Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Они все, что могли, отдавали стране
Взгляд со стороны. Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, ведущий специалист архивного отдела аппарата администрации города Норильска
8 мая 2009 года, 12:38
Завтра мы придем к Вечному огню, чтобы поклониться памяти, тех, кто воевал и работал в тылу, кто выжил и кто погиб. В этот светлый день не надо бояться проявления чувств – хуже, если их нет…
Людям, знающим о войне только из школьной программы, неплохо бы понять, почему у ветеранов до сих пор дрожит голос при воспоминаниях, и осознать, что болезни бывают не только от боевых ран, но и от непосильной работы в тылу. Очень не хотелось бы, чтобы мероприятия в этот день стали обыденными, когда при словах о героизме и подвиге можно не спеша пить пиво, перебрасываясь фразами друг с другом. Даже в минуту молчания.
Молодые знают основные даты Великой Отечественной. А вопросы о военном прошлом Норильска нередко приводят их в замешательство. Между тем в военные годы находящийся за тысячи километров от линии фронта Норильск выполнял важную стратегическую задачу. Здесь была передовая трудового фронта. А сколько норильчан ушло на борьбу с врагом, оставшись на поле боя навечно! Светлая им память.
Не хотелось бы повторять то, что уже написано о Норильске военных лет. Маститые авторы, достойные публикации. Да и среди юного поколения подрастают последователи Трофима Гармаша, Анатолия Львова, Михаила Важнова, кропотливо исследующие архивные документы тех лет. И это радует.
Сейчас в Норильске почти не осталось тех, кто приехал по оргнабору в далекие 40-е. Девчонки-сибирячки, оставив родных и близких, по пути в Норильск плакали. Им было по 16–20 лет. Жили в бараках для заключенных, работали без выходных. Помогали фронту не только трудом – почти всю заработную плату отдавали на облигации военного займа. День Победы стал и их праздником, выстраданным, заработанным.
Прошли годы, но, несмотря на почтенный возраст, ветераны не перестают восхищать нас жизнелюбием, достоинством, гражданской позицией и верностью городу, которую они хранят уже более полувека. Норильск стал свидетелем самых счастливых моментов их жизни. Здесь родились дети, выросли внуки, а теперь и правнуки подрастают. Вопрос «Почему не уезжаете?» пожилых людей даже обижает. «А кому мы там нужны?» – отвечают они. И тут же перечисляют примеры об отношении к ветеранам на материке и здесь. Счет в пользу Норильска.
Помощь, сострадание, взаимовыручка были у нас всегда. Вот пример из архивных документов. В первый тяжелый послевоенный год инвалидам войны и семьям погибших воинов, находящихся в бедственном положении, выделяли денежную помощь и продовольствие, в том числе и табачные изделия, а также одежду, обувь, мануфактуру. Их трудоустраивали на более оплачиваемую работу, а средства, необходимые инвалидам для проезда в Красноярск за протезами, собирали всем миром.
Изменилось время, но неизменно отношение к тем, кого с гордостью называем – ветеран Великой Отечественной. Администрация города, горсовет, управление социальной политики, Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» делают все, чтобы жизнь старшего поколения была достойной, чтобы никто не ощущал себя одиноким. И делают это не только по долгу службы.
Что пожелать вам накануне праздника, дорогие ветераны? Конечно же, здоровья и еще раз здоровья. 9 Мая у Вечного огня мы встанем рядом с вами. А иначе и быть не должно.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск