Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
Все новости
Лихачей нужно приструнить
Взгляд со стороны. Михаил НАЗАРОВ, старший инспектор группы пропаганды ОГИБДД по городу Норильску, капитан милиции
22 апреля 2011 года, 11:56
Вопрос нарушений правил дорожного движения в Норильске всегда стоит очень остро. Всплески дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов привели к тому, что сотрудники дорожно-патрульной службы в своей работе сделали акцент на выявление нарушителей именно в этой области. Наша задача – пропаганда ПДД и соблюдение на дороге правил поведения водителей и пешеходов.
Как показывает практика, норильских водителей можно разделить на две категории: те, кто соблюдает правила, всегда пропускает пешеходов и сбавляет скорость у перехода, и лихачи, которые проносятся по зебре, не замечая никого вокруг. Последних, что называется, нужно приструнить. Именно поэтому в городе проводится акция “Стань заметнее – подними руку”.
Изначально идея установить на пешеходных переходах таблички с призывом к пешеходам поднимать руку при переходе проезжей части появилась в столице края. Когда мы с коллегами обратились с этим предложением в норильскую администрацию, руководители города пошли навстречу – сейчас на Ленинском проспекте установлено 16 таких табличек. Если это новшество принесет пользу и показатели по ДТП снизятся, таблички будут установлены на всех пешеходных переходах Большого Норильска.
Стоит заметить, что пешеходы тоже не всегда адекватно ведут себя на дороге. Чтобы этого не происходило, мы проводим беседы с населением, ведем пропаганду ПДД, привлекаем к этой работе средства массовой информации. Мы объясняем населению, к примеру, то, что автомобиль, даже двигаясь со скоростью в 20 км/ч, не может резко остановиться перед человеком, как бы ни старался. Поэтому пешеходам следует убедиться, что автотранспорт находится на безопасном расстоянии, и только потом переходить. Взаимоуважение – главный принцип безопасности на дорогах.
Другой немаловажный момент, на мой взгляд, это доброжелательность к окружающим. Когда водитель уступает дорогу пешеходу, последний может кивнуть человеку за рулем в знак благодарности или сказать спасибо. Этот маленький жест не только поднимает настроение, но и стимулирует водителя и в дальнейшем соблюдать ПДД.
Отдельно хотелось бы затронуть тему ДТП с участием детей. С начала года зарегистрировано уже 12 случаев, в четырех из которых виноваты дети. За тот же период прошлого года подобных происшествий было восемь (два по вине детей). В любом случае ответственность должна лежать на взрослых: родителях, водителях и окружающих. Дети есть дети. В силу возраста они пока не могут объективно оценить расстояние до автомобиля, бывают невнимательны. Взрослые просто обязаны проявлять участие, если видят возле проезжей части ребенка. В том, чтобы помочь мальчику или девочке перейти дорогу, нет ничего зазорного. Важно обезопасить ребенка. Из своего опыта могу сказать, что норильские дети знают правила дорожного движения лучше некоторых водителей. Малышей учат этому с детского сада. Нужно просто напоминать им об этом и подавать хороший пример.
Нельзя не отметить активность норильчан в вопросах дорожного движения. В нашем городе люди не стесняются звонить на телефон доверия ГИБДД (43-55-11), если их права нарушили. После этого водителей привлекают к ответственности, и это правильно. Но, повторюсь, отношения пешеходов и водителей на дороге должны строиться на взаимном уважении. В этом случае ситуация на дорогах станет гораздо лучше, чем сейчас.
0

Читайте также в этом номере:

Праздник состоится (Елена ПОПОВА)
Льды, ледоколы и медведи (Станислав СТРЮЧКОВ)
Отстрелялись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В защиту девочек (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск