Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как больно, милая, как странно
СВОЙ ВЗГЛЯД
5 июля 2012 года, 16:44
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Когда кажется, что нет вариантов, выход все равно можно найти
Две пожилые женщины вошли в мой кабинет. Та, что опиралась на палочку, начала говорить еще с порога: “Мы хотим, чтобы вы написали статью про переселение на материк”.
Сколько я уже этих статей написала! Но если в теме появилось что-то новенькое, охотно возьмусь.
– Я инвалид, сама не могу заниматься поисками квартиры, – стала вводить меня в курс дела посетительница.
– В управлении содействия переселению вам помогут, – постаралась я успокоить взволнованную женщину. – Есть организации, которые располагают обширной базой данных.
– Да, но у меня двухкомнатная “сталинка” на Ленинском проспекте, а денег, которые мне дадут на 33 квадратных метра, ни на что приличное не хватит. В глушь ехать, где нормального медицинского обслуживания не получишь?!
– Может быть, вам есть смысл самостоятельно продать норильскую квартиру и купить что-то на материке? – предложила я свой вариант. Но собеседницу он явно не устраивал.
– Если бы нам дали готовые квартиры, мы бы спокойно уехали, – продолжила гнуть свою линию женщина-инвалид. – Почему этого нельзя сделать?  
– Потому что ни в одной программе такое условие не оговорено.
– Вот вы и напишите статью в газету, пусть власти прочитают и поймут, что людям нужны готовые квартиры, – настаивала моя собеседница.
Рассказ о федеральном центре, краевом министерстве и уже внесенных по предложениям норильчан изменениях в долгосрочную целевую программу (ДЦП) содействия выезду женщину тоже не вдохновил. “Сытый голодного не разумеет”, – заключила она.
Я принялась еще раз рассказывать все, что знаю о действующих проектах, вспомнила, как на встречах экс-главы Норильска Сергея Шмакова работники металлургических заводов предлагали включить в ДЦП тех, кто построил жилье на материке для своих детей-студентов, а теперь им не хватает средств на квартиру или дом для себя. Аргументы были вполне убедительными: люди помогли государству в решении жилищного вопроса, почему бы теперь государству не поддержать северян? По словам Сергея Шмакова, этот вопрос норильские власти перед краевым правительством ставили. Но понятно, что федеральная и региональная программы в первую очередь рассчитаны на инвалидов и пенсионеров, однако задача этих проектов – помочь потенциальным переселенцам переехать на материк, а не полностью решить их финансовые проблемы.
– Мне 76 лет, если бы вы знали, как мне надоел холод, полярные ночи и все вот это, – включилась в разговор вторая посетительница по имени Галина. Она сорок лет отработала на медном заводе, трижды, по ее словам, государство обманывало Галину, в результате ветеран оказалась в “гостинке”. Разве она не заслужила хорошую квартиру на материке?
Конечно заслужила, и все мы заслужили, да не каждый может купить такое жилье, какое хочет. Кто-то никакое не может. Галина, по ее рассказу, трижды пыталась самостоятельно решить квартирный вопрос. Вступила в долевое строительство, да фирма-застройщик прогорела. Потом норильчанка еще раз воспользовалась той же схемой, отдала деньги другой организации – и опять неудачно. Стала копить, не хотелось абы что покупать, думала, вот еще месяц, еще пару месяцев, да цены на квартиры так взлетели…
Пожилую женщину можно только пожалеть, но бесплатное жилье на материке ей все равно никто не даст…
– Разве это бесплатно? Я же столько лет работала и платила налоги.
На реплику Галины ответить так, как она того ожидала, мне было нечего.
– Значит, статью вы писать не хотите? – наступала на меня ее приятельница-инвалид. – Пойдем, Галя! Сытый голодного не разумеет, – в сердцах повторила она.
Сытая и не разумеющая, открыла я рабочий блокнот, нашла последние данные, озвученные начальником управления содействия переселению Валентиной Федотовой. По лимиту 2011 года по всем программам, действующим в Норильске, жилье приобрели 958 семей. Подавляющее большинство из них – участники региональной программы, сформированной по четырехстороннему соглашению. 60 процентов переселенцев новым местом жительства выбрали Москву и Московскую область, 15 процентов переедут в Красноярский край, 11 процентов северян станут питерцами и жителями Ленинградской области. 617 блокированных счетов уже открыли в банке участники программы 2012 года, 85 семей приобрели квартиры. Так что проект на территории реализуется вполне успешно. Только моим новым знакомым от этого не легче. Желаемое у них не совпадает с реальностью, и женщины, обидевшиеся на весь белый свет, как мне показалось, даже не искали приемлемый в их ситуации вариант. Не теоретически возможный, а практический, который бы решил их проблему.
  Например, они могли бы поучаствовать в выставке-ярмарке компаний-застройщиков, работающих на южных территориях Красноярского края. В середине июня она проходила в городской Публичной библиотеке. Там же мои собеседницы могли узнать, если эту информацию раньше им не сообщили в управлении по переселению, что в городе открылся филиал регионального фонда жилищного строительства. Это структура, созданная при краевом правительстве для помощи норильчанам в поиске жилья. В филиале на Ленинском, 21, все желающие могут ознакомиться с актуальными объектами недвижимости в населенных пунктах не только Красноярского края, но и Новосибирской области, Краснодарского края. По остальным российским регионам, как пояснили мне специалисты филиала, они работают строго по заявкам. И этим вариантом, я уверена, стоит воспользоваться.
0

Читайте также в этом номере:

Общеобразовательный ремонт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пиво попало. Под запрет (Евгения СТОРОЖКО)
Заговор швейцарских мудрецов (Сергей АРТЕМОВ, “Московский комсомолец”)
Зерно брошено (Татьяна РЫЧКОВА)
Один дома (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Налегай на весла! (Андрей СОЛДАКОВ)
Не быть лузером (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск