Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Неудачная шутка ученого?
СВОЙ ВЗГЛЯД Марины БУШУЕВОЙ
30 ноября 2012 года, 10:33
Конец света каждый вечер наступает
Ехала я на днях в такси. Словоохотливый водитель стал рассказывать: “Жена у меня хохлушка, звонит родственникам в Украину. Те все время спрашивают: “Как вы к концу света готовитесь?” – и рассказывают о своих приготовлениях. Теперь жена пытается меня убедить, что нужно свечи закупать, консервы, деньги со счета снять, потому что будет сбой всех систем: электричество,  отопление – все вырубится, несколько недель будет темнота…”
И вот лежу я на диване, смотрю: лампочка моргает – то ярче светит, то тускнеет, и параметры отопления обещали на 40 процентов снизить,  и банкомат на днях, когда запросила две тысячи, сумму с карточки снял, а денег не выдал. Ну вот, думаю, близится уже.
Если точно знать, что живем последние двадцать  дней, а потом всё, я бы отправилась на Кубу. Там тепло, солнце, океан и почти коммунизм. Там пьют ром с колой и пина-коладу, танцуют и ездят на “Запорожцах”.
Я бы позвала с собой родных и друзей, но настаивать бы не стала: все-таки встреча конца света – это процесс интимный, и каждый решает сам, как провести последние дни.
Мой знакомый говорит, что отправился бы на Байконур. Если бы не удалось попасть на последний корабль, забирающий землян на неведомые планеты, то можно было бы сесть на сопку в Казахской степи и наблюдать, как одна за другой взмывают в черное небо ракеты, и думать о том, как все-таки прекрасно было жить на этой планете. Ни о чем не мечтая, не строя планов на будущее. Наслаждаться мгновением настоящего.
“Конец света, который закончится гибелью всего живого на Земле, я бы провел в кругу любимых и дорогих людей, погружаясь в сентиментальные воспоминания, а в часы уединения молился бы и медитировал, готовя душу в другие измерения. Ведь смерть неизбежна, а душа вечна. Переход души в новое измерение будет воспринят мной как путешествие. Впрочем, к такого рода путешествиям я не стремлюсь, так как есть еще дела в этой жизни”, – рассуждает другой приятель.
Были и такие варианты: “попросил бы прощения у всех, кого обидел, и сказал бы спасибо всем людям за приятные мгновения этой жизни”, “провел бы этот день дома с женой и сыном”, “вернулся бы в Норильск к родителям”, “отправился бы в путешествие по странам Востока”….
Впрочем, не многие мужчины настроены так романтично. “Купил бы водки и вызвал проституток”, – вполне типичный ответ сильной половины человечества. “Позвонил бы тебе, а потом бы обдолбился”, “я бы кого-нибудь отлупил, пока не знаю кого”, “собрал бы всех своих женщин и объявил, что люблю их одинаково”, “выспался бы наконец”.
“Мне кажется, не имеет значения, как встречать конец света, – говорит подруга. – Может быть, с папой, а может, дома за просмотром сериала. Конец света, конец жизни – это просто очередной день, и я не знаю, захочется ли мне в этот день веселиться в компании друзей или побыть одной”.  
Многие из тех, кого я спрашивала про конец света, даже при стопроцентной его вероятности ничего особенного предпринимать бы не стали: на все воля Божья, и будь что будет.
Тем временем 21 декабря большой поток страждущих соберется во французской деревеньке Бугараш. Селение это находится под горой, на которую, по мнению специалистов по инопланетным цивилизациям, в день икс приземлится корабль с пришельцами. Они будут настолько милостивы и гуманны, что с собой заберут всех желающих спастись до наступления конца света.
В Закарпатье предприимчивая бабулька построила сарай типа бункера, заготовила соленья, варенья, подобрала литературу для чтения. Говорит: “Вот грибочки соленые, вот маринованные. Кто какие захочет при конце света”. 21-е число пока свободно, а на 22 декабря у бабульки в сарайчике уже заказали корпоратив.
В Украине тема конца света почему-то особенно актуальна. Люди закупают спички, свечи, печенье и сало. Одна знакомая купила пшеницы, будет проращивать и есть. Говорит, полезно и с голоду не умрешь. И бутылку водки запасла, чтобы напиться и не страшно было.
В Симферополе организованы бесплатные курсы по подготовке к концу света. По словам устроителя курсов Александра, на занятия приходят от 10 до 15 человек. “Я хочу объяснить людям, что надо принять этот день спокойно и не паниковать”, – отметил Александр. И, как родственники жены “моего” таксиста, посоветовал в преддверии 21 декабря запастись водой, свечами и спичками, потому что электричества не будет.
По сообщению информагентств, самое большое празднество ожидается на родине майя – в Мексике. В стране даже выпустили “джентльменский набор”, который пригодится народу в этот день. Набор включает записную книжку с карандашом, спички, плитку шоколада, канцелярский нож, маленькую бутылку ликера и большую бутылку воды.
Томское свадебное агентство расширило набор “первой необходимости”. В него входят карточка-напоминалка на тот случай, если владелец спецпакета потеряет память, шпроты, водка, гречка, свечи и спички, блокнот и карандаш для писем в будущее, инструкция с описанием игр, чтобы скоротать время, аптечка, состоящая из активированного угля, бинта и валидола. А также веревка и мыло. Но это зачем, если и так конец света? Может, чтобы белье постирать, а потом было на чем посушить?
Ну наделал дел календарь майя. Злополучный численник был найден еще в середине прошлого века, но тогда календарь не вызвал особого интереса. Доктор исторических наук Галина Ершова рассказала, что дата 21 декабря 2012 года указана на нем как день окончания тринадцатого четырехсотлетнего цикла. О конце света там ничего не сказано. Апокалипсис, вызывающий небывалый интерес людей, – неудачная шутка ученого. Во время научной конференции американский археолог профессор антропологии Йельского университета Майкл Коу сказал: “2012 год по календарю майя будет означать конец сразу двух временных циклов: тринадцатого четырехсотлетия и огромного цикла в 5126 лет. Выходит, этот год будет “концом света”. Долгое время байка жила среди ученых и была растиражирована в начале нового тысячелетия.
В общем, каждый развлекается как может. Забывая о том, что конец света наступает каждый вечер. И никакой гарантии нового утра нет. Но часто мы ведем себя так, будто впереди вечная жизнь.
0

Читайте также в этом номере:

Взаимное обогащение (Елена ПОПОВА)
Зебра предупреждает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Волшебный ларец (Юлия КОСТИКОВА)
В легкой форме (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск