитель Объединенной дирекции заповедников Таймыра Любовь Ваганова. Поблагодарив компанию за грантовую поддержку научных исследований и экологических проектов, которые проводит дирекция заповедников Таймыра, она предложила включать в отчет компании проекты, касающиеся сохранения биологического разнообразия Арктики. “Это важно для нас, жителей Таймырского полуострова”.
– Хочется также отметить, что те форматы взаимодействия с местным сообществом, которые выбирает ГМК “Норильский никель”, очень удачны, – добавила Любовь Ваганова. – Приятно, что компания не только оказывает финансовую поддержку, но и проводит обучение, мастер-классы, форумы. Чего стоит последняя инициатива “Норильского никеля” – развитие социального предпринимательства на территории!
Начальник управления молодежной политики администрации города Лидия Леу в свою очередь высказалась о том, что ей не хватает более широкого освещения реализованных социальных проектов, поддержанных компанией “Норильский никель”.
– Понятно, что нельзя перегружать отчет информацией. Но, может, стоило бы создать отдельную вкладку в интернет-пространстве “СМИ о нас”? – высказала она предложение. – Думаю, посещаемость будет высокая.
В ответ на это Светлана Ивченко посоветовала заходить на страницу “Мир новых возможностей” на сайте компании, где регулярно выкладываются ссылки на все статьи и новости в области социальной деятельности, которая реализуется благодаря “Норильскому никелю”.
По словам представителя уполномоченного по правам детей по Красноярскому краю в городе Норильске Натальи Плотниковой, нынешний отчет выгодно отличается от предыдущего тем, что в нем появился визуальный ряд. По ее мнению, социальное проектирование сегодня получило широкое распространение в Норильске и на Таймыре. О программе “Мир новых возможностей” знают даже дети.
– Я давно занимаюсь общественной деятельностью, но мне кажется, та форма оказания благотворительной помощи различным учреждениям, которая существовала на территории раньше, формировала в людях иждивенческую позицию, – высказалась Наталья Плотникова. – Нельзя просто раздавать деньги – людей это расхолаживает. К счастью, сегодня ситуация изменилась. Организации пишут проекты, люди начали развиваться. Поэтому я считаю, очень удачно выбрана та форма социальной помощи, которая существует в “Норильском никеле”.
Это мнение поддержали представители многих некоммерческих общественных организаций и учреждений. Так, директор Таймырского колледжа Вера Черкасова уверена: переход компании от простой раздачи благотворительных средств к грантовой системе позволяет формировать в первую очередь гражданскую ответственность. За полтора года коллектив ее учебного заведения написал 24 проекта и выиграл девять грантов. В работу включились даже студенты. “Они знают: никто им ничего на блюдечке не принесет”.
– Мне также хочется поддержать представителя дирекции заповедников Таймыра, – добавила Вера Черкасова. – Развитие Арктического Севера требует новых подходов, поэтому хотелось бы видеть как можно больше проектов, ориентированных на это. В нашем колледже обучаются более 500 человек, большая часть из них – дети представителей коренных народов Севера. Не хотелось бы, чтобы освоение Арктики прошло мимо них.
Начальник управления образования Таймыра Татьяна Друппова, поблагодарив компанию за то, что она дала возможность северным поселкам включиться в работу по социальному проектированию, также обратилась с предложением:
– Для нас очень интересен проект “Я б в рабочие пошел”, потому что наши выпускники ориентированы в основном на рабочие профессии. Но как их включить в профориентационную деятельность? Не хочется, чтобы это было только дистанционно, с другой стороны, территориально все таймырские поселки удалены. Хотелось бы, чтобы вы помогли нам найти решение.
Чтобы люди хотели жить и работать здесь
Высокую оценку отчету о социальной деятельности компании дали эксперты. По словам зампредседателя Гражданской ассамблеи Красноярского края, члена Общественной палаты РФ Валерия Васильева, компания создает хорошие условия для развития местного сообщества. Назвав отчет великолепным, он отметил его высокую степень открытости, а также высказал ряд рекомендаций. Одна из них – включить в документ новые разделы, подчеркивающие взаимодействие компании с институтами гражданского общества в регионах присутствия. Также эксперт посоветовал усилить имиджевую составляющую.
– Необходимо указывать в отчете авторский коллектив. Наверняка его готовили профессионалы высокого уровня. Это добавило бы документу убедительности. Кроме того, я считаю, форум, который носит прикладной характер, основывается на внедрении лучших социальных практик, достоин того, чтобы о нем широко говорили СМИ как минимум краевого уровня.
Лариса Зелькова поблагодарила всех участников диалогов за замечания и предложения.
Мы заинтересованы в том, чтобы создание отчета было как можно менее формальным, чтобы это скорее был процесс, который позволяет нам вместе с вами оценить ту работу, которую мы уже делаем, и увидеть перспективы – куда еще можно направить наши ресурсы и потенциал. Для компании, безусловно, важно видеть проблемы региона и эффективные пути их решения, важно сделать так, чтобы Норильск и Таймыр были привлекательными регионами, чтобы люди хотели жить и работать здесь. Но этого можно добиться только совместными усилиями, – отметила заместитель генерального директора “Норильского никеля”.
 
Лариса ЗЕЛЬКОВА, заместитель генерального директора компании “Норильский никель” по социальной политике и связям с общественностью:
– Цель всех изменений, которые “Норильский никель” реализует в сфере общественной поддержки и привлечения новых социальных технологий на территорию, состоит в том, чтобы город и его жители имели возможность проявить инициативу. Чтобы они могли реализовать свои творческие подходы, включиться вместе с нашими ресурсами и нашими возможностями в решение важных общественных проблем и задач. Пассивное наблюдение за проблемой не приводит к ее решению. Но, объединившись, включив ресурс индивидуального участия, а не только деньги большой компании, можно достичь существенных результатов.
Компании крайне важно понимать эффективность своих благотворительных программ. Она оценивается востребованностью проектов, которые мы поддерживаем, их важностью для жителей Норильска и Таймыра и пользой, которую они могут принести. А также тем, какова дальнейшая жизнь проектов, после того как деньги будут освоены. Думая об этом, возможно спроектировать будущее города и компании.
 
Светлана ИВЧЕНКО, директор департамента социальной политики “ГМК “Норильский никель”:
– Для того чтобы город развивался, нужно объединение всех ресурсов. Важно видеть пути развития. И важно формировать стратегии. Вырабатывать общие ценности. Необходимо создать видение города – каким мы хотим, чтобы он был. А дальше это большое видение дробить на конкретные задачи. Ключевой момент – интерес и желание участников, тогда вокруг этой идеи будут объединяться и ресурсы в том числе.
Вовлеченность – это очень важная составляющая. Людей, которым не все равно. Которые хотят и готовы делать очень многое. Когда мы реализовывали первый, пилотный конкурс социальных проектов, увидели людей с горящими глазами. Людей, которые готовы подключить предпринимательскую нотку к реализации своих социальных инициатив. Мы встречали владельцев малого бизнеса, которые заработанные средства вкладывали в благотворительные инициативы. Это дало понимание, что город готов и сегодняшний подход востребован.
 
Игорь СУХОТИН, начальник управления благотворительных проектов департамента социальной политики ГМК “Норильский никель”:
– В первую очередь важно привлечение новых ресурсов для реализации социальных проектов. Ресурсов с точки зрения опыта и людей, обладающих желанием, силой и волей решать социальные проблемы. Такие активные люди, которые имеют новые идеи и стремятся их реализовать, нам интересны. Им, в свою очередь, пригодится личный опыт спикеров форума, обладающих компетенцией в области социальных технологий, личный успешный опыт реализации идей, программ и практик. Это ключевое. Потому что красивых, умных, правильных слов уже сказано и написано очень много. А нам интересны люди, которые в России, в больших и малых городах сделали что-то своими руками.
Социальный отчет стал еще доступнее для всех заинтересованных сторон
Лариса ЗЕЛЬКОВА
Светлана ИВЧЕНКО
Игорь СУХОТИН
0

Читайте также в этом номере:

Каким Норильску быть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принципы горожанина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Научат считать деньги (Марина БУШУЕВА)
От идеи до модели (Дарья РУСИНА)
Добрым быть легко (Марина БУШУЕВА)
Зебра на дороге! (Екатерина БАРКОВА)
Год на 100% (Екатерина БАРКОВА)
Память о лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Красиво, интересно и сладко (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все начинается с печей (Татьяна РЫЧКОВА)
Желание побеждать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дела житейские (Екатерина БАРКОВА)
Экзаменом единым (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Норильские львы (Елена ПОПОВА)
Нескучный сад (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Москва – Питер (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск