Кадры позитива
ВЫСТАВКИ
24 марта 2011 года, 13:01
Текст: Марина БУШУЕВА
“Я счастливая женщина, – говорит Оксана ЦАРЕНКО, – у меня есть все, что нужно для счастья: семья, друзья и любимое дело”. Наверное, поэтому Оксана фотографирует только то, что приносит радость, драйв и позитив.
Недавно в Городском центре культуры открылась фотовыставка Оксаны Царенко “Образ танца”, но уже 1 апреля ее дополнит новая экспозиция фотохудожника “Семья, любовь, дети”.
– Оксана, почему не “Любовь, семья, дети”? Ведь по логике вначале возникает любовь, потом формируется семья, а потом рождаются дети.
– Хорошо, что подметила. Дело в том, что при подготовке этой выставки меня не интересовал период влюбленности, романтических ухаживаний. Кто знает, чем все это закончится, будут мужчина и женщина вместе, будут ли они счастливы? Меня интересовали истории, когда люди уже создали семью, может быть, даже обзавелись детьми и их влюбленность не прошла, а переросла в настоящую любовь.
– Те семьи, которые растеряли любовь, тебя не интересовали?
– Я думаю, что такие семьи не нуждаются в рекламе. А моя выставка – это все-таки пропаганда семейных отношений, которые должны быть наполнены радостью, нежностью, любовью. Как фотограф, я эмоционально заряжаюсь от своей работы. И это должны быть позитивные эмоции. Потому не люблю снимать мусорки, бомжей и несчастных людей.
– Как вообще родилась идея выставки?
– Полтора года назад я вышла замуж. И мои незамужние подруги стали спрашивать: “Зачем тебе это?” А так как я не очень умею и люблю ораторствовать, то решила ответить на этот вопрос языком фотографии. Загоревшись этой идеей, я не пропускала ни одного праздничного или выходного дня, с утра выходила на улицу и снимала счастливые семьи.
– Я заметила, что в экспозиции есть и студийные снимки. В давние времена семьи ходили в студии сниматься. Насколько это популярно сегодня?
– Не поверишь, но и сейчас, когда в каждом доме есть фотоаппарат, многие приходят, чтобы сняться не на фоне обоев, а в студийной обстановке при хорошем освещении. Приходят парами, с детьми и даже с домашними животными. Многие хотят сделать фотографию в годовщину свадьбы. И я преклоняюсь перед этими парами. Они прожили вместе двадцать, тридцать лет и не растеряли того трепета по отношению друг к другу, который свойственен влюбленным.
– Есть у тебя любимая фотография на выставке?
– Да, это уже не молодая пара норильчан. Она в шляпе, он с тросточкой. Я шла по Ленинскому проспекту, когда увидела эту пару, и они настолько меня впечатлили, что я подбежала и попросила разрешения сфотографировать. Никогда не снимаю людей исподтишка. Тем более для выставки. Может быть, они совсем не хотят афишировать свои отношения. Поэтому я обычно прошу разрешения, потом наблюдаю за человеком и, когда он уже перестает обращать на меня внимание, снимаю.
– А вообще, что любишь фотографировать?
– Я пробовала снимать все: зверей, насекомых, природу, город – и поняла, что больше всего люблю людей. Статичные кадры – это не мое. Цветы слишком медленно растут. Мне не хватает терпения, чтобы увидеть движение природы. А в человеке есть все – драйв, энергия, эмоция, настроение. И я постаралась все это передать в выставке “Образ танца”.
– Насколько мне известно, над этим “образом” ты работала в течение пяти лет.
– Да, в 2006 году, когда приехала в Норильск, я попала на выступление танцевального ансамбля “Фристайл”. Вышла с концерта под большим впечатлением и поняла, что хочу рассказать о своей любви к танцу. Познакомилась со всеми танцевальными коллективами города, посещала их выступления и репетиции. Мне хотелось отразить все, что есть в культуре танца, – от макияжа до сценографии, от первой репетиции до зрительских аплодисментов, от народных танцев до хип-хопа. Я все снимала и снимала. И у меня было уже более 600 гигабайтов фотографий, но я все не могла решиться на выставку: казалось, чего-то не хватает. И вдруг поняла, что если я не сделаю ее сейчас, то уже не сделаю никогда.
Обе выставки можно увидеть до 15 апреля в экспозиционном зале ГЦК.
0