Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лето без туалета?
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
22 июня 2010 года, 12:46
Текст: Марина БУШУЕВА
«Что делать! Мне теперь эти туалеты руками, что ли, очищать?» – вопрос по телефону одного из норильских предпринимателей озадачил корреспондентов «Заполярного вестника».
С приходом лета мы, как обычно, возвращаемся к деликатной теме уличных туалетов. В этот раз проблема коснулась предпринимателей, открывающих уличные кафе.
 
Машина не пропала
По санитарным нормам владельцы уличных кафе обязаны обеспечить свои заведения туалетами. А поскольку подводить канализацию в расчете только на летний период  дорого, разумный выход – мобильные биотуалеты. Но… Очищать их вручную, согласитесь, неприятно. Поэтому используется специализированная каналопромывающая вакуумная машина «Илосос», снабженная бочкой и шлангом для забора отходов.  
Позвонивший в редакцию предприниматель сообщил, что он и его друзья в панике, так как единственная машина для очистки биотуалетов в Норильске пропала. И что им теперь делать – непонятно.
– Машина никуда не пропала! Уже в течение пяти лет мы берем ее в аренду у ЦАТК на летние месяцы, а осенью возвращаем, – говорит Надежда Армеева, специалист планово-экономического отдела ООО «СКИФ». – Я надеюсь, что схема будет работать и в этом году, но пока за аренду запрошена слишком высокая цена, которая нашей компании не по карману.
– В этом году руководство «СКИФа» обратилось к нам с просьбой арендовать машину с последующим ее приобретением, – говорит Андрей Верхолезов, начальник отдела эксплуатации центральной автотранспортной конторы. – Так как специфика работы ЦАТК – это перевозка руды и технологических грузов Заполярного филиала, к тому же численность коллектива не позволяет самим использовать «Илосос», мы готовы пойти навстречу партнерам. Для этого руководство компании «СКИФ» должно обратиться в производственное управление или управление имущества Заполярного филиала.
Действительно, очистка уличных туалетов – забота города, а не «Норильского никеля».
 
Варианты возможны
– Конечно, придется согласиться с условиями, которые мне предъявит «СКИФ» и увеличить цены на продукцию либо закрыть точку. Но о какой поддержке малого предпринимательства на территории можно говорить в таком случае? – спрашивает обратившийся в редакцию предприниматель. И с ним сложно не согласиться.
Впрочем, как сообщили «ЗВ» в управлении потребительского рынка и услуг (УПРиУ), есть и другие  варианты решения вопроса, связанного с устройством туалетов при уличных кафе. Во-первых, прикрепить свои туалеты к центральной канализационной системе и, во-вторых, заключить договоры с другими частниками, у которых в собственности есть помещение с туалетными комнатами. Например, посетители кафе около стадиона «Заполярник» смогут посещать туалет в кафе «Жарки», расположенном неподалеку.
Помимо того, можно приобрести новые модели биотуалетов. Поддон у так называемых компостирующих биотуалетов легко достается и опорожняется. Однако стоимость одного такого туалета – 50–100 тысяч рублей. Да и наполняемость его невелика.
– Сегодня на территории Норильска работает шесть уличных кафе. Ни в одном из них не возникло проблем с туалетами. Каждый предприниматель нашел для себя наиболее приемлемый вариант, – уверена Наталья Говорухина, исполняющая обязанности начальника УПРиУ.
Значит, и наш предприниматель найдет выход из ситуации.
0

Читайте также в этом номере:

В стране Виталии (Екатерина СТЕПАНОВА)
«Золотые» дороги (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Не судьба (Ольги Литвиненко)
Два года и вся жизнь (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск