Николай КАНИВЕЦ: “Время проходит, а болеть некогда”
СПОРТ-ТАЙМ
15 июня 2017 года, 16:03
Текст: Андрей ДЕГАНОВ
“Заполярный вестник” продолжает публиковать серию интервью с представителями команды мини-футбольного клуба “Норильский никель”. В этом номере об итогах спортивного сезона МФК и личных планах на сезон грядущий рассказывает Николай КАНИВЕЦ.
– Что тебя больше всего обрадовало в Норильске, когда ты впервые оказался на земле вечной мерзлоты?
– В Норильск в качестве игрока я приезжал уже много раз. Поэтому нечему было удивляться. Когда уже сам перебрался в заполярный клуб, то, если честно, в городе меня мало что обрадовало. (Смеется.) Единственное, что мне очень понравилось, это северная рыба и оленина – как раз то, что я люблю. Что касается клуба, было очень приятно ощутить, что все сотрудники и руководство тепло общаются с новыми игроками и всегда идут навстречу. Ну а практически со всеми футболистами в команде я был знаком и до перехода в “Норильский никель”. Поэтому никаких проблем с адаптацией не возникло. В целом все хорошо, и меня все устраивает.
– У тебя был период в жизни, когда ты выступал в качестве игрока под руководством Евгения Ловчева. Расскажи про то время.
– Для меня это было очень неожиданно. Присутствовала какая-то запредельная высота, что-то нереальное. Ведь оказаться в легендарном “Спартаке”, да еще и под руководством опытнейшего Евгения Серафимовича Ловчева, было чем-то фантастическим. Когда я пришел в команду, то смотрел на все с открытым ртом. Потому что там был сумасшедший набор игроков. Я внимательно следил за действиями каждого и не понимал, со мной ли это происходит. Но спустя полсезона постепенно вошел в этот ритм. В “Спартаке” я выступал в течение трех лет, и это одно из лучших времен. А о Ловчеве могу сказать, что он справедливый человек, не выделял среди футболистов любимчиков. У него все были равны, независимо от опыта и заслуг. А уж если и перегибал палку, то нечасто, поэтому у меня остались о нем только положительные воспоминания.
– Перед сезоном-2016/17 появились слухи, что ты якобы решил завершить карьеру игрока – это правда?
– Была сложная ситуация: предложений от клубов для продолжения карьеры не поступало. Был вариант остаться в КПРФ, но я отказался. Также меня приглашали в Высшую лигу. За всем этим пристально следил мой агент Сергей Антипов. Когда я был в отпуске, он работал. И если признаться, то да, мысль о завершении карьеры промелькнула. Но я чувствовал, что у меня еще есть силы для игры на серьезном уровне. Поэтому не хотелось расставаться с профессиональным мини-футболом.
– По ходу сезона ты проявил отличные качества нападающего и практически до последнего тура был на первой позиции в гонке бомбардиров в Суперлиге. Ожидал от себя такой фееричной игры?
– Можно было еще лучше, если бы процент реализации моментов был выше…Ну а так, конечно, я очень рад этому. Причем втройне. Потому что за меня переживали жена, ребенок и родители. Такая поддержка очень мотивирует. Но мало, когда забивает один игрок, надо чтобы побеждала команда.
– Ты один из немногих ребят Суперлиги, которые служили в армии. Нужна футболисту такая подготовка?
– Вообще, я пять лет отучился в военном училище. Ходил в камуфлированной экипировке и сапогах, успел побывать во всевозможных нарядах: по роте, по столовой, по охране офицерских домов. А еще играл в мини-футбол и в составе нашей команды объездил много городов. Благодаря этому меня и заметили. Что касается приобретенных качеств, то, наверное, самое главное, что я заимел, – это сумасшедшая самоотдача, без поиска причин и отговорок. Даже сейчас, когда чувствую, что, к примеру, болит нога, думаю про себя: “И что с этого? Она и в армии болела!” Время проходит, а болеть некогда. Поэтому я выжимаю максимум. Не хочу сидеть на скамейке, потому что “ножка болит”, хочу выйти на площадку и качественно отыграть.
– Если бы у тебя была возможность выступать за любой клуб мира, где бы ты играл?
– Естественно, я бы хотел выиграть чемпионат России, Испании, Бразилии. Хотел бы привнести что-то ценное в каждую лигу.
– Где любишь проводить свой отпуск?
– В первую очередь лечу на родину, в Краснодарский край, станицу Новотитаровскую. Ежегодно со своими братьями провожу там турнир по большому футболу. Приятно отметить, что в этом году у нас пройдет юбилейный, 10-й местный чемпионат. Это обязательное мероприятие моего отпуска. После этих соревнований я с семьей и друзьями отправляюсь понежиться на солнце – иногда за границу, иногда на курорты Краснодарского края. Но в любом случае держу себя в форме и регулярно играю в футбол, даже в отпуске.
– Чем ты занимаешься помимо мини-футбола?
– Люблю рыбалку. Что касается охоты, то никогда не пробовал. Но готов к новым открытиям. Поэтому если будет свободное время, то можно смело меня звать, я постараюсь никому не отказать.
0