Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лето по-взрослому
Общественный интерес
17 июня 2011 года, 14:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
У школьников Большого Норильска начались трудовые будни. 12 июня, в День России, была торжественно открыта пятая, трудовая четверть для учащихся школ, а во вторник члены ТОШ отправились на рабочие площадки.
Для учащихся двух школ и гимназии №11 района Кайеркан местом трудовой четверти был определен Надеждинский металлургический завод имени Бориса Колесникова. Учитывая, что значительная часть работников НМЗ живет в Кайеркане, выбор трудовой площадки для детей вполне закономерен.
С пользой для города и для себя
У бойцов надеждинского ТОШ теперь все по-взрослому. Рабочий день начинается в девять утра с переодевания в рабочую одежду. Каски, защитные очки, специальные ярко-оранжевые жилеты, рабочие перчатки и средства индивидуальной защиты (в данном случае противопылевые маски) каждый получает персонально. Потом – обязательный инструктаж по технике безопасности и получение наряда на работу. Все под подпись.
Работают дети в соответствии с трудовым законодательством ровно 4 часа 48 минут в день. В это время входит получасовой перерыв, его школьники используют на обед в заводской столовой. Тошевцы убирают территорию завода, занимаются покраской, моют окна, помогают административным службам управляться в архивах. Окончание ежедневного трудового подвига в 13.48, после чего снова переодевание и доставка в Кайеркан на рабочем автобусе.
С первого рабочего дня на каждого бойца ТОШ оформляется трудовая книжка и страховое свидетельство, с этого же момента начинается отсчет трудового стажа молодого работника предприятия. По словам руководителя отряда Александра Борисова, среди его подопечных уже есть “ветераны”, за плечами которых не один трудовой сезон в ТОШ. Учитывая, что российское законодательство дает право на работу с момента получения паспорта в 14 лет, кое у кого в отряде эта трудовая четверть уже четвертая.
У самого Александра Борисова это пятый сезон работы со школьниками в трудовом отряде. За эти годы, по словам руководителя, ни одного случая преждевременного прекращения работы ребятами не было. Разве что кому-нибудь необходимо было срочно  уехать на материк.
Сами ребята своим летним времяпрепровождением довольны. Для бойцов ТОШ спланирована насыщенная культурная программа, бесплатные посещения культурно-досугового центра в Кайеркане по выходным, участие в многочисленных корпоративных программах, отдых на турбазе НМЗ.
Не последнюю роль в участии в ТОШ играет получение реальных денег за свою работу (в прошлом году школьники получили на руки около 18 тысяч рублей, в этом году, не исключено, получат больше). Но, по словам наставников, возможность заработать не единственный стимул для ребят. При отборе в ТОШ взрослые принимают во внимание социальную сторону вопроса, поэтому предпочтение отдается детям из малообеспеченных семей. Для них официальное начало трудовой деятельности и получение “взрослых” документов имеют огромное значение.
Все лишнее – в мешки
0

Читайте также в этом номере:

Бал продлится до утра (Юлия КОСТИКОВА)
Арина будет на параде (Александр СЕМЧЕНКОВ)
По существу вопросов (Елена ПОПОВА)
Зелененький такой (Татьяна РЫЧКОВА)
С музой по жизни (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск