Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мишки с душой
УВЛЕЧЕНИЯ
16 мая 2012 года, 18:07
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Малыши средней группы “Буковка” детского сада №29 с увлечением рассматривали мишек Teddy, особенно одного – старенького, изношенного, с пуговицами вместо глаз. “Бедненький мой”, – сказала одна из девочек и прижала медвежонка к груди.
– А мне вот тот нравится – в колпачке и с шарфиком, он самый добрый. Я бы себе такого хотела, – вздыхает Лерочка. И тут же добавляет: – Хотя у меня дома сова есть, которая сказки рассказывает,  и медведь Миша, только у него уже батарейки сели. Но все равно они хорошие, мои любимые.  
Разговор об игрушках в “Буковке” затеяла одна из родительниц, мастерица по изготовлению Teddy Марина Ишутина. Она пришла к детсадовцам со своей коллекцией, чтобы показать и рассказать о медвежатах с мировой славой.

На тысячу евро

Вообще-то, мишки Teddy уже давно перестали быть игрушками только для детей. Это любимое увлечение многих взрослых, причем довольно состоятельных. На изготовление одного медвежонка порой уходит несколько месяцев, а стоимость коллекционного экземпляра доходит до тысячи евро. Конечно, можно в магазине купить Teddy, сделанного на фабрике по лекалу. Но, согласитесь, это уже совсем не то. У такого медвежонка нет эмоции, характера, а значит, и души.
– Мы живем в век потребления, и поэтому вполне естественно, что наши дети совершенно не используют в своем лексиконе слова “сделать”, “сотворить”. Когда я заметила, что для моей двухлетней дочери равнозначны понятия “иметь” и “купить”, то решила, что надо что-то делать. Что-то такое, что будет интересно и мне, и дочери, – рассказывает Марина Ишутина.
Впрочем, выбор молодой мамы не сразу пал на плюшевых медвежат. Вначале Марина делала валяные игрушки. Это направление сегодня очень популярно, хотя и достаточно трудоемко. Любая валяная вещица – единственная в своем роде, ведь детали изготовляются методом уплотнения шерсти с помощью специальных игл.
– И вот в очередной раз я собиралась сделать в Интернете заказ на какие-то материалы и наткнулась на фотографии авторских Teddy. И так они меня заворожили, что я решила непременно сделать медвежонка себе. Ведь в моем детстве не было того огромного количества игрушек, что есть у современных детей. А мой плюшевый медвежонок, с которым я гуляла, спала, которому доверяла свои детские тайны, к сожалению, не дожил до сегодняшних дней. И мне захотелось его воскресить, – смеется Марина.
Для “воскрешения” понадобилось пройти мастер-классы у таких известных мастериц, как Наталья Катаева и Наталья Койнова. Именно они сегодня представляют российских Teddy во всем мире.
Интересно, что, по одной из версий, именно русский человек стал праотцом этого плюшевого медвежонка.  

Русские корни

Своим именем Teddy обязан  президенту США Теодору Рузвельту. В 1902 году американский лидер помогал уладить пограничный спор между штатами Миссисипи и Луизиана. Как водится, в свободное время для президента организовали охоту на медведя. Но выследить взрослого зверя охотникам не удалось. Тогда помощники, чтобы угодить высокому гостю, привязали медвежонка к дереву. Но Рузвельт приказал отпустить медвежонка. Местные газеты пестрели заметками о благородстве президента. Газета “Вашингтон пост” проиллюстрировала этот случай на охоте мультипликационным снимком карикатуриста Клиффорда Берримана. Этот рисунок попался на глаза Морису Мичтому, русскому по происхождению.
Семье Мичтом принадлежала маленькая кондитерская в Бруклине. Жена Мориса Роза сделала несколько игрушечных мишек для украшения и продажи в их магазине. Одного из них Мичтом послал Теодору Рузвельту и попросил разрешения на использование его имени в названии игрушечного мишки. Теодор, конечно же, разрешил. Мичтом в течение 1903 года рекламировал собственную новинку и игрушечную компанию Ideal Toy Company по выпуску серийных игрушечных мишек. Новая игрушка, как символ милосердия и заботы, вызвала у покупателей небывалый интерес. Хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому богатства он не принес. Своего мишку  Teddy он не запатентовал, и вскоре появились новые компании, выпускающие множество популярных мишек под именем Teddy.

Старый не значит плохой

– Ты играешь с этими медвежатами? – спрашиваю я дочку Марины  Ксюшу.
– Особо с ними не поиграешь, можно их поранить, – говорит девочка, – но я о них забочусь, спать укладываю.  Иногда помогаю маме делать медвежат.
– На самом деле их поранить  вряд ли можно, а вот самой пораниться – запросто. Потому что изначально мишек набивали шерстью и  деревянными опилками, сегодня же основной материал – гранулят, а для утяжеления в игрушку добавляют винтики, гаечки, – говорит Марина.
Это касается именно интерьерных медведей. Тех же, что были созданы для дочери, мастерица набивала шерстью и холофайбером. Любимчик Ксюши – мишка с золотым ключиком на шее. Сама же Марина больше всего любит винтажных мишек, искусственно состаренных. Наверное, в память о том, первом своем плюшевом медвежонке.
Сегодня существуют различные способы искусственного старения вещей. Некоторые мастера используют для этого только натуральные продукты – вина, кофе, чай. Другие – специальные карандаши для старения, третьи создают потертости. Есть в продаже и уже состаренные ткани.
– Особой любовью коллекционеров пользуются медвежата из советского плюша. Но дело в том, что сегодня он не выпускается, и мастера ходят по барахолкам и выискивают плюшевые вещи, – рассказывает Марина.

Его ждут в музее

Изготовление медвежат не основное занятие Марины Ишутиной. Но хобби помогло ей  познакомиться с самым известным художником-теддистом в России – Татьяной Бедаревой. Художница имеет свою школу по изготовлению Teddy и собирается открыть музей плюшевого медведя в Санкт-Петербурге. Уже сегодня для экспозиции собрана интереснейшая коллекция мишек советского и даже дореволюционного времени.
Кстати, если кто-то из норильчан желает поделиться с музеем своими старыми игрушками или ненужным в хозяйстве плюшем, то теддисты с радостью примут этот дар. И еще один человечек обретет маленького друга со своим характером. Не секрет, что есть что-то в этих старых, потертых игрушках, которые напоминают нам о детстве и рассказывают о далеком прошлом, когда нас еще не было. Но были другие мальчики и девочки, которые жили в каком-нибудь 1900 году и также о чем-то мечтали…
“С ключиком – мой любимый”
0

Читайте также в этом номере:

Откорректировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Как планировали (Андрей СОЛДАКОВ)
Ветер северный (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Оставить без копейки (Елена ПОПОВА)
Призы с лисьего носа (Марина БУШУЕВА)
Бес попутал продавцов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск