Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Счастливые горки
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
15 июня 2017 года, 15:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Для 19 воспитанников Дудинского детского дома субботнее утро началось  в норильском аквапарке “Тропикана”. Ребята давно мечтали покататься на водных горках.
Девятилетняя  Надя Чуприна с трудом несет большую надувную “ватрушку”. Лицо девочки светится улыбкой. Рядом – подружки, мокрые и счастливые. “Нравится!” – хором говорят девочки.
– Самая лучшая – желтая горка, – сообщает Надя. Она уже несколько раз брала компактслайд – это заводское название аттракциона, и теперь решила со старшими ребятами прокатиться в “Черной дыре”.  Ее облюбовал Александр Лаптуков, на других горках мальчик не был, потому что именно в “Черной дыре” Александру кажется круче всего. Двенадцатилетний паренек, как и остальные дудинские ребята, в аквапарке впервые. Здесь все так здорово устроено, что хочется остаться.
Анна Барклатьева, воспитатель детского дома, тоже изучает аттракционы аквапарка. Вокруг роятся девочки, держат воспитателя за руки и тянут в бассейн в специально обустроенной детской зоне.  Видно, что время на беседу им тратить жалко, но все же дудинцы отвечают на вопросы.
– Волонтеры из Норильска приезжают часто, нам нравится общение с этими молодыми людьми, – начинает Анна Сергеевна.
– Они делают нам кудряшки, и еще… – девятилетняя Вероника Ядыкина подбирает правильное слово.
– Устраивают фотосессии, – подсказывает воспитатель.
– Да, – соглашается Вероника, – и мы с ними делаем поделки.
В аквапарке девочке больше всего нравятся бассейны, с горок Вероника съезжать не стала, может, в другой раз рискнет, а в бассейнах наплавалась от души. И еще поплавает с подружками и воспитательницей.
Веселые водные процедуры у ребят продолжаются, а мы разговариваем с Ольгой Труфановой, волонтером “Комбината добра”, работающей в Норильско-Таймырской энергетической компании.
– Ребятам предложили написать о заветных желаниях, – говорит Ольга, – и второе по значимости после обретения семьи было желание попасть в аквапарк в Норильске. Общими усилиями “Комбината добра” и руководства детского дома мы связались с администрацией аквапарка в “Арене” и наконец договорились, что дудинские ребята смогут провести два часа на водных аттракционах.
Организовать поездку в Норильск волонтерам помогла администрация Таймырского муниципального района.
“Комбинат добра” более полугода активно шефствует над Дудинским детским домом. Ольга Труфанова рассказала, что в числе волонтеров – профессиональные парикмахеры, которые стригут ребят, а девочкам еще и делают прически. Детям нравится заниматься боди-артом, в прошлый приезд волонтеров они вместе рисовали пальцами.
На мастер-классах из пластиковых  бутылок делали колокольчики, заколки для девочек, картины из фетра. Много внимания уделяется физическому развитию воспитанников. За физкультурно-туристское направление отвечает Ольга Труфанова. С ней ребята выходят на веселые старты, участвуют в других спортивных соревнованиях. Волонтеры дают мальчикам и девочкам первые туристические навыки. Недавно привозили в детский дом палатки, спальники, и ребята учились правильно укладываться на ночлег.
Следующая встреча с подшефными намечена на 17 июня. Если будет хорошая погода, проведут занятие на воздухе: запланировано рисование на камнях акриловыми красками.
Радости ребят не было предела
0

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Получена лицензия (Татьяна РЫЧКОВА)
Без ноутбука не настроишь (Татьяна РЫЧКОВА)
«Признание» состоялось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пополнение для пьедестала (Валентина ВАЧАЕВА)
Брать по расчету (Екатерина СТЕПАНОВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Полярные видения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Когда танцует душа (Анна САРАФАНОВА)
Всё решаемо (Анастасия ПАПОНОВА)
Касается всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск