Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
11:00 Белым медведям в «Роевом ручье» строят новые вольеры
10:00 Снежногорску исполняется 55 лет
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
Все новости
Номер первый
С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!
10 августа 2012 года, 13:42
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В воскресенье строители отмечают свой профессиональный праздник. Матерые – те, кто строил Норильск и комбинат, и молодые – кто сегодня продолжает их славное дело. В этот день прозвучит множество теплых слов и тостов за их здравие. Ветеранов и лучших отметят грамотами и почетными званиями. В преддверии праздника корреспонденты “ЗВ” прошлись по одной из производственных площадок.
Официально этот участок называется длинно и витиевато: участок №1 ремонтно-строительный по ремонту зданий и сооружений никелевого, цементного и механического заводов ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”. Более известен как участок №1.
У шлагбаума никелевого нас встречает мастер участка Федор Фоменко. Еще в разговоре с ним по телефону стало ясно, что человек он незаурядный – общительный, контактный, какой-то свойский. На участок он попал в 1978 году. Всякого повидал мастер, со многими знаком, потому, наверное, и с коммуникабельностью у него полный порядок. В этом убеждаемся, пока идем до конторы участка – со всеми он здоровается, интересуется делами, по телефону отвечает…
Считай, всю жизнь
– В Норильск я попал по оргнабору, – говорит Федор Иванович, – а до этого отслужил в строительном батальоне в одной из засекреченных частей. Нельзя мне об этом шибко распространяться. После демобилизации вернулся в Ростовскую область, откуда родом. А в Норильске в то время жили мои земляки Георгий и Николай Шапран, два брата. Вот я и решил, что плацдарм уже готов, и рванул. Шел 1978 год.
По приезде устроился в РССУ (ремонтно-строительное специализированное управление) комбината на участок №2 плотником третьего разряда. Тогда его начальником был Михаил Николаевич Зобнев – ныне управляющий ремонтно-строительным трестом.
– И все это время вы на одном месте, в одном коллективе?
– Точно так! Все время на одном участке. Какие бы реорганизации ни проходили – преобразования, реформы, слияния и разделения. Менялись названия, нумерация, начальники. А я здесь всю жизнь, считай, 34 года. Еще немного – и на материк. Сейчас вот только со студентами отработаю.
Работа есть всегда
С 1 июля в подчинении у мастера Фоменко восемьдесят студентов Сибирского федерального университета. “Дембельский аккорд”, так сказать. Выполнит Федор Иванович с ребятами поставленные производственные задачи и со спокойной душой отбудет на материк – на заслуженный, без иронии, отдых. Улыбаясь Федор Иванович добавляет, что он не один, а вместе с мастером Асланом Калоевым и куратором Денисом Вейс руководят коллективом студентов.
– Весь упор сейчас направлен на ремонт кровель никелевого завода. Это и плавильный цех, и цех электролиза никеля, ГМУ-2 (гидрометаллургический участок), это кровля аглоцеха – кровли КЦВ (корпус центрального воздухозабора) и КШБ (корпус шихтовых бункеров). Наша задача, точнее, задача ребят – полностью вскрыть старую кровлю до основания, уложить паро- и теплоизоляцию и по новой закатать.
– Получается?
– Не то слово! Работают оперативно и слаженно. Толковые ребята. У нас к ним не то что нареканий нет, как это бывает иногда, – тут порой иногда мысль приходит: если бы все работали так, как они, мы бы все горы посворачивали. Хорошие ребята. Соображают, да и обязаны, в общем-то. Большинство все-таки с факультета ПГС (промышленное гражданское строительство), – это их хлеб – и сейчас, и в будущем.
– Кроме кровель чем еще занят участок в предпраздничные дни?
– Работы очень много, но в основном в летнее время мы заняты ремонтом кровель никелевого завода. В цехе электролиза никеля идет ремонт колонн и перекрытий под руководством опытного бригадира участка Сергея Попковича. В ГМУ-1 ЦЭН ведем разборку кирпичной стены с последующим восстановлением. В плавильном цехе идет ремонт третьей рудно-термической печи. Все перекрытия, все строительные и ремонтные работы – это наше, и от слаженности коллектива во главе с начальником участка Сергеем Войновым, старшим прорабом Константином Василенко зависит выполнение плана, а значит, и зарплата работников участка. Производство-то старое. Шутка ли, 75 лет никелевому – самый возрастной завод комбината! Так что работы непочатый край.
Достойная смена
Мы поднимаемся на крышу плавильного цеха. Здесь работает группа студентов. Один отбойным молотком разрезает покрытие кровли на части. Несколько человек поднимают пласт и относят в специальный резервуар. Неподалеку тарахтит некий агрегат – машинка для резки кровли, управляет им Владимир Каптюхин.
Чуть выше, на покатой крыше, другая группа студентов. Они раскатывают валиками асфальт, который споро подвозят тачками. Отсюда еще ближе до рудно-термических печей. Часть кровли вообще демонтировано, и оттуда, как пар из бани, вырывается едкий дым. А парни, кажется, привыкли уже. Тем более что некоторые, как, к примеру, Максим Артемчук, в Норильске и на производственных площадках не впервые – знают, как здесь деньги зарабатываются. Непросто, ой непросто…
Особое братство
В спокойном районе Борисоглебска Воронежской области у Федора Ивановича давно готов плацдарм для дальнейшей жизни.
– Сейчас в отпуск слетаю, вернусь, сдам дела – и до свидания, Норильск! Займусь хозяйством. Хочу в земле поковыряться. Это же здорово, когда знаешь, что оно все своими руками посажено, выхожено и выращено. Без всяких там ГМО.
Кстати, там, в Борисоглебске, много наших – норильчан и дудинцев. И что интересно, норильчане на материке очень дружно живут. Здесь это не так заметно. Северяне очень сильно помогают и доверяют друг другу. Советом помогут и делом. Честь и хвала им! И знаешь, какими бы мы ни были разными, вот не отнять у норильчан этого какого-то особого братства. Нас здесь что-то очень сильно роднит. И неважно, кто ты по профессии и по должности, кто ты по национальности… Это здорово, когда знаешь, что есть на кого положиться и есть кому довериться...
– Федор Иванович, несколько пожеланий вашим коллегам в профессиональный праздник.
– Всех строителей поздравляю от всей души с нашим профессиональным праздником! Желаю каждому в первую очередь благосостояния, исполнения намеченных планов. Желаю, чтобы все ваши мечты сбывались, чтобы в семьях царили мир и покой. Тресту нашему желаю роста и процветания! Чтобы работники получали достойную плату за свой труд. А какой он, ты сам видел…
Оперативно и слаженно
Будет у завода крыша новая
0

Читайте также в этом номере:

Все начинается с первого кирпича (Владимир ГРИШАНОВ, бригадир на участках основного производства строительно-монтажного управления “Никельмедьстрой” УС ООО “ЗСК”)
Футбол будет ярким (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Хорошее начало (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск