Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Механический – наша жизнь
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
23 сентября 2011 года, 14:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Семьдесят лет назад в Норильске была создана новая хозяйственная единица – ремонтно-механический завод. В его состав вошли литейно-кузнечный, ремонтно-механический и котельный цеха. Строившийся Норильский комбинат получил возможность оперативно обеспечивать свои потребности в запасных частях, нестандартном оборудовании, металлоконструкциях, прокате и другой машиностроительной продукции.
Сегодня механический завод, входящий с 2007 года в состав ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”, – это развитое, многопрофильное предприятие с замкнутым технологическим циклом, ежегодно выпускающее тысячи различных изделий. Иногда механический называют “скорой помощью на производстве”. Если в каком-то из подразделений Заполярного филиала вышла из строя уникальная деталь, то оперативно изготовить ее в НПР смогут только на механическом заводе. Это и быстрее, и дешевле, чем заказывать запасную часть на материке или за рубежом.
О вчерашнем и сегодняшнем дне механического завода, а также о перспективах журналисты “Заполярного вестника” расспросили директора механического завода Сергея Володько.
– Сергей Петрович, начало механическому заводу, как известно, положили небольшие ремонтно-механические мастерские на берегу ручья Куропаточный, а одним из первых станков был гвоздильный. Сварщики сдавали огарки электродов, и из этого “сырья” на станке делали гвозди, которых не хватало строителям. Какой сложности работы можно производить на механическом заводе сейчас?
– На нашем заводе освоено производство запчастей из титана, титановых сплавов и высоколегированных сталей, восстановление деталей методом плазменного напыления, уникальная сварка взрывом титана и меди, которые не соединяются другими методами, для производства тоководов титановых матриц, применяемых на металлургических заводах компании для электролиза никеля и меди.
Одним из важных направлений работы механического завода является изготовление деталей и узлов к импортируемому оборудованию. В прошлом году механический завод выполнил более шести с половиной тысяч заказов, произвел более тридцати тысяч тонн различных видов сложной продукции для предприятий компании “Норильский никель” и по заказам городской администрации. Произведены тысячи тонн стального, чугунного и цветного литья, металлопроката, металлоконструкций. Только запасных частей и нестандартного оборудования выпущено более трех тысяч тонн. Из них до 150 тонн из титановых сплавов и около 350 тонн из нержавеющих высоколегированных сталей. Более восьмидесяти процентов реализуемой заводом продукции приходится на Заполярный филиал.
В настоящее время на заводе трудятся более 1250 человек 108 рабочих профессий – станочники разного профиля, инструментальщики, сталевары, модельщики, кузнецы… Все профессии, как вы понимаете, перечислить невозможно. Имеется на предприятии и сильный инженерный состав, способный выполнять самые сложные технологические задачи.
– Механический завод выполняет важную “санитарную” функцию для Норильского промрайона. Все металлические изделия, которые, выработав свой ресурс на различных переделах Заполярного филиала, превратились в металлолом, обретают на механическом вторую жизнь.
– Совершенно верно. Отслужившие металлические конструкции тщательно сортируются и поступают на механический завод в переплавку. А потом обретают вторую жизнь в виде высокотехнологичных изделий. Так, изделия из высоколегированных сталей и чугуна, например корпуса компрессоров для перекачки хлора или запасные части к пульпоперекачивающим насосам, когда-то были металлоломом. А производство из металлолома запчастей для навесного оборудования к бульдозерам “Камацу” и “Катерпиллар” – коронок, стоек рыхлителя, отвальных ножей – поставлено у нас на поток. Как и бронефутеровок из марганцовистых сталей для шаровых мельниц обогатительных фабрик.
– На механическом заводе плановая модернизация оборудования ведется с 2006 года. Насколько продвинулось техническое переоснащение на вашем предприятии за это время?  
– В различные цеха предприятия поступило немало современных станков – фрезерных, токарных, газорезательных, универсальных. Снабженное компьютерным управлением, отвечающее самым строгим европейским стандартам качества и экологии новое промышленное оборудование позволяет не только увеличить производительность и качество работ, но поменять и сами условия труда в цехах. Так, на станках термической резки оператор вместо резака держит теперь в руках пульт управления, задавая параметры работы на жидкокристаллическом экране. Оператор станков с программным управлением, обслуживающий продольно-фрезерный центр чешской фирмы TOS Kurim, работает в специальной остекленной кабине, задавая с помощью пульта параметры обработки деталей. Японский кромкогибочный пресс AMADА позволяет оператору выполнять работы с точностью до десятых градуса. Доля тяжелого ручного труда снизилась на многих участках в разы. За последние пять лет в рамках реализации программы закупа оборудования взамен изношенного на завод поставлено основного оборудования на сумму более 280 миллионов рублей – это не только станки, но и краны: мостовые, магнитно-грейферные, разливочные.
Благодаря техническому переоснащению реализация товарной продукции механического завода с 2006 года по настоящее время выросла с 1 миллиарда 582 миллионов рублей до 2 миллиардов 800 миллионов рублей.
– А как продвигается проект реконструкции прокатного стана, который в дополнение к техническим преимуществам должен дать и экологический эффект?
– В декабре будет определен подрядчик, который реализует проект по строительству нового литейно-прокатного комплекса под ключ. Идея закрыть на механическом заводе устаревшее прокатное производство и перейти на изготовление мелющих шаров, используя в качестве сырья весь образующийся в Норильском промрайоне металлолом, возникла достаточно давно. В прошлом году даже определились с подрядчиком – немецкой инжиниринговой компанией PMD. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что подобные масштабные проекты не реализуются без тендера. Реконструкцией прокатного стана заинтересовались многие зарубежные компании, и был объявлен международный конкурс. Сейчас создан даже консорциум, в который вошли чехи, итальянцы и немцы. Кто выиграет конкурс, станет известно уже скоро. На реализацию проекта отпускается два года.
В недалеком будущем мы приступим к осуществлению и другого масштабного проекта – перевода производства на механическом заводе с дизельного топлива и ацетилена на природный газ. Комплекс организационно-технических мероприятий для его реализации уже разработан. И эта задача остается в числе первоочередных.
Руководство Заполярного филиала внимательно относится к потребностям механического завода и инвестирует значительные средства в его модернизацию. А мы, в свою очередь, благодарны за это отношение и стараемся давать максимальную отдачу.
– Люди, работающие на механическом заводе, любят свое предприятие, говорят о нем с гордостью. В чем секрет такого отношения?
– В традициях. В хорошем костяке предприятия, сложившемся из кадровых рабочих, наших ветеранов. Я нисколько не преувеличу, сказав, что на механическом трудятся профессионалы высочайшей пробы. Причем профессионалы в различных областях деятельности. А настоящий профессионал всегда с уважением отнесется к виртуозно выполненной другим профессионалом работе. Молодежь видит это и стремится заслужить такое же отношение и к себе.  
Знаете, сколько известных в Норильске людей имеют прямое или косвенное отношение к механическому заводу? Родители главного инженера Заполярного филиала Владимира Игнатьевича Зайцева отработали на нашем заводе по 22 года в рабочих должностях. У директора института “Норильскпроект” Олега Владимировича Зотикова отец, Владимир Васильевич, около трех десятилетий трудился у нас сталеваром электропечи. У генерального директора Норильского обеспечивающего комплекса Сергея Леонидовича Короля мама, Зинаида Сергеевна, 31 год отработала инженером-технологом, затем инженером-конструктором. А у его заместителя Сергея Петровича Соколова отец, Петр Филиппович, 25 лет трудился на механическом сначала токарем, затем начальником цеха и был парторгом завода. Виктор Валентинович Шпаковский, наш главный инженер, пошел по стопам отца, бывшего директора механического завода и затем главного механика Норильского комбината Валентина Викторовича Шпаковского.
Сейчас кадровая проблема на заводе стоит остро. Нам нередко требуются “штучные” специалисты, которых на сегодняшний день в НПР нет. Работаем с кадровыми агентствами, приглашаем людей с материка. Управление по персоналу и социальной политике ЗФ оказывает помощь в подборе персонала.
– 70 лет – красивая дата. Как отмечать будете юбилей?
– Думаю, достойно отметим. И опять большое спасибо Заполярному филиалу. Его руководство ценит наш завод и оказывает помощь в проведении праздника.
Наградим наших лучших работников. Я о многих наших сотрудниках могу сказать добрые слова. Об очень многих. А особо теплых слов заслуживают наши ветераны. На механическом заводе 73 специалиста – как рабочих, так и инженерно-технических работников – имеют производственный стаж на родном предприятии свыше 30 лет. Инженер-технолог Любовь Ивановна Куракина проработала у нас 57 лет. Ее коллега Серафима Ивановна Клименкова – 53 с половиной года. Диспетчер завода Галина Васильевна Никифорова – 51 год. Все они в строю и хорошо справляются со своими обязанностями. У мужчин показатели немного ниже, но тоже впечатляют. Бригадир электрогазосварщиков Александр Алексеевич Веселов 40 лет на заводе. Плавильщик Николай Казимирович Домбровский – 37 лет 2 месяца. Модельщик Юрий Васильевич Кулешов – 32 года. Кузнец Владимир Васильевич Гладиков – 30 лет. Они – наша гордость. Спросите любого из них о механическом заводе. Они ответят: механический – наша жизнь.
Техническое переоснащение идет полным ходом
0

Читайте также в этом номере:

Ива имеет значение (Юлия КОСТИКОВА)
Темп-2011 (Татьяна РЫЧКОВА)
Мой завод – моя гордость (Александр ШНИТЬКО, бригадир слесарей-ремонтников механического завода НОК)
Затундра (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск