Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Все начинается с первого кирпича
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
10 августа 2012 года, 13:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Владимир ГРИШАНОВ, бригадир на участках основного производства строительно-монтажного управления “Никельмедьстрой” УС ООО “ЗСК”
– Что для меня значит профессия строителя? Лишний раз говорить об этом без надобности. Я хорошо помню время, когда в Норильске активно шла стройка. Жильем большинство людей тогда было обеспечено. Особенно если сравнивать с материком… Хотя сам в возведении домов я участия не принимал, мы занимались строительством объектов комбината.
По специальности я техник-технолог сварочного производства. Приехал в Норильск после окончания красноярского монтажного техникума по распределению в 1980 году. Устроился электросварщиком в трест “Сибтехмонтаж”. Думал сначала, как все, – отработаю три года и уеду. А получилось… Как у всех. Работа полюбилась. Женился. Ребятишки пошли. Север затянул… Хотя я об этом, признаюсь, не пожалел ни разу.
Первый объект, на который попал, – Надеждинский металлургический завод. Тогда уже шло завершение его строительства, предпусковые были работы. Для меня, молодого парня, это был впечатляющий объект. 80-й год… “Надежда” гремела на всю страну. Мы проводили трубопроводы по эстакаде. Зима, морозы. Усталость, бытовой дискомфорт… Но об этом тогда не думалось. Скорее была радость – оттого что и я оказался причастен к великой стройке.
В этом месяце исполнится тридцать два года, как я приехал в Норильск. И все это время оставался на одном предприятии. Трудовая книжка у меня большая, но, по сути, запись в ней только одна: “Устроился…”, а дальше – “реорганизации”. После “Надежды” работал на руднике “Скалистый”. Потом в Дудинке занимался реконструкцией и капстроем на морском и речном нефтепричалах. А сегодня я снова на “Надежде”. Наша бригада работает на пирротинопроводе. Ведем серьезные работы.
Сто шесть человек трудятся на нашем строительно-монтажном участке №6. Одно время на строительные специальности молодежь в вузы не шла. Все хотели быть менеджерами, экономистами. И сейчас этот провал в строительной отрасли, безусловно, ощущается. Ребят в возрасте от тридцати до сорока лет мало. Молодежь к нам, конечно, приходит. Стараемся обучать. Встречаются среди молодых парней и такие, кто деньги хочет получать, но не зарабатывать их… К счастью, таких – единицы. А в основном у нас ребята работают старательные. Многие уже по 10–15 лет трудятся на участке. Любой, кого из них ни спроси, вам скажет: профессия строителя – самая важная. Все начинается со строительства. А по-другому и быть не может. Ведь как может работать, к примеру, плавильщик, если не будут построены производственные мощности завода, не начнет функционировать производство? Все начинается со стройки, с первого кирпича.
Строители нужны были во все времена. Не случайно сегодня эта профессия вновь становится одной из самых востребованных на рынке труда. С другой стороны, если идет стройка, значит, у предприятия, города есть надежда на стабильность, есть вера в будущее. Именно этого – стабильности – я хочу пожелать своим коллегам накануне Дня строителя. А еще – счастья, здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск