Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Минимум и максимум норильской медицины
21 ИЮНЯ – ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА
18 июня 2015 года, 16:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Полтора года возглавляет территориальный отдел Минздрава Красноярского края в Норильске Коба КАВТЕЛАДЗЕ. В отделе из восьми человек осталось всего четыре сотрудника из бывшего управления, включая руководителя, который считает своей главной задачей держать планку норильского здравоохранения, высоко поднятую предшественниками.
–  Пока в отделе не хватает специалиста по амбулаторно-поликлинической помощи. При нашем дефиците кадров  врач-терапевт с опытом работы нужнее в поликлинике. Полтора года мы вроде бы справляемся, а выдергивать человека, чтобы снизить нагрузку на себя, как-то рука не поднимается… Ищем на стороне, – объясняет брешь в штатном расписании Коба Кавтеладзе.
Полтора года ушло на адаптацию десяти бывших муниципальных учреждений здравоохранения к новому статусу. Десяти, так как психоневрологический диспансер, станция переливания крови, бюро медико-социальной экспертизы, медицинский техникум уже были краевыми.
– Получилось так, что здравоохранение, до января 2014 года целиком и полностью находившееся в ведении муниципалитета, оказалось вне отлаженной системы. Пришлось в короткие сроки приспосабливаться  к новым условиям существования. Сразу остро встал вопрос с очисткой от снега, вывозом мусора, нужно было заключать новые договоры. В хозяйственной части руководителям медучреждений пришлось многое решать самим. Но в плане оказания медицинской помощи, стандартов, количества коек, распределения специалистов по участкам и так далее все осталось на том же уровне.
Сразу же после перехода была начата работа по вопросам оплаты дороги сотрудникам лечебных учреждений, выдачи аванса на проезд, обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение, приобретения билетов на льготных условиях. Что касается льготных билетов, то договор с администрацией был продлен до конца 2014 года, а на 2015-й мы заключили его сами с авиакомпанией “Трансаэро”. Договор действует с 1 апреля, и за два месяца возможностью приобрести билеты на льготных условиях воспользовались около 200 человек, вернее, столько сделано заявок.
Сняты вопросы с выдачей путевок для всех лечебных учреждений, включая те, что уже находились в ведении края, но не обеспечивались путевками. Были урегулированы и  механизмы оплаты  и выдачи аванса на дорогу работникам и членам их семей.
Считаю, что полтора года работы новой структуры в организационной  части прошли довольно гладко.
Шесть вместо десяти
– Но врачей по-прежнему не хватает?
– Этот вопрос стоит остро лет пять, если не больше. К сожалению, ситуация с врачебными кадрами усугубляется. На сегодняшний день укомплектованность лечебных учреждений специалистами составляет около 63 процентов, то есть вместо десяти врачей работают шесть. Единственным источником поступления медиков на территорию являются выпуски медицинских институтов, университетов, академий. Но не все новоиспеченные специалисты идут в профессию. Процентов 30 выбирают другие сферы. Из оставшихся 70, думаю, что не ошибаюсь, 20 процентов уходят в частные структуры. Оставшиеся 50 предпочитают специальности с наименьшей нагрузкой.
– Разве такие есть в медицине?
– Одно дело – хирургия, где приходится часами стоять на операции, и не на одной. Другое – врач-невролог или дерматовенеролог. Нужны врачи всех специальностей, но дефицит особенно ощущается в трудоемких специальностях. Прием врача отоларинголога, например, мы можем перекрыть приемом терапевта, но заменить врача-реаниматолога, анестезиолога, оперирующего хирурга, нейрохирурга, гинеколога смежником не получится.
– Значит, кадровый дефицит набирает обороты?
– В том числе и по естественным причинам. Врачи с большим стажем работы из-за того, что их нагрузка по причине отсутствия специалистов растет, все чаще уходят на пенсию и уезжают жить на материк. “Помогла” оттоку врачей и программа по переселению, по которой уехало немало высококвалифицированных медиков. Конечно, уходят  люди и по семейным обстоятельствам. Только в 2013-м из Норильска уехали 117 медицинских работников. Тогда же по предложению управления здравоохранения муниципалитетом была запущена программа привлечения молодых специалистов (к ней подключились и образование, и культура). Эта программа действует и сегодня. Благодаря ей здравоохранение имеет возможность противостоять кадровому голоду.
– Как много специалистов удалось пригласить в Норильск благодаря программе?
– В 2013-м в Норильск по приглашению приехали 69 медицинских работников.
В переходном, 2014-м, всего 29, но все равно нам это здорово помогло. Новоселы обеспечиваются жильем, им выделяется 90 тысяч на обустройство, так называемые подъемные. Детям, если есть, дают места в детском саду. Частично оплачивается ремонт квартиры. Деньги выделяются из местного бюджета.
– Но вы ведь теперь не муниципальные…
– Тем не менее из программы нас не исключили. К сожалению, квоты год от года сокращаются. В этом году мы можем прирасти 33 специалистами. За пять месяцев приглашение получили 14 человек. Это  врачи скорой помощи, врачи-рентгенологи, стоматологи, один педиатр и фельдшер-лаборант, что для нас немаловажно, так как медицинский техникум не выпускает лаборантов, рентгенологов, акушеров. Еще шесть кандидатур сейчас рассматривают в различных структурах.
Подчеркну, что акцент мы делаем на врачей. Без острой необходимости средний медицинский персонал не приглашаем, так как на территории работает медицинский техникум.
– А что делается, если нужный врач не откликается?
– В амбулаторной сети давняя проблема с аллергологом. Осенью межрайонная поликлиника №1 отправляет своего врача на обучение. После ее возвращения мы возобновим прием врача-аллерголога. До этого времени все аллергики ложатся либо на плечи участкового терапевта, либо аллерголога в стационаре.
Повезло с модернизацией
– Еще одно узкое место всей отрасли вообще  и норильского здравоохранения в частности – материально-техническая база.
– Мы перешли в край на хорошей волне: три года подряд шла модернизация, и лечебные учреждения города очень неплохо оснастились оборудованием. В рамках модернизации прошла еще и информатизация поликлиник и больниц. Конечно, проблемы есть. Оборудование работает с предельной нагрузкой, так как поток пациентов растет. Особенно это касается рентгенологического оборудования, флюорографа, маммографа, я уже молчу про магнитно-резонансный томограф на Кирова, 19, и компьютерный томограф в оганерской больнице… Все задействовано почти круглосуточно. Конечно, износ растет и уже многое надо менять. При наличии финансирования это делается и будет делаться. Как пример я приведу прачечную больницы №1, которая со времени запуска в 1994 году пришла в абсолютную негодность, сейчас в ней новое оборудование.
– Значит, больше в “Лагуне”  больничное белье не стирают?
– В “Лагуне” стирали для двух учреждений: городской больницы №2, в состав которой входят фтизиатрическая, инфекционная и дерматовенерологическая службы, и фтизиатрического стационара межрайонной детской больницы. Это белье нельзя стирать без предварительной дезинфекции, поэтому у нас был заключен договор с прачечной  “Лагуны”. После того как в первой больнице отладили процесс дезинфекции, необходимость в услуге подрядчика отпала. С 1 июня все белье обрабатывают и стирают в Оганере.
Центр поможет
– Как вы формулируете задачи минимум и максимум норильского здравоохранения?
– Несмотря на финансовые сложности и отдельные не до конца урегулированные организационные вопросы, задача минимум – не допустить сбоя в работе  системы здравоохранения Норильска и снижения качества оказания медицинской помощи.
Задача максимум – все, что связано со строительством перинатального центра. Подрядчик определен. Им стало ОАО “Инженерный центр ЕЭС”, значит, новому современному лечебному учреждению в Норильске быть.
– Какова роль отдела и межрайонной больницы №1, к которой отнесен центр, на этапе строительства?
– Заказчик – управление капитального строительства Красноярского края. Роль краевого Министерства и, соответственно, отдела – консультативная. Какие нужны помещения и требования к ним, пе-
речень оборудования… Функция контроля ляжет на плечи главврача больницы Константина Ивановича Горбеля. Он находится рядом и будет следить за ходом строительства. Чем лучше он будет это делать, тем качественнее будет результат.  Это будет проверкой на прочность не только для здравоохранения, но и для муниципалитета, и города  в целом: надо будет подвести воду, электроэнергию, связь. Имеющихся мощностей недостаточно, так как они рассчитаны только на больницу. При главе города уже создана специальная  рабочая группа.
– Логичнее было бы присоединить центр не к больнице в Оганере, а к детской в черте города.
– Вопрос о строительстве перинатального центра рядом с детской больницей обсуждался, но у нее недостаточно мощная база, и поэтому приоритет был отдан межрайонной больнице №1.
– Какое лечебное учреждение сегодня особенно остро нуждается в улучшении матчасти?
– Остро нуждающихся в части оснащения медицинским оборудованием больниц и поликлиник у нас нет. Есть потребность в дополнительных площадях, не будем говорить о зданиях. Не хватает площадей поликлинике №1, Норильскому медицинскому техникуму, находящемуся в одном здании с горбольницей №2.
Строительство перинатального центра поможет решить эти проблемы. Есть понимание, что надо помогать и поликлинике психоневрологического диспансера на Орджоникидзе, 9. Они также находятся в очень плохих условиях: и помещений не хватает, и то, что есть, в ужасном состоянии. Строительство перинатального центра в городе поможет решить и эти проблемы.
“Коба Иосифович” не забывают
– Сколько лет доктор Кавтеладзе работает в норильском здравоохранении?
– В Норильск доктор Кавтеладзе приехал в 2006-м по вызову поликлиники №3 и 1 сентября приступил к работе в качестве врача-дерматовенеролога. До этого учился в Смоленской медицинской академии. Потом была интернатура плюс два года ординатуры.
– Вы приехали один или с семьей?
– С будущей женой познакомился, когда она была студенткой стоматологического факультета той же академии. В это время в Норильск приехала работать ее мама, врач-педиатр. Она нам и сообщила, что есть вакансии, в том числе и для дерматовенеролога, а Саша (Клюева Александра Юрьевна. – Авт.) приехала сюда еще интерном. С нами была старшая дочь, Софья, в этом году ей исполнилось 10 лет. В Норильском роддоме появился второй ребенок – сын Георгий, которому сейчас идет пятый год.
– Скажите, почему в свое время вы остановились на дерматовенерологии?
– Окончательное решение было принято на шестом курсе. На тот момент  я руководствовался тем, что у врачей моей специальности пациенты не умирают. Если это и случается, то очень-очень редко.
– У вас такое запоминающееся имя.
– Очень распространенное в Грузии. От него у меня только плюсы. Даже  в телефонном режиме люди реагируют на Кобу Иосифовича с интересом и уже о тебе не забывают.
– В Норильске в Центральной больнице лагеря в 40-е годы работал замечательный хирург по фамилии Кавтеладзе. Вам это ни о чем не говорит?
– Я узнал о нем только здесь. Его фотография есть на стенде на Богдана, 18. Мне ее показал один коллега, когда я только пришел в управление. Пока не получается попасть в архив, чтобы посмотреть, есть ли о нем какие-то материалы.
Фамилия для Грузии тоже не редкая. Думаю, вряд ли мы родственники, но хочется знать наверняка.
– В Смоленск вы приехали из Грузии?
– Да, сразу после окончания школы. Дело в том, что в академии уже учились две мои старшие сестры. Одна акушер-гинеколог, вторая врач-педиатр.
– Вы говорите на грузинском?
– Конечно, хотя окончил русскую школу. Бабушка (мамина мама) – русская – родом из Орловской области. Каждый год большую часть отпуска провожу у мамы в Тбилиси, куда они переехали еще при жизни папы из города Чиатура, где я родился и учился в школе. В Тбилиси живет старшая сестра, а средняя осталась  в Смоленске.
– Через год вы будете норильчанином с десятилетним стажем. Не жалеете о том, что оказались на Крайнем Севере, заметим, по своей воле?
До августа 2006-го я не видел этого города даже на фотографиях, но рад, что приехал в Норильск. Здесь у меня есть интересная, пусть теперь и не очень спокойная  работа, а также возможность воспитывать и учить детей на достаточно хорошем уровне.
 

– Прекрасно понимаю, с какой отдачей, с какой нагрузкой работают наши медики. Очень непросто при дефиците специалистов оказывать помощь больным в необходимом для них объеме и на высоком уровне, сохраняя при этом нужное психоэмоциональное состояние. При этом не надо забывать, что медики тоже люди. Они также болеют. У них тоже есть семьи, и их также беспокоит, что ел, вернувшись из школы, старший сын или дочь, как забрать вовремя ребенка из детского сада…Огромное им спасибо за труд, за то, что, несмотря ни на что, продолжают высоко держать планку норильского здравоохранения. Они и только они. Сколько ни руководи, если не будет высококлассных специалистов, ни у кого ничего не получится.
За 2014 и 2015 годы в Норильске дважды работала комиссия краевого Минздрава. Их целью было указать нам на узкие места, подсказать, что и как исправить. В частных беседах проверяющие в один голос  твердили, что уровень норильского здравоохранения отличается от других регионов в лучшую сторону, что в Норильске оно более сильное.
С праздником, дорогие коллеги! И пусть никакие изменения не заставят вас разочароваться в выбранной  профессии.  
Ваш Коба КАВТЕЛАДЗЕ
Департамент – управление – отдел, а задачи те же
В канун профессионального праздника муниципальные и краевые награды получили 154 норильских медика
0

Читайте также в этом номере:

Как добыть миллион (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Строим новый “Норильский никель” (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Управлять потенциалом (Екатерина БАРКОВА)
Время действовать (Виктор ЦАРЕВ)
На все сорок (Виктор ЦАРЕВ)
Поддать кислорода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Плазма заменит гильотину (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужчинам сделали красиво (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Большой ремонт “Славянки” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
С гербом дороже (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон синих блуз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чтобы все лучше жили (Валентина ВАЧАЕВА)
Сидите и слушайте! (Валентина ВАЧАЕВА)
Медали за силу (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск