Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Младенец заговорил
ТОЛЬКО У НАС!
29 апреля 2009 года, 12:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
11 апреля в Норильске родился говорящий ребенок
Родион с нежностью рассматривал появившегося на свет всего несколько минут назад сына. Темный пушок волос, сжатые кулачки. Вот ты у нас какой! Имя малышу они с женой выбрали уже давно – Степан. В семье Родиона такая традиция – называть мальчика в честь деда…
Малыш потихоньку начал открывать глаза, будто хотел посмотреть, кто держит его на руках, и неожиданно отчетливо произнес: «Апа!»
 
Секретный язык ребенка
– Такой сложный слог услышать от новорожденного нереально! – психолог роддома Марина Панова, принимавшая роды, была поражена. – Дети до месяца еще даже не гулят!
Однако Степа на этом не остановился. Спустя несколько минут все услышали новое слово: «ама».
Роды Марина Панова принимает с 1986 года, но таких случаев в своей практике не припомнит.
– Папа этому значения не придал, – рассказывает она. – Наверное, думал, что так и должно быть. Но я была поражена! Все выходные только об этом и думала, даже рассказывала родственникам, какие сейчас дети рождаются.
– Я и правда не понял, что наша ситуация… – счастливый Родион подбирает подходящее слово, – индивидуальная.
Говорить Степа продолжал и на другой день. Его молодая мама Лиза, объяснявшая сыну, что скоро придет папа, неожиданно услышала: «Фто? Апа?» Узнав об этом от жены, Родион обошел книжные магазины и в одном из них нашел подходящую  книгу – «Секретный язык ребенка». Оказывается, существует даже классификация плача малыша! Ученые подразделяют его на семь видов. При помощи плача новорожденный ребенок общается с родителями. Другое дело, что не все это понимают.
 
Обойтись без стресса
Читать специальную литературу, которая могла бы помочь ожидавшим первенца Лизе и Родиону, молодые начали давно.
– Лиза была на четвертом месяце беременности, когда мы поехали в отпуск, в Санкт-Петербург, – рассказывает Родион. – В магазине на Невском увидели книгу индийского автора Ошо. Мы с женой читали ее запоем. Эта книга перевернула все! Знаете, что больше всего зацепило? То, что новорожденного, оказывается, лучше не шлепать, чтобы он закричал, а растирать. Роды для ребенка огромный стресс, и нужно по возможности сделать все, чтобы смягчить его.
Вернувшись в Норильск, супруги засели в Интернете. Где-то на форуме прочитали: в Норильском роддоме есть практика духовных родов. Стали вместе посещать курсы. На первый взгляд пара ничем не отличалась от остальных, однако психолог обратила внимание, как поддерживал все эти месяцы беременную женщину ее муж.
– Даже когда у Лизы беременность была уже больше сорока недель, Родион сохранял спокойствие, – рассказывает Марина Панова. – Другой бы на его месте запаниковал, а он говорил: всему свое время, все будет хорошо. Для женщины эмоциональная поддержка много значит.
Все долгие часы, что у женщины были схватки, и позже, в роддоме, Родион поддерживал Лизу.  
 
Дети сейчас другие
– Папа Степы духовно очень развитый человек, – высказывает свое мнение психолог. – Я иногда прошу мужчин описать свои чувства… Не каждый способен выразить словами то, что он пережил.
А переживают мужчины такое! У некоторых даже наступает переоценка ценностей. Катарсис. Многие плачут. От радости…
– И персонал плачет, – продолжает Панова. – Если женщина красиво рожает… Когда она понимает, что с ней происходит. Когда готова на самопожертвование. У такой матери другое выражение лица, другие слова в этот момент…
По мнению психолога, вполне закономерно, что дети сейчас рождаются другие. Раньше младенца забирали от матери, приносили только на кормление, а сейчас мать и дитя постоянно находятся вместе. Кроме того, некоторые женщины еще во время беременности начинают обучать своих детей. Даже учат считать. Для этого есть специальные методики.
– Клетки-нейроны головного мозга, если они не востребованы и не развиваются, начинают отмирать с 30 недель, – объясняет Марина Панова. – А плод способен обучаться, воспринимать мир через маму, ее ощущения. Если она занимается с ним, развлекает его так, как будто он уже родился, то ребенок чаще всего рождается одаренным. Хотя для этого есть и другие причины… Ученые говорят, что при изменении оси Земли меняется не только температура в атмосфере, но и все живое: флора и фауна. Человек как часть природы тоже вынужден приспосабливаться к новым условиям жизни. Именно поэтому в мире все чаще появляются дети-индиго и кристальные дети.  
 
Развивать будут всесторонне
К вопросу о том, не считают ли они своего сына ребенком-индиго, родители Степы отнеслись серьезно.
– Все может быть, – говорит Родион. – Недавно медсестра из поликлиники пришла и поразилась. Степа сам переворачивается на живот, хотя обычно дети это в таком возрасте еще не делают.
Молодые родители уверены: самое главное – осознанно подходить к вопросу рождения ребенка. Ждать его. Любить.
– Еще когда Лиза была беременна, – рассказывает Родион, – мы читали Степе сказки, детские стишки. Я играл на гитаре и пел песни. Малыш в животике у мамы успокаивался… Но что самое удивительное – сейчас, когда мы читаем сыну книжки и поем именно те песенки, он как будто узнает их. Слушает так внимательно!
Развивать Степу собираются всесторонне.
– Трудно сейчас сказать, в каком возрасте он у нас начнет читать, – Лиза с нежностью смотрит на сына и добавляет со смехом: – Я в четыре года читала исключительно газеты. И Родион тоже рано начал читать… А вот то, что спортом Степа будет заниматься, это однозначно. У нас же папа спортсмен!  
По совету врача родители завели специальный дневник, чтобы записывать туда все слова малыша. Однако Степа смотрит на родителей философским взглядом и пока молчит.
0

Читайте также в этом номере:

Должники не улетят! (Инна ШИМОЛИНА)
Высокий визит (Инна ШИМОЛИНА)
Без вакцинации нам не выжить (Валентина ВАЧАЕВА)
Снежная история. День третий (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Билеты дороже не стану (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск