Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Взаимное обогащение
ПОДРОБНОСТИ
30 ноября 2012 года, 10:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Сегодня завершается четырехдневное пребывание в Норильске представителей завода Norilsk Nickel Harjavalta (“Норильский никель Харьявалта”). Цель поездки – взаимообмен идеями, знаниями и опытом.
Директор по производству завода “Норильский никель Харьявалта” Томи Топани Ойя в Норильске впервые. В программе четырехдневного пребывания финского гостя – поездка на медный и никелевый заводы, ТОФ, спуск под землю на руднике “Октябрьский”, а также детальное знакомство с гидрометаллургическим производством на “Надежде”. Этот объект Заполярного филиала, как и следовало ожидать, вызвал особый интерес руководителя завода Харьявалта.
– Основная цель приезда Томи Ойя в Норильск – знакомство с управлением процессом автоклавно-окислительного выщелачивания пирротинового концентрата, – пояснил “ЗВ” начальник технического управления департамента операционного управления производством главного офиса ГМК “Норильский никель” Михаил Нафталь. – Это необходимо для того, чтобы можно было внедрить аналогичную систему управления на финском производстве, что позволит снизить расходы кислорода и повысит оперативность управления процессом выщелачивания. Дело в том, что раньше финны ориентировались в основном на австралийское сырье с большим содержанием никеля и кобальта. Сейчас в Харьявалту поступает сырье с южноафриканских рудников, принадлежащих ГМК “Норильский никель”, из Бразилии (в этом сырье большой процент содержания меди и драгметаллов). Поэтому технологию пришлось корректировать… В ближайшем будущем мы планируем на базе Харьявалты разработать технологию выщелачивания файнштейна, отработать ее в промышленных условиях и затем перенести на “Надежду”, реализовывать ее здесь, в Норильске, – у нас в перспективе реконструкция никелерафинировочного производства. Таким образом получается взаимная польза.
Общение очень важно
Прежде чем провести финскую делегацию по цехам “Надежды”, заместитель начальника технического отдела НМЗ Вадим Шаповалов рассказал гостям об истории предприятия.
– Сразу скажу о названии нашего завода. Медный завод производит медь, никелевый – никель, а Надеждинский металлургический дает надежду на светлое будущее компании “Норильский никель”, потому что мы производим и медь, и никель, и серу, и кислород… По сути это многопрофильное производство. Его история началась в 1979 году с запуска гидрометаллургического производства. А через два года было запущено пирометаллургическое.
Интересующие его сведения финский руководитель записывал в блокнот. До того как стать директором по производству завода Харьявалта, Томи Ойя работал начальником цеха выщелачивания, начальником цеха производства химических солей.
– Он очень хорошо знает производство, работал в крупной английской компании. Специалист с большой буквы. Поддерживает молодых сотрудников. Нам всем есть чему у него поучиться, – добавляет сведений о своем руководителе прибывший в составе финской делегации инженер-технолог цеха выщелачивания файнштейна завода Харьявалта Николай Кузнецов.
Бывший выпускник Норильского индустриального института живет в Финляндии чуть больше полугода. Николай продолжает: его руководитель не только как профессионал интересен, но и как человек. Увлекается спортом. В Пори (портовый город, где в основном живут сотрудники завода Харьявалта) Томи Ойя одним из первых занялся тхэквондо. В теплое время года 24 км до работы – это расстояние от Пори до Харьявалты – и обратно финн преодолевает на велосипеде. Зимой переключается на плавание.
– Вообще финны, так же как и мы, очень любят активные формы отдыха, летом выезжают с семьями на природу, – делится наблюдениями Николай.
– Вам легко было адаптироваться в Финляндии?
Николай на секунду задумывается.
– Не скажу, что это было просто. Все-таки другая страна, другой менталитет… Но мне было проще, потому что я уже знал, куда еду. Еще студентом я проходил производственную практику в Финляндии. Потом сам возил туда группу студентов. На заводе Харьявалта люди меня знали, я их знал. Вообще я сделал для себя вывод: если человек хочет построить карьеру за границей, очень большую роль помимо профессиональных знаний играет его коммуникабельность. Общение для финнов важный момент. Дело в том, что у них почти отсутствует такое понятие, как иерархия. Подчиненный может свободно обсуждать рабочие моменты с руководителем. Мне повезло: я прошел хорошую школу в Норильске – на никелевом заводе, на “Надежде”, и те практические знания, которые дали мне мои наставники и руководители в Заполярном филиале, позволяли мне не только уверенно чувствовать себя на производстве за рубежом, но и предлагать какие-то технические решения. Работать в Финляндии интересно, – добавляет Николай. – Завод автоматизированный, многофункциональный, способный выпускать до 60 тысяч тонн никеля в год. Здесь используются самые современные технологии. Основная проблема Харьявалты – это сырье, загрузка мощностей. Финны понимают: они должны идти в ногу со временем, производство должно постоянно развиваться и совершенствоваться. Там нельзя никогда останавливаться. В Норильске сырье свое, а в Финляндии ситуация постоянно меняется. В следующем году оно будет поступать к нам не только из Южной Африки, но и из Канады. И нам постоянно нужно думать, как с минимальными затратами использовать то или иное сырье.
На пользу производству
Николай Кузнецов не единственный российский специалист на заводе Харьявалта. Заместителем директора по производству горно-металлургического предприятия является Вячеслав Стаценко, долгое время проработавший в Норильске и уехавший в Финляндию с должности начальника производственного отдела медного завода Заполярного филиала. Инвестиционными проектами на заводе Харьявалта занимается Сергей Геворкян. А возглавлявший когда-то медный завод Юрий Филатов сегодня первый заместитель управляющего Norilsk Nickel Harjavalta.
– Это была очень хорошая идея – прислать работать норильских специалистов в Харьявалту, – высказывает свое мнение Томи Ойя. – Все знать в жизни невозможно. Мы учимся у норильчан, они учатся у нас. Это процесс обоюдного обучения. Главная наша цель – найти наиболее оптимальный вариант решения производственных задач как в Норильске, так и в Харьявалте и состыковать их.
Несмотря на работу по разные стороны границы, цели и задачи у норильчан и представителей финского завода одни – все они являются сотрудниками группы предприятий “Норильский никель”. И такие поездки для обмена опытом очень полезны.
– Было очень интересно побывать в цехах “Надежды”, – поделился впечатлениями после экскурсии на НМЗ Томи Ойя. – Завод поражает. Масштабами прежде всего. Все производство в Харьявалте гидрометаллургическое. А вот плавильное производство сейчас принадлежит шведской “Болиден”, где по толлингу перерабатывают наши концентраты. Там как раз пирометаллургия. Я думаю, их специалистам было бы полезно приехать в Норильск и поучиться.
Гость из Финляндии также отметил, что современные технологии, используемые на заводе Харьявалта, можно было бы с успехом применять в Норильске.
– Сейчас мы работаем примерно на таком же сырье, на файнштейне, где чуть более 20% содержания меди, 47% никеля и такое же содержание серы. До этого мы работали на сырье с низким содержанием меди, и наши технологии были рассчитаны на это. А в последнее время к нам начало поступать сырье с высоким содержанием меди, поэтому мы внесли изменения в производственный процесс в соответствии с норильскими наработками. У предприятий вашей компании богатая история, большой опыт работы в металлургии. Даже если наши подразделения используют разные технологические концепции, специалисты всегда обращают внимание на достижения коллег и находят, что перенять с пользой для своего производства, – подчеркнул Томи Ойя.
В музее Надеждинского металлургического завода
Томи Ойя: “Мы учимся у норильчан. Они учатся у нас”
0

Читайте также в этом номере:

Зебра предупреждает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Волшебный ларец (Юлия КОСТИКОВА)
В легкой форме (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск