Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Дом, в котором я живу Далее
В отличной форме Далее
О самом интересном в мире Далее
Лента новостей
13:30 В кинотеатре «Родина» открылась выставка по итогам фототура, организованного Заполярным филиалом «Норникеля»
12:20 В Норильске ждут пургу
11:05 В Заполярной строительной компании успешно продолжается реализация пилотного проекта по работе досок решения проблем
10:00 «Праздничный патруль» пришел к воспитанникам норильского интерната
08:40 Роман Пукалов: «Норильск тянет край вверх в экологическом рейтинге регионов России»
Все новости
Инженеры электрической дуги
МАСТЕРСТВО
1 марта 2018 года, 13:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В преддверии самого мужского праздника лучшие мастера сварки из структурных подразделений “Норильскникельремонта” боролись за звание “Лучший электрогазосварщик”.
Есть такая профессия
“Норильскникельремонт” – многопрофильное предприятие, специалисты которого выполняют работы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования металлургических заводов и обогатительных фабрик, горно-шахтного оборудования, энергоустановок, подвижного состава, поэтому во всех подразделениях ННР мастера сварного дела весьма востребованны.
Николай Шемотюк, главный сварщик производственного объединения “Норильскремонт”, председатель конкурсной комиссии, подчеркнул:
– Электрогазосварщик – одна из самых сложных и нужных профессий на производстве. Не случайно про них говорят, что это инженеры от практики, на производстве своими руками изучившие металловедение, сопромат и физику.
Стоит отметить, что на этом конкурсе собрались профессионалы сварочного дела, каждое предприятие выбрало своих лучших работников.Но любой конкурс – это еще и умение справляться с собственным волнением, сохранять спокойствие в напряженной ситуации. Не стоит также забывать, что победа в профессиональных соревнованиях – это не только практические навыки, теоретические знания, но и четкое соблюдение техники безопасности.
Теория и практика
Традиционно конкурс состоял из двух частей: прикладной, где участники показывали свои профессиональные навыки, и теоретической. На выполнение практического задания каждому участнику давалось по 35 минут, за это время необходимо было выполнить ручную электродуговую сварку неповоротного стыкового соединения трубы. Проверка теоретических знаний проводилась в виде тестов. Каждый билет состоял из 20 вопросов с вариантами ответов. На поиск верных – 20 минут.
Ирина Килевая, ведущий инженер по сварке РМСТ “Норильскэнергоремонт”, член конкурсной комиссии, отметила:
– Отлично подготовленный сварщик – это прежде всего теоретически подкованный специалист, который хорошо понимает, какие процессы происходят в сварочной дуге. Без знания теории до практики дело может и не дойти.
Это подтверждает и практик Вадим Андронников, электрогазосварщик треста “Норильскшахтсервис”, который в профессии уже девять лет:
– Сварочное производство востребовано везде, никакое оборудование не может обойтись без сварки. И хороший специалист обязан знать очень много: к примеру, марки стали и электродов, разновидности легирующих элементов, а для этого необходимо постоянно учиться, повышать свою квалификацию. Тогда и практика придет.
Не менее важно на этом практическом этапе освоения профессии соблюдать технику безопасности, дополняет коллегу Виктор Лисицын, начальник центра охраны труда и медицинского обеспечения управления охраны труда и промышленной безопасности общества, член конкурсной комиссии:
– Сварщик во время работы подвергается комплексному воздействию вредных производственных факторов: электродуги, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла, сварочных аэрозолей, пыли, шума. Минимизировать воздействие этих факторов на организм можно с помощью средств индивидуальной защиты. Замеры, проведенные на различных предприятиях, показывают, что производительность труда сварщика, защищенного качественными и комфортными СИЗ, вырастает до 50 процентов. Поэтому, чтобы победить в этом конкурсе, нужно не только быть мастером своего дела, но и уметь защитить себя во время работы.
Конкурсанты
Вадим Ниязмухамбетов, электрогазосварщик специализированного шахторемонтного управления, работает в Норильске уже семь лет, но азы профессии осваивал у себя на родине, в Ставрополье. Здесь он ремонтирует самоходное дизельное оборудование минерального сырьевого комплекса Заполярного филиала, а сегодня с удовольствием участвует в конкурсе:
– Задания – что теория, что практика – вполне адекватные, мы же профессионалы, а значит, должны уметь справляться с любыми задачами, главное – победить волнение.
Его коллега, не менее опытный сварщик Евгений Дубинин, на производстве тоже уже немало – восемь лет, из них пять работает на “Ангидрите”.
– Мне нравится работать сварщиком, ведь сам процесс этот очень зрелищный, – делится впечатлениями Евгений. – Чтобы получился красивый шов, необходимы не только знания и умения, но и терпение, а также постоянная работа над собой. Я вот мечтаю освоить сварку “аргон”.
Если человек о чем-то мечтает, он обязательно этого добьется, главное – приложить усилия, и, вполне возможно, в следующем году Евгений будет первым в профессиональном конкурсе. А в нынешнем абсолютным победителем соревнований стал Иван Ефремов, электрогазосварщик ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт”.
Его коллега Илья Волков, который уже не в первый раз принимает участие в различных конкурсах и даже пробовал свои силы в Международном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSкills, стал лидером в номинации “Лучший в теории”.
Серебряным призером был признан Олег Чуркин из ремонтно-строительного треста, а бронза у Михаила Дрипчука, работника производственного объединения “Норильскремонт”. Коллега Михаила Ивановича Рамиль Исеркапов заслужил почетное звание “Лучший в практике”.
Остается только добавить, что победители конкурса традиционно получают не только признание своих коллег, но и денежные премии и ценные подарки.
Отлично подготовленный сварщик – это прежде всего теоретически подкованный специалист
Профессионалам любые задачи по плечу, главное – победить волнение
Для победы в профессиональном конкурсе необходимо не только владеть теорией и практическими навыками, но и четко соблюдать ТБ
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Полный газ (Владислав ШУКШИН)
Все пути отмечены (Татьяна РЫЧКОВА)
От человека к человеку (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И в прозе, и в стихах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
По следам Мишки из книжки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здесь нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Депутаты в “Арене” (Полина ЛЮБИМАЯ)
И все-таки центр есть (Яна АНДРЕЕВА)
Курс на Север (Елена ПОПОВА)
“Фудзи” и другие проекты (Владислав ШУКШИН)
Про нас (Анна САРАФАНОВА)
Какого цвета Норильск? (Анна РАХМАТУЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск