Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Секреты красоты
ЧТО НОСИМ?
8 мая 2009 года, 12:38
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Председатель Норильского совета ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла Наталья ГОЛУБЯТНИКОВА всегда выглядит идеально – красивый костюм, уложенные волосы, макияж. «Да я буду себя плохо чувствовать, если выйду в люди без прически», – утверждает Наталья Николаевна. Правило хорошо выглядеть при любых обстоятельствах ею было накрепко усвоено еще в детстве.
Наталья Николаевна выросла в скромной учительской многодетной семье. «Нарядов у нас не было, но мы всегда носили чистенькую одежду, и голова у нас была прибрана, – вспоминает она. – У меня в детстве были длинные волосы, я заплетала их в косы. Утром вставали, умывались, причесывались и только тогда садились за стол. Попробуй появиться с утра лохматой, папа сразу делал замечание».
Косы Наталья Николаевна носила вплоть до замужества. Потом, как и ее подружки, сделала себе модельную короткую стрижку. А чуть позже снова отрастила волосы. Но распущенными их никогда не носила, делала строгие укладки. Серьезной должности надо было соответствовать и внешне: ведь Наталья Николаевна работала в управлении образования, прокуратуре.
Нынешнюю прическу она носит уже три года. Ее придумала мастер-парикмахер, к которой Наталья Николаевна ходит постоянно более пятнадцати лет. «Я лучше не поем, но прическу сделаю. Мне теперь ходить лохматой по возрасту не положено, – шутит Голубятникова. И серьезно добавляет: – А вообще, женщина должна находить время и для прически, и для приготовления еды, и для уборки в доме». Сама она посещает парикмахерскую раз в неделю. У нее есть личные секреты по уходу за волосами. Например, идя к мастеру, Наталья Николаевна берет с собой баночку с заваренным чаем, которым ей перед завивкой брызгают на волосы. Благодаря этому укладка держится дольше. «В свое время женщины накручивали локоны на пиво. Но запах! – морщится Наталья Николаевна. – А еще можно на молоко, тоже держится хорошо». После мытья головы она полощет волосы отваром из ромашки. Натуральная косметика укрепляет корни волос, сохраняет их цвет и способствует росту. Волосы растут так быстро, что их приходится подравнивать раз в две недели.
Первое красивое платье у Натальи Николаевны появилось в 42 года. Этот подарок ей сделал супруг, Петр Васильевич, который работал инженером в авиации. «Жили с ним небогато, – вспоминает Наталья Николаевна, – и чтобы купить мне платье, мужу пришлось продать мотоцикл. Мы пришли в центральный магазин Красноярска, и я выбрала красивое платье из зеленой шерсти, но недорогое. Позже муж мне признался, что он очень волновался, боясь, что не хватит денег». Это платье живо до сих пор, оно теперь хранится у дочки Ларисы в Ставрополе.
К вещам Наталья Николаевна относится очень бережно: у нее есть кофточки пятидесятилетней давности, гипюровый костюм, который они купили с мужем в Азербайджане много-много лет назад. Все  в отличном состоянии, хоть сейчас надевай. «Только надо чуть-чуть похудеть» – улыбается хозяйка.
Когда ее семья переехала в Норильск, жить стало полегче, признается Наталья Николаевна. У нее впервые появилась возможность покупать много красивых вещей и даже шить их у портних. Одежда всегда была строгого фасона и соответствовала цветовой гамме. «Я не буду носить вещи как попало: мне важно, чтобы юбка подходила к кофте, платье – к туфлям», – рассказывает Наталья Николаевна. Этого правила она придерживается до сих пор. Даже украшения подбираются ею по цвету к одежде. А ее любимые цвета – зеленый и нежно-голубой. В основном у Голубятниковой преобладают броши и бусы. Есть очень старые, сохранившиеся со времен ее детства. На праздники и официальные мероприятия Наталья Николаевна всегда надевает знак Почетного гражданина Норильска. Это звание ей было присвоено в 2002 году.
У нашей героини есть одежда на все случаи жизни: для работы, походов в гости и официальных, торжественных мероприятий. Костюмы и платья на выход висят отдельно в шкафу, всегда наглаженные, готовые к тому, чтобы надеть их сию же секунду. «Сейчас очень большой выбор одежды, и я в состоянии купить то, что мне нравится. Только по магазинам ходить не люблю. Покупки делаю случайно: зашла, увидела, купила», – говорит Наталья Николаевна. Одежду ей покупает и дочка, она часто делает маме такие подарки – на день рождения, к Новому году, Дню Победы.
«Красиво можно выглядеть и в солидном возрасте», – утверждает теперь Наталья Николаевна. Глядя на нее, внешне преображаются и другие пенсионерки.
 
P.S. Желаю норильчанкам всегда выглядеть хорошо. И находить время для ухода за собой.
Наталья Голубятникова

0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск