Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Легкий паркет все 35 лет
ПОДРОБНОСТИ
17 апреля 2012 года, 15:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Ценители изящных искусств поздравили с юбилеем первый коллектив бального танца в Заполярье. Ансамблю “Бальтанор” исполнилось 35 лет. По этому случаю танцоры и преподаватели, а также все, кто в разные годы выступал в его составе, устроили настоящий праздник танца. Сцена театра драмы не зря стала площадкой для творческого вечера. Такого танцевального представления норильчане не видели давно.
В переполненном зале не было случайных гостей. Каждый зритель так или иначе имел отношение к “Бальтанору”, будь это бывший танцор ансамбля, хореограф, родитель участника или просто любитель бального танца. Оттого и атмосфера вечера с первых минут погрузила гостей праздника в предвкушение чего-то особенного.
– Я десять лет танцевала в ансамбле “Бальтанор”, – поделилась гордостью с “ЗВ” Татьяна Евлаш. – В детстве не отличалась хорошей пластикой. Когда папа привел меня маленькую в этот коллектив, то спросил у руководителя Ольги Волковой, получится ли из меня танцор. Все получилось. Занятия танцами дали мне очень многое. Это и умение двигаться, и манера держатся, и выступать на публике. Я и сейчас занимаюсь танцевальным творчеством, а за жизнью “Бальтанора”, как прежде, слежу с удовольствием. Моя семилетняя дочь Маргарита тоже увлекается танцами. Уверена, что хореография очень полезна людям любого возраста.
Татьяна заняла свое место в зрительном зале. Обнаружила, что рядом с ней не просто зрители, а те, кто развивал и прославлял “Бальтанор” своим мастерством на протяжении 35 лет.
Традиции сохраняются
В чем особенность народного коллектива “Бальтанор”? Прежде всего в сочетании традиций и новых идей. Прошлое ансамбля – это десятки побед в творческих конкурсах города, края, страны. Награды престижных фестивалей и выступления на мировых площадках. Настоящее – необыкновенные жанровые постановки, которые выходят за рамки обычного танца, и по-прежнему масса побед.
Кроме того, “Бальтанор” украшает своими выступлениями практически все городские мероприятия, творческие проекты Дворца культуры и корпоративные события Заполярного филиала  и города. За минувший год таких выступлений можно насчитать не меньше сотни. Постановки прологов и финалов больших праздничных концертов компании, масштабные шоу на арене Дворца спорта “Арктика” – во всех этих мероприятиях норильчане видят участников ансамбля.
Руководство “Норильского никеля”, в свою очередь, тоже не оставляет танцоров без внимания. Сохраняя и развивая традиции коллектива, поддерживает его идеи, организует мастер-классы и выезды в разные города, где хореографы черпают вдохновение для новых постановок.
Неповторимость во всем
Первый номер программы – общий танец. В “Бальтаноре” занимаются более 80 человек самых разных возрастов, что помогает увидеть масштаб творчества коллектива. Зажигательный танец “маленьких тигрят” положил начало творческой жизни некоторых ребят из младшей группы “Бальтанора” и стал дебютом на большой сцене. Им, как и другим участникам народного коллектива, друзья и коллеги по традиции пожелали легкого паркета.
За преданность искусству и самоотдачу, за талант и вклад в развитие ансамбля благодарственные письма от Заполярного филиала в юбилейный вечер получили многие участники средней группы, “Сеньоры” и почти все танцоры основного состава “Бальтанора”.
Как рассказала “ЗВ” художественный руководитель ансамбля Оксана Тарасова, это был очень волнующий момент для всех ее воспитанников.
– Юбилейный концерт – важное событие для коллектива, – говорит она. – Участники по-особенному переживают, волнуются. Поддержка зрителей всегда важна, и радует, что старания ребят оценили.
Оксана занимается в ансамбле “Бальтанор” с 1985 года. Стояла у истоков его создания и за 26 лет прошла путь от ученицы-школьницы до художественного руководителя. По словам Оксаны, она всегда знала, что свяжет с хореографией свою жизнь. Даже поступая в вузы на другие специальности, девушка дважды бросала учебу. Понимала, что танцы ей ближе всего. В итоге Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов она окончила с удовольствием и получила официальное подтверждение своего статуса профессионала в бальных и эстрадных танцах.
Балетмейстеры Борис Фискинд и Евгений Иванцов помогают Оксане обучать молодежь. Они же создают танцевальные постановки. Как и у Оксаны Тарасовой, каждая такая постановка балетмейстеров не похожа на предыдущую. Педагоги постоянно в поиске новых тем, необычных образов и креативного подхода к работе над номерами. Зритель это чувствует. Каждый конкретный номер на концерте в театре драмы воспринимался как отдельная история со своим смыслом. Гости “Бальтанора” перенеслись в Средневековье под русскую народную песню “Валенки”, восхитились таинственной мистикой и пластичностью танцоров в номере “Лунная тень”, под песню “Я тебя никогда не забуду” из рок-оперы “Юнона и Авось” погрузились в романтические переживания, окунулись в сказку с номером “Алиса”, почувствовали драйв в постановке “Джексон”.
Специально к 35-летию “Бальтанора” Евгений Иванцов представил новый номер “Муза”, где он танцевал в паре с участницей основного состава Викторией Степанковой. В течение концерта девушка появлялась на сцене во многих постановках, чем привлекла особое внимание “ЗВ”.
Сейчас Виктории 16 лет, 10 из которых она посвятила танцам в ансамбле “Бальтанор”.
– Мы часто выступаем перед публикой, поэтому особого волнения на сцене я, как правило, не испытываю, – призналась Виктория за кулисами. – Но во время нынешнего концерта очень волновалась. Своим выступлением я довольна и собираюсь дальше продолжать занятия танцами. В этом году я окончу школу №3 и хочу поступить в вуз. Какую бы специальность ни выбрала, уже знаю, что хореография будет моей второй профессией.
Мама юной артистки, Анжелика Степанкова, тем временем наблюдала за концертом из зала. Ей хорошо знакомы все тонкости работы танцоров, подготовки номеров и выступлений. За десять лет, что дочь танцует в “Бальтаноре”, она не только побывала на всех ее выступлениях, но и часто приходила на репетиции.
– Я горжусь Викой, – сказала мама. – Она осуществила нашу общую мечту. В детстве я тоже хотела исполнять бальные танцы, но со временем это желание ушло на второй план. Теперь же, глядя на нее, я радуюсь, что мои взгляды на творчество передались дочери. Она молодец! Если Вика действительно захочет связать будущее с танцами, я желаю ей успеха. Ведь это ее выбор, и, как мама, я его всегда поддержу.
Многослойный и блистательный
Немало приятных слов на концерте прозвучало в адрес бывших руководителей и основателей “Бальтанора”. Большим сюрпризом стали поздравления участников ансамбля от Валентины Пасичной по телефону из Ростова-на-Дону. С ее именем связан рассвет народного коллектива. Затем на сцену вышла почетная гостья вечера Ольга Волкова. Она поздравила родной коллектив, блестяще прокомментировала видеоролик, подготовленный видеооператорами ДК и, как и положено балетмейстеру, исполнила на сцене вальс.
Поздравить ансамбль-юбиляр пришли и другие коллективы города. Коллеги из Дворца культуры – эстрадная студия “Радуга”, ансамбль песни и танца “Школьные годы”, ансамбль современного танца “Высокая энергия” и ансамбль народного танца “Метелица”. Они тесно сотрудничают и дружат с “Бальтанором” не первый год. В качестве подарка свое творчество юбилярами подарили и хореографические коллективы из Городского центра культуры: “Фристайл”, “Солнечный ветер” и “Фиеста”. На сцену также вышли бывшие участники ансамбля “Бальтанор” и активисты движения молодых специалистов “Лидер” во главе с Денисом Агафоновым, по совместительству супругом Оксаны Тарасовой. Вокал участников ДМС, дополненный танцами “Бальтанора”, вылился в настоящее шоу!
На протяжении вечера гости давали характеристики коллективу-юбиляру: внезапный, многослойный, блистательный, любимый, славный, ансамбль с большим будущим… К своему следующему юбилею участники “Бальтанора” обещали не только подтвердить эти характеристики, но и еще больше удивить зрителя праздником танца и мастерством.
Участников “Бальтанора” знает весь город
Виктория Степанкова решила связать с танцами всю жизнь
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск