Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Крылатые юноши и женщины-кошки
Увлечения
22 апреля 2011 года, 11:26
Текст: Марина БУШУЕВА
Ежегодный фестиваль любителей японской анимации – косплей – собрал в Городском центре культуры более 500 участников.
Если бы я знала имена всех этих анимешных персонажей, я бы вам рассказала, кто был в этот день в ГЦК, как зовут этих прелестных девочек со стрижкой каре и в шляпках, непонятно как крепящихся к волосам, крылатых юношей и мальчиков а-ля Гарри Поттер, ведьмочек, томных барышень, женщин-кошек и невиданных зверей, в которых перевоплотились любители японских мультиков и ролевых игр.
 
Любовь к перевоплощению
– В большинстве своем норильские анимешники – студенты местных вузов и старшеклассники, но есть и совершенно взрослые, работающие люди, которые, несмотря на возраст, не смогли забросить увлечение японской культурой , – говорит инициатор фестиваля, руководитель организации “Необычные люди” Николай Яшин. – Но их сложно разглядеть в толпе, потому что они выглядят как школьники. Любовь к перевоплощению и ярким праздникам – это и есть секрет вечной молодости.  
Анимешники, покинувшие наш город, с грустью пишут на форумах, что таких ярких, интересных косплеев, как в Норильске, нигде в России нет. Может, потому, что только в Заполярье зимние вечера такие долгие, что не погуляешь на свежем воздухе, и молодежь, вооружившись фантазией и подручными материалами, за просмотром аниме мастерит себе костюмы и обсуждает последние новинки японской моды. Или делает видеоклипы – при помощи компьютера кромсает японские мультики на части, склеивает, накладывает музыку, которую, бывает, сама же исполняет. Например, победительница конкурса видеоклипов использовала в своем творении аж 57 произведений аниме! И что удивительно, большинство сидящих в зрительном зале все эти мультики знали и искренне радовались каждому знакомому моменту. И каждому участнику.
– Я большой почитатель японской культуры. А началось все с банального увлечения аниме – японской мультипликацией и анимацией. Потом стал интересоваться страной, узнал много нового и удивительного. Съездил в Японию, и увлечение переросло в настоящую любовь. Конечно, я не мог пропустить такое мероприятие, как косплей, и мне здесь все очень нравится, – говорит Евгений Никоноров, один из членов жюри.
 
Важен не товар – изображение на нем
Около четырех часов на сцене пели, танцевали, разыгрывали сценки. Не смогли удержаться от участия в фестивале и дудинские любители японской культуры. Очень трогательным было внеконкурсное выступление детсадовцев с танцевальным номером “Сакура”. Белолицые малышки с веерами покорили зрителей всех возрастов. Жаль, музыкальное сопровождение подвело.
Вообще, несмотря на огромный зал, все мероприятие больше походило на дружескую вечеринку. Анимешники, по большей части собирающиеся на квартирах и в клубах, смогли наконец повидаться, пообщаться и пообниматься. И в этом им никто не мешал. Школьники свободно входили и выходили из зала, так как в холле тоже было немало интересного, а просидеть четыре часа на стуле могли, наверное, только члены жюри – им по статусу положено.
Помимо просмотра конкурсной программы, которая проходила на основной сцене ГЦК, в холле второго этажа можно было поучаствовать в турнирах по “Гитар-хиро” (X-Box), Tekken 6 (PS3), маджонгу и в конкурсе рисунка. Здесь в основном собрались любители компьютерных баталий, а знойные красотки все больше обращали взоры туда, где профессионалы из фотоклуба “Таймыр” устраивали фотосессии. Как сказала мне одна из участниц, хорошие снимки – это не только память, но и аватарка в социальных сетях.
Для любителей анимешных брелоков, кошельков, значков, игр, головных уборов, подушек с изображением мультяшных героев была организована ярмарка-продажа. Главное – не сам товар, а изображение на нем.
Время пролетело незаметно. Победители получили призы, зрители – эмоции. “Что ж, пошли готовиться к следующему косплею” – с этими словами большинство участников покидали пятый фестиваль любителей японской анимации.
Главный ролевик города – Николай Яшин
“Мы тоже любим суши и аниме”
“Кто виноват и что делать” по-японски
“Госпожа, ты завтра планируешь в детский сад?”
“Почему в ваших глазах столько печали?”
“Друг, какой зубной пастой ты пользуешься?”
0

Читайте также в этом номере:

Праздник состоится (Елена ПОПОВА)
Льды, ледоколы и медведи (Станислав СТРЮЧКОВ)
Отстрелялись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В защиту девочек (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск