Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто умный, тот играет
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
30 марта 2017 года, 15:48
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Первый городской чемпионат рабочих профессий “Умные игры” на станции юных техников показал, что норильские школьники вполне ориентируются в информационных технологиях, умело работают на станках, прекрасно декорируют изделия из бумаги и ткани, с интересом осваивают аграрное дело.
“Умные игры” – часть проекта “Навигатор будущего”, совместное детище управления корпоративных проектов Заполярного филиала “Норникеля” и городского управления общего и дошкольного образования. Главным организатором проекта является станция юных техников (СЮТ).
Лобзиком его
Четыре дня юные мастера от 10 лет и подростки от 14 до 17 лет демонстрировали свою фантазию и начальную профессиональную подготовку. Мы попали на чемпионат в тот день, когда ребята делали настольные игры, собирали робота, проводили ветеринарный осмотр.
До начала соревнований есть немного времени, и мы с фотокором можем спокойно рассматривать выставку в мастерской Винтика и Шпунтика и восхищаться умелыми руками норильских ребят. Мастерская работает в творческом объединении начального технического моделирования станции юных техников. Здесь и проводятся соревнования по слесарному делу.
К началу чемпионата все готово. Оборудованы выпиловочные столики – их семь, по числу команд, нарезаны листы фанеры, есть деревянные бруски, рейки, гвозди, саморезы. Чертежные и слесарные инструменты тоже. Как говорит Людмила Гумерова, руководитель творческого объединения начального технического моделирования, в работе многое пригодится.
Ребятам 10–13 лет нужно изготовить из древесины головоломку пазл, школьникам постарше – настольную игру “Лабиринт”. Людмила Валерьевна дает участникам задание и предлагает вначале продумать проект, сделать эскиз на бумаге, затем заготавливать материал. Но прежде чем начать работу, ребята проходят инструктаж по технике безопасности, педагоги напоминают правила обращения с ручным лобзиком.
Команды, занятые слесарным делом, состоят преимущественно из двух человек, за некоторыми столами трое ребят. А за столом в центре мастерской вижу одного ученика. Знакомимся: Никита Поливода. Выясняется, что его напарник заболел, так что школу №31 представляет только Никита, ему одному и лабиринт изготавливать.
Погружаются в работу и участники чемпионата, выступающие в номинации “Мобильная робототехника”. За два часа школьникам нужно успеть собрать, запрограммировать и представить на суд жюри робота-сортировщика.
Как узнать, здоров ли кролик?
Время на выполнение задания дается всем одинаковое. Всего в программе чемпионата “Умные игры” восемь дисциплин. Одна из них называется “Ветеринарное дело” и проходит в живом уголке станции юных техников. Хозяева здесь – участники  творческого объединения исследователей природы под руководством педагога Марины Гагиевой. Сегодня Марина Викторовна знакомит со структурой ветеринарной службы не своих учеников, им педагог рассказывает, как провести исследование состояния здоровья животных. Первый подопытный – кролик Снежок.
Как узнать, здоров ли он? Ребята отвечают, что для начала его нужно взвесить. Берут две одинаковые ванночки, одну взвешивают пустой, в другую сажают кролика.
– Что-то он полноватый, – замечает один из подростков.
Так и есть, чистый вес – 2 килограмма 202 грамма. Для Снежка это выше нормы, поясняет Марина Гагиева. Далее ребята измеряют сердечный ритм “образца” за шесть секунд, высчитывают, что это 250 ударов в минуту – норма для кролика, меряют температуру тела животного, проводят другие исследования.
Пока участники проводят ознакомительные манипуляции и не приступили к выполнению заданий чемпионата, разговариваем с Никитой Елтышевым из школы №43. Это он на глаз определил, что у кролика лишний вес. Для подростка “Умные игры” – это и полезные знания, и возможность прикоснуться к будущей профессии. Никита говорит, что хочет заниматься медициной, стать гематологом.
Продвигается дело и у ребят, занятых сборкой роботов. Некоторые выводят свое творение на стартовую площадку, чтобы посмотреть, как робот будет двигаться, сумеет ли с первой попытки подъехать к “зоне получения товара”. У команды школы №39 робот на старте замешкался, и ребята вернулись к компьютеру проверить, что не так. У других тоже не все гладко, но время терпит. До презентации все можно исправить.
Кажется, готов к пробному заезду робот-сортировщик у двух младших участников чемпионата. Один из них намеревается вывести мобильного работника на старт, другой же сосредоточенно что-то продолжает моделировать в компьютере. Наконец партнеры договорились, дружно встают и двигаются к стартовой площадке. На мой взгляд, их робот – молодец.
Пятиклассники из школы №36 Яков Новашинский и Богдан Милентьев занимаются техническим творчеством в своей школе. Она, к слову, выиграла грант программы “Мир новых возможностей” по Lego-конструированию и 3D-моделированию и развивается в этом направлении. Яков к тому же несколько раз приезжал из Талнаха на станцию юных техников учиться мастерству. И, надо сказать, не зря. В оценочных листах Богдан Милентьев и Яков Новашинский получили самые высокие баллы и стали победителями первого городского чемпионата рабочих профессий “Умные игры”. В число лидеров вошел и Никита Поливода из школы №31.
Во всех номинациях и возрастных категориях наградили 17 победителей, остальным командам вручили грамоты. Как отметила методист станции юных техников Марина Киркина, “Умные игры” будут устраиваться ежегодно, так что все нынешние непобедившие участники могут снова попробовать свои силы. Организаторы ждут и новые команды увлеченных творческих школьников. Чемпионат рабочих профессий обязательно поможет ребятам выбрать свою.
Добавим, что в этом учебном году проект “Навигатор будущего” завершится городской выставкой технического творчества “Норильский техносалон”, где будут представлены результаты всех этапов работы. Участники и победители получат сувениры и подарки от Заполярного филиала “Норникеля”.
В руках начинающих ветеринаров Снежок был спокоен
Марина Гагиева: “Этот экземпляр СЮТ приобрела для научно-исследовательской работы”
0

Читайте также в этом номере:

Машины будут жить дольше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бренд по пунктам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты есть, билеты будут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Летнее расписание (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Высокая планка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Участник масштабных проектов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бизнес по-хорошему (Елена ПОПОВА)
Сделать систему эффективной (Екатерина СТЕПАНОВА)
Выбор в пользу Севера (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Электориум (Екатерина БАРКОВА)
Без хлопот (Екатерина БАРКОВА)
Здорово бежим! (Владислав ШУКШИН)
Самая активная семья (Лариса ЛИПСКАЯ)
Любителям футбола (Виктор ЦАРЕВ)
Ремонтники выходят вперед (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск