Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Терминал проверит знания Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Правильный вектор Далее
Гордо звучат их имена Далее
Лента новостей
10:15 В Норильском индустриальном продолжают работать над стратегией вуза
08:30 Православные христиане отмечают Троицкую субботу, Троицу и День Святого Духа
13:40 На подготовку к новому отопительному сезону в Норильске потратят более полумиллиарда рублей
12:45 Художественная галерея приглашает на очень летний вернисаж
12:00 Сегодня утром в Норильске отключили батареи, а в кранах пропала горячая вода
Все новости
Магический кристалл
ЧИТАЕМ СЕВЕР
27 декабря 2018 года, 15:22
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Наталия САВОЩИК
Рассмотреть северную тематику во всей ее сложности и многообразии подобно магическому кристаллу позволяет именно музейный взгляд. Доктор исторических наук, куратор межмузейного выставочного проекта “Норникеля” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” Юлия Кантор подчеркивает это, подводя в интервью “Заполярному вестнику” промежуточные итоги.
– Наступающий год – это год, когда проект “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” выходит на финишную прямую. Две трети пути пройдено. И надо сказать, что за два минувших года произошло много интересных и очень важных событий, связанных с гуманитарной, художественной рефлексией на тысячелетнюю историю пути русских на Север.
Музеи, библиотеки и архивы, которые участвовали в проекте, смогли не только еще раз проанализировать и описать свои коллекции для того, чтобы выявить, вычленить в них те экспонаты, что стали точками опоры выставок проекта, но и под иным углом зрения рассмотреть имеющееся. Именно это и было изначальной задачей, когда придумывался наш проект, – изменить фокус, благодаря межмузейному сотрудничеству осмыслить бытование артефактов в контексте истории освоения Севера и добавить что-то малоизвестное для получения нового художественно-гуманитарного эффекта. И это произошло. Во всех городах, где уже прошли выставки, очевиден всплеск интереса к северной тематике.
– По моим наблюдениям, а я, как журналист, слежу за проектом с самого его начала, интерес не просто был стимулирован этими выставками, он продолжает развиваться и укрепляться.
– Вот именно. И хотелось, когда начинался проект, чтобы то, что казалось лежащим в тени, вышло на передний план. Редчайшие археологические находки, средневековые карты и атласы, произведения живописи, графики и скульптуры, запечатлевшие образы Севера, дневники и письма полярных исследователей, предметы декоративно-прикладного искусства – все эти без преувеличения сокровища, хранящиеся в музеях, архивах и библиотеках, свидетельствуют, что все-таки направляющей силой практически любого успешного движения вперед является культура.  
Мы много говорим о военной истории Севера – это важно. Мы сейчас геополитически настроены на Арктику – по совершенно понятным, объективным причинам. Но, повторю, движущей силой является культура. Она не сопровождает – она предвосхищает развитие. И только в этом случае новое становится жизнеспособным.  
– На шести выставках, уже состоявшихся в Великом Новгороде, Петербурге, Москве, Выборге, Омске и Перми, показать, доказать это получилось, по-моему. И вскоре начинается третий этап.
– В 2019 году проект откроется Мурманском и завершится в Норильске. Как я и обещала, по всей технологической цепочке “Норникеля” – от Кольского полуострова до Таймыра. Мурманскую выставку, которая сейчас готовится в областном художественном музее, назвали с юмором: “Строго на Север”. Речь пойдет и о мореплавании, и об исследованиях, и о войне.
Вторая выставка будет в Архангельске.
– А заключительная выставка проекта пройдет, разумеется, в Норильске?
– Да, конечно, в конце 2019 года в Норильской публичной библиотеке. И выбрана она не случайно. Дело в том, что в каждом городе, где идет проект, мы опираемся на градообразующие в культурном смысле учреждения. В принципе, в Норильске их два – театр и библиотека.
Заполярный театр драмы известен на всю страну качеством постановок и труппой. Но, увы, музейный проект там невозможен. Но Норильская публичная библиотека, сотрудничество с которой за эти два года складывается весьма плодотворно, вполне достойна стать местом, где пройдет девятая выставка проекта “Освоение Севера…”. Разумеется, не только местом – но и создателем: здесь интереснейшие коллекции книг по северной тематике (есть и раритеты), творческая команда, способная генерировать идеи, и хорошо налаженные связи с библиотеками и музеями Красноярского края. Кстати, Норильская публичная перенимает эстафету от Российской государственной и Российской национальной библиотек, организовывавших выставку нашего проекта в Москве в 2017 году.  А с учетом того, что проект “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” породил еще один – “Читаем Север”, – совершенно логично передать эстафету от одного проекта другому именно в библиотеке. Потому и выставка будет называться “Книга Севера...”, с многоточием.  
Участие в этой выставке примет Красноярск – краевая научная библиотека, одно из богатейших собраний страны. К сотрудничеству, конечно, приглашен Таймырский краеведческий музей. В Дудинке прекрасная команда, интереснейшая экспозиция, богатые фонды. В рабочую группу, надеюсь, войдет и доцент истфака Красноярского педагогического университета Людмила Мезит, специалист по этнологии и истории обучения коренных народов. Но основу кураторской группы, безусловно, составят сотрудники библиотеки.
– “Книга Севера…”. Говоря образно, она по-прежнему остается открытой и манящей новыми страницами?
– Да, проект продолжается, еще много ненаписанных страниц этой истории. А из него к 2020 году, бог даст, родится еще один: “Север по-детски”. Он, в свою очередь, порождение проекта “Читаем Север”, который в свое время отпочковался от магистрального “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”. Норильчане наверняка помнят, что началось все с детской обу-
чающей “Мишкиной книжки”, которая была издана к параллельной программе петербургской выставки 2017 года “Образы Севера”. Стало ясно, что это хороший ход. Читать Север ведь можно по-разному. И пример тому – выставки картин писателя Виктора Конецкого. Первая, “Север в фарватере”, прошла в феврале этого года в Дудинке. Сейчас, уже серьезно тематически трансформированная, она под названием “Путь к причалу” развернута в Мурманске. Возникают отличные друг от друга вербальные и художественные аллюзии.
В печать сдана энциклопедия романа Вениамина Каверина “Два капитана”. И в апреле 2019 года мы ее представим сначала в Петербурге, Москве и Пскове, а потом в других городах, так или иначе связанных с историей романа и жизнью его героев. Кроме того, в следующем году исполняется 120 лет городу Полярному в Мурманской области. И, поскольку в одной из глав романа этот город фигурирует, было бы логично представить энциклопедию там. А в день презентации книги в Петербурге Российская национальная библиотека откроет уникальную выставку с автографами, приглашениями на авторские чтения, первыми журнальными еще довоенными публикациями глав романа и афишами фильмов. Ну и конечно, презентация обязательно состоится и в Норильске.
Так что до встречи в 2019 году. С наступающим Новым годом, и пусть в нем сбудется все задуманное!
0

Читайте также в этом номере:

Держат руку на пульсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новогодний сюрприз (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрощение СТРОПтивого (Татьяна РЫЧКОВА)
Счет на секунды (Марина БУШУЕВА)
Поберегись! (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Гирлянды и воспоминания (Валентина ВАЧАЕВА)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Счастливые моменты (Татьяна РЫЧКОВА)
Планы на каникулы (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск