Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Один дома
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
5 июля 2012 года, 16:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Когда мы вошли в квартиру, он отвернулся: “Не снимайте, меня и так все знают – 26 лет на Севере”. Представитель управляющей компании успокаивает: “Не хотите – не будут снимать, Николай Владимирович. Как тут у вас дела продвигаются?”. Дела, судя по всему, продвигались неплохо: в квартире кипела работа.
Николаю Еньшину 57 лет. До выхода на пенсию работал столяром в строительно-монтажном управлении “Энергопромстрой”, ныне несуществующем. В 2006 году, после инсульта, получил инвалидность и теперь передвигается в кресле-коляске.
По дому Николаю Владимировичу помогает социальный работник: навещает два раза в неделю, приносит продукты.
– Готовлю я сам, – делится пенсионер. – Люблю этот процесс.
Живет наш собеседник в “гостинке” на восьмом этаже, и мир для него ограничен стенами квартиры: инвалидная коляска не входит в лифт, пандусы в доме не предусмотрены, и последний раз Николай Еньшин был на улице зимой.
– Чтобы нести коляску с человеком, нужна физическая сила, – говорит Николай Владимирович. – Когда я был в центре на Маслова (Комплексный центр социального обслуживания населения. – Авт.), мне помогали двое сотрудников-мужчин. А социальный работник – женщина, разве это в ее силах?
В центре соцобслуживания Николай Еньшин находился в прошлом году, но жить там постоянно не хочет.
– Больше всего раздражал тихий час. А дома я сам себе хозяин –  во сколько захотел, во столько лег спать или встал. Когда на улице солнце, открываю окно и даже загораю.

НЖЭК пришел на помощь

По ходатайству соцработника управляющая компания ООО “НЖЭК” решила помочь  Николаю Еньшину – установить новый электросчетчик взамен старого, который начал искрить.
– При обследовании квартиры наши специалисты выявили, что в замене нуждаются еще и часть проводки, розетки и выключатели, а также запорная арматура в смывном бачке. Этой работой сейчас занимаются наши сантехники и электрики, – рассказала “ЗВ” исполняющая обязанности главного инженера НЖЭК в районе Кайеркан Лариса Шакуло. По ее словам, компания никогда не отказывает в безвозмездной помощи инвалидам и ветеранам, если они обращаются с какими-то просьбами.
Соцработник Евгения Бурова, когда мы позвонили ей по телефону, выразила благодарность коммунальщикам:
– Очень быстро отреагировали на ходатайство – за три дня все документы уже пришли обратно с визами, и люди сразу же приступили к работе. Все сделали за один день.

Доступная среда

А пока Владимир Еньшин устраивает себе “прогулки”, открывая окно на своем восьмом этаже, в городе реализуется муниципальная целевая программа “Доступная среда для инвалидов на 2012–2014 годы”. В этом году на ее финансирование в местном бюджете предусмотрено более 11 миллионов рублей. Как говорится в пояснении к программе, она призвана обеспечить беспрепятственное передвижение и доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, повысить качество социокультурной реабилитации инвалидов, улучшить качество их жизни. Понятно, что каждую лестницу пандусами и подъемниками не оборудуешь. Но на средства программы их предполагается установить хотя бы в таких местах, как поликлиники или фонд социального страхования.
Добавим, что сейчас в Норильске проживают около 4000 инвалидов, из них около 200 – колясочники.
0

Читайте также в этом номере:

Общеобразовательный ремонт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Пиво попало. Под запрет (Евгения СТОРОЖКО)
Заговор швейцарских мудрецов (Сергей АРТЕМОВ, “Московский комсомолец”)
Зерно брошено (Татьяна РЫЧКОВА)
Налегай на весла! (Андрей СОЛДАКОВ)
Не быть лузером (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск