Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Модернизация в умах
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
26 июня 2012 года, 19:41
В интервью телеканалу “Россия-24” генеральный директор “Норильского никеля” Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ рассказал о новациях в разных сферах деятельности компании, которые помогают не только выстоять в сильной конкурентной среде, но и обеспечить задел на будущее.
– Владимир Игоревич, на ваш взгляд, как будет развиваться Россия в ближайшие десять лет?
–  Сегодня все говорят об одном и том же: в ближайшее годы, я не берусь загадывать на десятилетие, но в ближайшее время придется трудно, достаточно тяжело. И здесь нет альтернативной точки зрения. По всей видимости, всем: и гражданам, и компаниям – надо к этому готовиться. Надо понимать, как строить работу в условиях спада мировой экономики. Мы, как экспортно-ориентированная компания, в меньшей степени зависим от состояния российской экономики, но в большей – от мировой, так как наши металлы идут на экспорт. Поэтому очень внимательно за ней следим.
–  Сегодня на мировой площадке спрос снижается, экономическая активность тоже. В связи с этим какие прогнозы вы делаете по прибыли компании и где видите точки роста, где можно еще заработать?
– Заработать – значит оптимизировать производственные процессы, над чем мы достаточно давно работаем. Чтобы не терять деньги, к примеру, на транспортировке, сбыте, исключаем посредников, пользуемся собственными компаниями в той или иной сфере, будь то авиация, морской, речной транспорт либо сбыт нашей продукции. Оптимизация возможна и за счет более медленного ввода в строй инвестиционных проектов с учетом падения спроса не только на нашу продукцию, вообще на мировых товарных рынках. Безусловно, мы эти факторы тоже рассматриваем, на ближайший совет директоров будет вынесен вопрос, как оптимизировать производственный и инвестиционный процесс.
–  Оптимизация возможна при хорошей инфраструктуре. Как вы оцениваете состояние российской инфраструктуры, нуждается ли она в модернизации? Что необходимо сделать для того, чтобы бизнес нес действительно оптимальные затраты, доставляя, к примеру, в порт свою продукцию?
–  Так как в порт мы доставляем продукцию собственными силами, то от сторонних компаний не зависим – ни от частных, ни от государственных. В этом наше преимущество, в этом наша четкость работы. С точки зрения модернизации мы уже в течение нескольких лет реализуем программу строительства собственных ледоколов-контейнеровозов. Нигде в мире ни у кого таких судов нет. Наличие у “Норильского никеля” собственного флота  позволяет бесперебойно поставлять продукцию на рынки и европейские, и Тихоокеанского региона. Это модернизация, которая основана на необходимости того, чтобы не нарушались производственные процессы, чтобы это сказывалось на цене конечной продукции. Эти и другие новации мы применяем постоянно, потому что у нас очень сильная конкурентная среда, и если мы не будем следить за новинками техники, то отстанем.
– “Норильский никель”, как экспортно-ориентированная компания, не зависит от внутренних процессов. Тем не менее есть акционеры, которые никак не могут договориться. Конфликт всегда снижает обороты и мешает эффективному развитию бизнеса. Как вы считаете, что необходимо сделать для того, чтобы этого не происходило и чтобы акционеры договорились?
–  Вы абсолютно правы. Безусловно, любой конфликт отрывает от созидательных задач и не способствует развитию. Менеджмент компании много раз пытался урегулировать эти взаимоотношения. Но оказалось, что это невозможно. Один из наших акционеров конфликтует не только внутри компании. В таком же состоянии конфликта “Русал” находится с “Реновой” Виктора Вексельберга, такой же конфликт у него существует в страховой и других компаниях. То есть лучше, чем сказал Вексельберг, когда уходил с поста председателя совета директоров, не скажешь, поэтому не буду повторяться. (Виктор Вексельберг так прокомментировал свое решение уйти из “Русала”: “Вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время ОК “Русал” находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК “Русал” превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов”. – Ред.)
–  Как “Норильский никель” участвует в обучении своего персонала и занимается ли подготовкой тех специалистов, которые необходимы компании? Сегодня все чаще говорят о необходимости создавать человеческий капитал, делать некий заказ экономике.
–  Безусловно, внутри компании мы занимаемся подготовкой необходимых специалистов и кроме того работаем с вузами, которые выпускают специалистов нашего профиля. При этом надо отметить, что российская система образования идет с небольшим опозданием. Когда-то не хватало юристов, экономистов, потом начался их выпуск в большом количестве, в итоге случился переизбыток. Сейчас не хватает инженерных работников. Это мы чувствуем. Чтобы привлечь молодого специалиста –  инженера нашего профиля, надо реализовывать специальные программы: обеспечивать его жильем, способствовать адаптации на месте и так далее. Это стоит дополнительных больших денег. А молодых людей, которые готовы работать в тяжелых условиях даже за гораздо большие деньги, чем в комфортных городах, не так, к сожалению, много. Поэтому проблема действительно существует. Мы ее понимаем, знаем и контролируем.
– Планировал ли “Норильский никель” подписывать какие-то рамочные соглашения, контракты на экономическом форуме, как это делают многие другие? (Международный экономический форум проходил в Санкт-Петербурге с 21 по 23 июня. – Ред.)
–  Нет, на форуме мы ничего не планировали подписывать. Это пиаровская сопровождающая такого мероприятия. Я считаю, что качество подписанного документа не должно идти в противовес дополнительному пиару. Поэтому мы стараемся подписывать документы, когда выверили их. В ближайшее время мы планируем подписать документ, который положит начало качественно иному решению проблемы утилизации серы. Это чисто экологический, очень крупный проект, который будет реализован совместно с европейским консорциумом. Предварительное подписание состоялось, об окончательном мы объявим дополнительно.
0

Читайте также в этом номере:

Бригада (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ)
А у нас во дворе (Валентина ВАЧАЕВА)
Ну, здравствуй, большой футбол! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Минтруд сдает назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О подвиге помним! (Андрей СОЛДАКОВ)
Напиши эссе о безопасности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Прогуляемся по Арбату? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск