Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К природе – как к равному
Взгляд со стороны
14 марта 2013 года, 16:19
Текст: Екатерина Лисовская, замдиректора по экопросвещению заповедника “Путоранский”
Правительство России объявило 2013-й Годом охраны окружающей среды. Уже более полувека природоохранные учреждения, движения и сообщества неустанно твердят о необходимости охранять природу, но воз экологических проблем двигается тяжело. Почему? Предлагаю порассуждать на эту тему.
Договоримся отвечать только за себя. Не смотреть на дым заводских труб (для этого есть специалисты), не ворчать на соседский автомобиль (у такси, на котором вы ездили вчера, такой же выхлоп), не кивать на нехороших “отдыхающих”, не указывать на нерадивых “убирающих”. Мы все любим отвечать на вопрос, кто виноват, но не спрашиваем себя, что делать. Это удобно, это избавляет нас от необходимости что-либо предпринимать самим.
Итак, вопрос: нужно ли охранять природу? Уверена, любой из нас ответит: да, нужно. Десятилетия просветительской и пропагандистской деятельности экологических организаций не прошли даром: для одних защита природы стала велением души, для других – модным, престижным или производственно необходимым занятием. А для чего защищать природу? Здесь возможны варианты: для себя, для детей, для будущего. Зачем нужно охранять природу? Большинство ответов опять же сводятся к человеку: чтобы отдыхать на природе, чтобы быть здоровым, чтобы передать детям. После таких слов любой социолог скажет, что мы с вами относимся к природе прагматично, утилитарно, а эколог добавит, что такое наше отношение и есть источник мирового экологического кризиса.
Не спешите гневно восклицать: опять меня в чем-то обвиняют! Я вовсе не хочу сказать, что мы все плохие люди. Мы сегодняшние – продукт многовековой истории развития антропоцентризма, учения о том, что потребности и интересы человека имеют исключительное значение и важность. И вот мы сидим на вершине пирамиды эволюции и видим вокруг “окружающую среду”: города, заводы, машины, зоны отдыха – преобразованную нами природу. Можно долго рассуждать о правильности или неправильности пути развития человечества, но объективная реальность (данная нам в ощущениях) заключается в том, что все уже произошло. Мы вышли из пещер, получили электричество, полетели в космос, еще немного – и каждая домохозяйка начнет пользоваться на кухне нанотехнологиями. Нужно ли нам возвращаться назад к костру? Не думаю. Нужно ли нам сохранить то природное, что осталось нетронутым? Несомненно. И не только ради себя и будущего человечества. Природа имеет право на существование не потому, что приносит пользу человеку, а уже потому, что она существует. Она тоже творение Бога, Вселенной или результат многовековой эволюции (выбирайте согласно вашим убеждениям).
Самый сложный вопрос: как сохранить природу? Принятием строгих законов, введением штрафных санкций, модернизацией производственных процессов, увеличением числа заповедников? Да. И все это делается. 12,8%  территории Таймыра занимают три крупнейших заповедника России, внедряются новые технологические процессы, но практика показывает, что это условия необходимые, но недостаточные для решения задачи. Где ключ к решению? Я не открою Америку, если скажу: в тебе, дорогой читатель, в вашем соседе, в “плохих отдыхающих” и “нерадивых убирающих”, в каждом из нас, в нашем личном желании что-либо делать. Мы все совершаем какие-либо поступки, казалось бы незаметные, незначительные,  но в итоге они складываются в глобальные действия.
Нам, норильчанам, есть чем гордиться: город – результат смелого градостроительного эксперимента, комбинат – гигант цветной металлургии, богатая на события история и насыщенная культурная жизнь. Мы не замечаем, что за городской чертой начинается грандиозная по своей масштабности и красоте природа Таймыра, она – отдельный предмет восхищения и гордости. Возможно, большинство из нас никогда не увидит вживую Северный Ледовитый океан, арктические пустыни и тундровые просторы, но ведь и рядом с нами немало удивительного. Посмотрите на лиственницы, отражающиеся в голубой воде озер – завораживающая красота. Полярные маки, цветущие на железнодорожной насыпи – непостижимая сила. Считаете это незначительным? Тогда для вас о грандиозном: любимое многими норильчанами место отдыха гора Отдельная, да и, собственно, весь Хараелахский хребет, это не что иное, как восточная часть плато Путорана – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вы можете любоваться им каждый день из окна своей квартиры или прогуляться по нему, что огромному количеству людей на Земле недоступно. Может, осознание хотя бы одного из этих обстоятельств поможет каждому из нас воздержаться, к примеру, от выбрасывания конфетных фантиков в окно автомобиля? Так, смотришь,  и “убирающие” скоро не понадобятся, а следом и трава зеленее станет.
Позвольте природе войти в вашу жизнь. Если можете, спуститесь с вершины своей исключительности и обратитесь к природе с уважением  и любовью, как к равному. Вам хорошо и наверху – тогда воспримите природу как слабого и потому нуждающегося в вашей защите и помощи. Проявите мудрость венца творенья и позаботьтесь о прочих тварях Божьих. Выберите свой путь, он есть у каждого. И тогда, возможно, наше завтра станет лучше сегодня.
Очень уважаемый многими в этом городе человек однажды сказал: “Кто виноват, мне неинтересно, а что делать, я и сам всегда знаю”. Счастливый человек, не правда ли?
0

Читайте также в этом номере:

Масленица на любой вкус (Юлия КОСТИКОВА)
Снеговики всякие нужны (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все на футбол... в валенках (Екатерина БАРКОВА)
Бокс ведет наверх (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Опасный подкидыш (Екатерина БАРКОВА)
Под звуки плато Путорана (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск