Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
Все новости
Необычная экскурсия
СЕВЕР.док
1 марта 2011 года, 11:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В субботу, 26 февраля, воспитанники школы-интерната №2 побывали на выставке работ известных норильских фотохудожников “Город фотомастеров”. Поскольку экспозиция разместилась на улицах города, работы молодежь смотрела из окна автобуса.
Никому из ребят еще не приходилось наблюдать фотовыставку в таком формате, поэтому к экскурсии воспитанники школы-интерната были готовы задолго до начала. Ждали ее с нетерпением.
– Мы и сами любим фотографировать, – говорит 15-летняя Саша Нехода. – Но посмотреть на работы признанных мастеров очень хочется. Это же история!
Экскурсионный автобус вызвал у школьников всплеск радости.
– Как будто в лагерь уезжаем, – шутили ребята, усевшись в комфортабельный МАЗ.
Рассказ специалиста Музея истории освоения и развития НПР начался еще до того, как на пути показался первый баннер.
– Выставка проводится в рамках проекта “СЕВЕР.док” и посвящена 70-летию норильской фотодокументалистики.
Чтобы ребятам было понятнее, разговор велся по принципу “вопрос – ответ”.
– Вы знаете, кто такие пионеры? Что это за организация? Где в нашем городе находится памятник Владимиру Ленину? – экскурсионный автобус подъезжал к снимку Александра Шумкова “Прием в пионеры у памятника Ленину”.
Юные экскурсанты поражались, что работы были выполнены в середине XX века и не где-нибудь, а в Норильске.
– Мне больше всего запомнилась фотография Виктора Гласса “Митинг на стадионе”, – сказала Катя Свирченко.
– А еще интересная работа у Георгия Рябчикова. Та, где монтажник стоит возле труб, – поддержали разговор Даша Генджиева и Павлина Кривко. – Здорово, что фотохудожник в 1944 году запечатлел то место, где еще недавно ничего не было.
Фото Павла Бунигина “Навстречу ветру” тоже не оставило ребят равнодушными.
– Там норильчане идут в метель. Видно, как тяжело им идти, – описывает двенадцатилетний Данил Чихирин. – Что тогда (в 1970-м), что сейчас людям приходится противостоять непогоде, и фотограф это передал очень достоверно.
Проехав по Ленинскому проспекту, автобус свернул на Комсомольскую улицу, затем на Дзержинского, Орджоникидзе и на Талнахскую.
– Жалко, что экскурсия длилась так недолго, – посетовала Яна Сахарова. – Мне бы хотелось еще покататься по городу. Такую выставку хочется запомнить.
– Хорошо, что нас пригласили. Теперь, когда снова увидим эти баннеры, будем знать, что это за выставка, расскажем друзьям, – говорит Арина Кривко. А ее подруга Катя Логвинова нашла еще одно достоинство экспозиции под открытым небом:
– Это же часть истории нашего города. Теперь мы больше о нем знаем. Я считаю, что обязательно нужно интересоваться городом, в котором живешь.
Перед тем как вернуться в школу-интернат, ребята попросили разрешения прогуляться возле здания. Воспитатель Любовь Цыбенко согласилась. Пока дети играли, педагог поделилась своими впечатлениями:
– Отличная экскурсия получилась. Познавательная. И я для себя сразу наметила темы для целого курса классных часов. В ближайшее время поговорим с ребятами об истории города, об освоении Севера, о пионерии и многом другом. Очень люблю творчество Владимира Чин-Мо-Цая. Давно знакома с его работами и считаю, что в таком доступном формате выставка будет популярна среди норильчан.
Весной Любовь Цыбенко планирует покинуть город навсегда. По словам воспитателя, из-за этого проект “СЕВЕР.док” стал для нее еще более актуальным. А тематика фестиваля еще не раз прозвучит на уроках в школе-интернате №2.
А какой баннер впереди?
“Вот здорово!”
На экскурсию ехали с удовольствием
0

Читайте также в этом номере:

Пусть фотография живет (Вера КАЛАБЕКОВА)
65 лет вместе (Валентина ВАЧАЕВА)
На границе свободы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Где правда? (Елена ПОПОВА)
Пуля с Масловского (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск