Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Михаил ГРЕНАДЕРОВ: «Россию спасла вера»
Вечные ценности
8 мая 2009 года, 12:39
День 9 Мая решением Архиерейского собора 1995 года отмечается как День поминовения вождей и воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня гость «Заполярного вестника» – благочинный церквей Таймырского округа протоиерей Михаил Гренадеров.
– Отец Михаил, когда-то в присягу российских воинов входило слово «вера»…  
– Да, они давали присягу «За веру, царя и Отечество». Это то, что составляло тайну нашей державности, нашей государственности, нашего воинства и армии.
- Но советская власть с церковью вначале совсем не дружила.
– В 43-м было восстановлено патриаршество, открылись храмы и семинарии. Возвращенные из лагерей еще не расстрелянные священники приступили к богослужениям. Войну начинала Красная армия, а закончила уже русская народная армия. Вернулись офицерские звания, погоны, ордена – все, что было связано с царской армией. И благословение Божие сразу сказалось: в 43-м Сталинградская битва закончилась окружением группировки Паулюса, затем была победа на Курской дуге и началось освобождение территории. Из наших рядов выдвинулись великие военачальники со стратегическим  военным мышлением, сумевшие использовать опыт немецкой военной практики применительно к нашим условиям. У  гитлеровской Германии предназначение было вести войны, а цель нашего народа – хранить веру и защищать Отечество.
– Что значит день 9 мая 1945 года для православной церкви?
– В этот день мы поминаем всех усопших воинов: и тех, на кого имеются похоронки, и без вести пропавших,  и вообще всех, кто причастен к военным действиям и исполнил заповедь Божью: «Выше нет награды, чем положить душу за други своя». В народе эта евангельская заповедь осмыслена в поговорке «Сам погибай, а товарища выручай» и применима во всех случаях жизни: и на службе, и на работе, и в дружбе, и в соседстве.
 
Жукову помог Георгий Победоносец
– Значит, мы победили благодаря вере?

– И благословению Божьему.  Народ в лице царя Александра Первого именно так осознал победу над французами в Отечественной войне 1812 года: Твоя победа, а наше участие. В память об этом событии был построен храм Христа Спасителя.
– Они правильно расставили акценты.
– Не просто правильно – это было сделано по вере. Так же и после Великой Отечественной войны нужно было построить храм, ведь это Господь благословил нас на Отечественную войну и даровал победу после того, как  правительство признало православную веру государственной, вернуло веру народу. Жертвы-то какие были колоссальные, беда какая. Послушайте, из каких слов составлено слово «победа»: всеобщая беда превращается в победу. Четыре года труда на полях сражений и в тылу, и никакой оценки веры, Богу. Одни имена только что означают. В лице маршала Георгия Константиновича Жукова, ибо его покровителем является Георгий Победоносец, война закончилась в первых числах мая:  6-е – праздник прославления Георгия Победоносца – покровителя воинства земного. Помощь Божья  связана со всеми праздниками. Война началась 22 июня – в день прославления всех святых земли российской. Уже здесь святые явили свое чудо, показали, что они будут молиться за наш  народ, наше православное Отечество.
– Батюшка, как вы считаете, какое место в современной системе ценностей занимает семья?
– Семья – это основа государства не только в нашем Отечестве, но вообще во всем мире православном. Тысячу лет копился опыт, как в семье должны выстраиваться отношения между детьми и родителями и церковью, державой. Православная вера рассматривает семью как малую церковь. Отец – это глава семьи, а мать – ему помощница, молитвенница. Почему семья происходит от слова «семь»? Потому что двое родителей и пятеро детей.
– Почему пятеро?
– Потому что если один ребенок, или двое, или трое – это еще не семья. Нельзя воспитать ребенка, у него нет обязанности и ответственности перед старшими и младшими, а одни права, как в современной семье. Пять – это только основание. Дети – это приход малой церкви. Когда их 12 и 18 – вот это семья. В пословице «Дом – полная чаша»  речь шла не о  материальном богатстве, достатке. 12 сыновей – это 12 апостолов. Наше сословие традиционно было христианским, крестьянским. Задача была землю облагораживать, украшать. Видели села в Вологде, Костроме? Там каждый дом с садом – это отдельно стоящее произведение искусства. Все, что Господь дает, надо привести в такое состояние, чтобы оно радовало глаз, украшало землю, ибо земля Богом дана человеку.
– Отец Михаил, поделитесь вашими впечатлениями от знакомства с Великим князем Георгием Романовым, советником генерального директора «Норильского никеля». Во время своего визита  в Норильск Георгий Романов побывал и в нашей редакции. Он с большой любовью рассказывал о своей семье и произвел впечатление человека, чтящего семейные ценности и традиционные устои.
– Он очень послушный. В этом –  таинство нашей веры православной. Все, что в человеке доброе,  это от послушания.  Все, что нехорошее, оттого, что он не слушается родителей, а значит, и Бога. Поэтому все разрушается. Если мы к вере не придем, миром будут править тщеславие, гордость, у каждого будет самомнение. Каждый будет волен насаждать в человеке свою волю, а не волю Божию.
 
Жена и мать должна быть при детях
– Отец Михаил, вам приходится сталкиваться с самыми разными проявлениями человеческой натуры. Насколько  актуальны, если можно так выразиться, для нас сегодня такие понятия, как верность, любовь, доброта, сопереживание?

– Любовь, верность – это же слова из Священного Писания. Они составляют сущность всей жизни человека. Для нас слово любовь не запретное, но ведь надо же знать, откуда оно взято.
– Бог есть Любовь?
– И разве вы будете это имя писать на заборах и стенах  подъездов, если знаете, что оно принадлежит вашему Отцу Небесному? Поколение фронтовиков это слово даже не произносило. Они не признавались в этом. Дела, поступки, отношение говорили за себя. Для многих современников эти слова потеряли всякий смысл. В них они не чувствуют ни таинства, ни власти, а это основа жизни. Сами подумайте, что объединяет жениха и невесту?
– Браки совершаются на небесах?
– Отсюда-то и надо поразмыслить. Два разных человека и вдруг такое: я без тебя жить не могу. Откуда эта тайна? Этим словам уже 2009 лет, когда Господь от апостола-евангелиста сказал, что Бог есть Любовь. Бог нас объединяет и делает единым народом, единой семьей, родней, отцом и матерью.
– Наверное, в первую очередь женщина должна быть хорошей матерью, но не всегда получается, приходится много работать. А куда деваться?
– Изначально-то не так все было. Чтобы мы восстановились как народ, государство, ведущая держава, надо восстанавливать веру. Где ее можно восстановить? В семье. И назначение женщины в чадородии и воспитании детей. И это значит не просто одеть и дать два или три образования… Удар пришелся по семье, потому что мужа поставили в такие условия, оторвали от земли, от дохода, не дали возможность зарабатывать столько, чтобы хватало на семью. И жена тоже должна была работать на производстве. А ребенка приходилось отдавать в ясли, детский сад, школу, институт, и ребенок видел маму только в воскресный день, когда ей тоже было не до него, так как надо было обиходить семью. Вот самый страшный удар, который нам был нанесен. Жена и мать должна быть при детях, а детей должно быть столько, сколько Господь пошлет.
 
У каждой семьи – свой святой
–  Отец Михаил, как вы думаете, чем сейчас можно обрадовать ветеранов войны? Считается, что лучший для них подарок к 9 Мая – внимание, так как им не хватает общения.

– Внимание должно быть постоянным, а не только в День Победы, а что касается общения – тот, кто к вере пришел,  уже не одинок. В безбожное время нас научили, что старость – это не радость. А в старости как раз есть радость, если душа с Богом беседует.
– Что дала Победа России?
– Беда объединяет, обостряется чувство опасности: если мы не выстоим, нас не будет. Поэтому народ духовно укрепляется, выдвигает полководцев, воинов, которые дают присягу и становятся бесстрашными. Души погибших за Отечество становятся святомучениками и молитвенниками своей семьи.
– Значит, у нас в России почти у каждой семьи есть свой персональный святой?
– Да. Именно поэтому всего за десять послевоенных лет, когда, казалось бы, народ был обескровлен, восстановили страну: случился такой прорыв в научных знаниях, технике,  поднялись из руин крупные разрушенные города: Сталинград, Ленинград, Минск, Киев…  С тех пор как равноапостольный князь Владимир крестил Русь, мы находимся под защитой Бога, мы народ Божий и должны исполнить призыв святых в земле, Отечестве нашем просиявших: «Русь святая, храни веру православную, в ней наше утверждение».
 
Беседовала Татьяна РЫЧКОВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск