Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
До Сочи стало короче
Специальный репортаж
18 января 2010 года, 14:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
С нового года авиакомпания NordStar расширила  географию полетов: теперь норильчане имеют возможность улететь из Норильска на рейсах NordStar не только в Москву и Красноярск, но и в Сочи. Первый полет был выполнен  5 января. С того времени было совершено четыре рейса и перевезено порядка четырехсот пассажиров.
Перелет в Сочи будет беспосадочный и круглогодичный. Такого в истории норильского аэропорта – чтобы самолеты летали на южный курорт зимой – еще не было. Так что авиакомпания NordStar в этом плане выступила пионером.
– Даже летом прямые рейсы до Сочи редко встречаются в расписании авиакомпаний. Не говоря уже о зимнем периоде, – говорит представитель авиакомпании NordStar в Норильске Максим Баранов. – Так что наш прямой, беспосадочный рейс будет очень удобен всем, особенно семьям с маленькими детьми.
Рейс Норильск – Сочи выполняется два раза в неделю, по вторникам и пятницам, на современных комфортабельных «Боингах-737-800NG”. Из Норильска самолет вылетает в 8.30 (время местное), прилетает в Сочи в 10.00 (время местное). Для отдыхающих это удобно: они прибывают в санаторий к 12.00, то есть к официальному времени заселения. Кстати, из аэропорта к месту отдыха их доставляет специальный комфортабельный автобус с надписью «Заполярье».
 
Заполнить анкету
На первый сочинский рейс билеты купили 103 человека. Как первопроходцев, на курорт их проводили торжественно – одарили памятными значками авиакомпании NordStar, а маленьким пассажирам традиционно вручили яркие детские подушки-рюкзачки. Всего за четыре рейса на юг было отправлено около четырехсот норильчан.
– Почти девяносто процентов пассажиров, – рассказывает Максим Баранов, – летят в ведомственный санаторий «Заполярье».
– А как вы об этом узнаете? – удивленно спрашиваю я.
– Очень просто: бортпроводники раздают в самолете анкеты для гостей санатория, чтобы они заполнили их во время полета и уже не отвлекались на них по прибытии на место, – объясняет Максим. – Анкеты нам по договоренности предоставляет руководство «Заполярья».
Распознать «южан» среди пассажиров легко: большинство одеты в летние ветровки и кроссовки, держат в руках яркие, расписанные на морскую тематику сумки. А кто-то по привычке кутается в шубы.
– Летим с сыном, чтобы отдохнуть от надоевших морозов, – улыбается Лиля Швец, сотрудница института «Норильскпроект».
– Последний раз были в Сочи летом и очень давно, сейчас решили съездить зимой, – делится Наталья Опарина (рудник «Таймырский»). – Это хорошо, что появился прямой рейс до Сочи, раньше приходилось делать пересадку в Москве, а это долго и неудобно.
Юлия и Александр Барышниковы тоже рады прямому рейсу:  они едут отдыхать в «Заполярье» с двумя детьми – Лешей и Алиной. Дочке всего три месяца.
– Даже не знаю, как она перенесет пятичасовой перелет, – переживает Юлия, – но это все равно лучше, чем делать пересадку.
– До этого нам приходилось добираться в Сочи транзитом через Нижний Новгород и Москву, на поезде и на самолете, – говорит Александр, работающий в АТО «ЦАТК». – Прямой рейс – это здорово, хотелось бы, чтобы и обратно можно было долететь до Норильска без пересадки, чтобы сел с маленькой лялечкой в самолет и долетел до дома.
Пока же вернуться из Сочи в Норильск можно лишь через Москву. Рейс Сочи – Москва авиакомпании NordStar тоже новый – открыт с начала этого года и выполняется по вторникам и пятницам. Из Сочи самолет вылетает в 11.30 (время местное) и прилетает в столицу в 13.40 (время местное). Аэропорт прибытия – Домодедово. Оттуда же всего несколько часов спустя отдохнувшие норильчане рейсами авиакомпании NordStar могут вылететь в Норильск или Красноярск.
 
Первый рейс
Пятничный рейс в Сочи для экипажа Александра Чекина стал первым. Пилоты и бортпроводники прилетели в Норильск накануне, доставив пассажиров из Москвы. Отдохнув в профилактории ООО «Алыкель» почти сутки, они сменили экипаж, прилетевший рано утром в пятницу из Москвы, чтобы со свежими силами взять курс на Сочи.
В Норильске за бортом почти минус тридцать градусов, в Сочи днем обещают плюс пятнадцать-семнадцать. Александру Чекину к таким температурным перепадам не привыкать: утром он в Норильске, днем будет в Москве, в его субботнем расписании стоит Шарм-Эль-Шейх, а в воскресенье он летит в Красноярск.
В авиации командир экипажа работает ровно тридцать лет.
– Я десять лет летал на Як-40, в том числе в Норильск, Хатангу и на Диксон, – рассказывает Александр Чекин. – Семнадцать лет на ТУ-154 и уже пять лет летаю на «Боингах».
– Когда вы первый раз прилетели в Норильск? – спрашиваю у него.
– В ноябре 1979 года.
– А сам город видели?
– Нет, был только в Кайеркане в период работы в KrasAir, там размещалось общежитие для экипажа, и в Дудинке. Норильск так ни разу и не увидел.
– Из-за погоды приходилось сидеть?
– А как же! – смеется Александр Чекин. – Один раз шесть дней сидел. Сначала закрыли Норильск, когда его открыли, закрыли Диксон. А мы как раз туда летели, вот и засели.
– Мы почти полжизни прожили в Норильске, – шутит старший бортпроводник Яна Болдоевская, которая тоже много лет отработала в KrasAir и часто летала на Крайний Север.
Ее рекорд по задержке рейса в аэропорту Норильска составил тринадцать дней. И ее до сих пор удивляют норильские  пассажиры: мало того что целыми семьями летят на материк, включая грудничков, так еще всю домашнюю живность с собой берут.
У авиакомпании NordStar есть хорошая традиция дарить всем детишкам подарок – подушку-рюкзачок.
– Дети так радуются! – говорит бортпроводница Юлия Подоровская. – А родители приходят в еще больший восторг.
В каждом рюкзачке находится паспорт маленького пассажира, в котором указываются его имя, фамилия и ставятся отметки о полетах. (Их можно поставить в любом представительстве авиакомпании NordStar в Красноярске, Норильске или Москве). По словам Максима Баранова, дети очень активно штампуют свои паспорта. Ведь по достижении пяти полетов маленький пассажир получит подарок.
 
Больше самолетов
К сезону летних отпусков авиакомпания NordStar начала готовиться уже давно. Результаты пассажиры увидят совсем скоро. Во-первых, NordStar планирует увеличить свой парк самолетов и взять в лизинг еще два «Боинга-737-800NG». Во-вторых, с 27 марта открываются рейсы из Норильска в Санкт-Петербург. Первоначально самолеты будут летать туда три раза в неделю. На этом направлении также будут действовать все корпоративные услуги авиакомпании, в том числе «Несопровождаемый ребенок». Возможность отправить ребенка без сопровождения родителей пользуется большой популярностью среди пассажиров NordStar, особенно на маршруте Норильск – Красноярск.  
Несущественно изменится и расписание до Сочи. В период с 27 марта по 29 октября 2010 года вылет из Норильска будет осуществляться в 8.15 (время местное), прилет в Сочи – в 9.40 (время местное). Соответственно, в 11.05 (время местное) самолеты будут вылетать из Сочи и в 13.10 (время местное) приземляться в Москве.
– Я очень рад за норильчан, что они получили прямой рейс до Сочи, – сказал нам на прощание Александр Чекин. –  Всего пять часов пути – и ты в Сочи. Это отличный подарок.
Капитан Александр Чекин за штурвалом 30 лет
Пять часов – и пассажиры на юге
Опарины: на отдых всей семьей
До взлета остались минуты
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск