Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы теперь будем есть по-новому?
18 января 2010 года, 14:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
С начала нового года в некоторых детских садах Норильска произошли изменения режима питания детей. С чем это связано, выяснял корреспондент «ЗВ».
Разговоры о том, что в ДОУ №46 «Надежда» будет изменено время ужина для детей, родители слышали давно. Однако свершившемуся после новогодних каникул факту многие не обрадовались.
– Ужин у моего ребенка раньше начинался в 16.45, а теперь объявили, что дети будут ужинать в 17.45, – рассказала мама пятилетнего Ильи Ольга Задеряка. – К тому времени мы уже забираем ребенка из детского сада. Кому понадобилось менять время ужина?
 
График питания изменить могут. Если родители за
С этим вопросом мы обратились в управление общего и дошкольного образования администрации Норильска.
– Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по городу Норильску совместно с управлением общего и дошкольного образования была проведена работа по утверждению нового цикличного меню для воспитанников образовательных учреждений муниципального образования «Город Норильск» и поселка Снежногорск, – рассказала заместитель начальника управления Марина Андреева. – Цикличное меню было подписано 30 октября 2009 года, а 11 ноября оно было разослано во все образовательные учреждения. Калорийность и нормы потребления продуктов на одного ребенка при этом не изменились. В соответствии с СанПиНами был утвержден следующий график приема пищи: завтрак в яслях – с 8.15 до 8.40, обед – с 11.30 до 12.00, полдник – с 15.00 до 15.30 и ужин – с 16.10 до 16.30. Дети более старшего возраста в детском саду завтракают с 8.25 до 9.00, обед у них – с 12.10 до 13.00, полдник – с 15.00 до 15.45 и ужин – с 16.30 до 17.00.
В пункте 2.10.15 СанПиНов оговаривается максимальный предел между приемами пищи – четыре часа, однако ничего не говорится о минимальном. Между тем, поясняют специалисты, существует методика проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы цикличных меню, где оговаривается, что перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 3,5 часа и не более четырех часов. По словам заместителя начальника управления общего и дошкольного образования администрации Норильска, оба эти документа носят рекомендательный характер.
Что это означает? Руководители образовательных учреждений могут принять на вооружение либо примерное цикличное меню, которое согласовано с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, либо вправе изменить его, согласовав с органами управления образовательного учреждения – родительским комитетом или управляющим советом. В этом случае должен быть подписан протокол либо иметься решение совета.
– Руководители некоторых образовательных учреждений считают изменение режима питания обоснованным, – продолжила Марина Андреева. – И педагоги по опыту своей работы знают, и технологи, исходя из физиологических особенностей организма, утверждают: перерыва между приемами пищи в час для детей иногда мало. От полдника до ужина согласно графику проходит всего 45 минут. Многие не успевают проголодаться, в то время как перенос ужина на более поздний срок позволяет увеличить время развивающих занятий с детьми. Хотя, безусловно, все дети разные. Именно поэтому вопрос должен решаться с учетом родительского мнения. Коллегиально.
…Для родителей детей, посещающих детский сад «Надежда», вопрос с изменением графика питания отпал сам собой.
– Более позднее начало ужина оказалось неудобным. В первую очередь для самих родителей, – сообщила «ЗВ» заведующая ДОУ №46 Ирина Сивак. – После недельного эксперимента мы решили вернуться к прежней схеме детского питания – цикличному меню, рекомендованному управлением Роспотребнадзора.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск