Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
НОРИЛЬЧАНИН
ПАМЯТЬ
17 сентября 2008 года, 14:00
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
Умер Валерий Мельников. Опять пришла смерть во всей ее отвратительной окончательности. Когда земные счеты закрываются, важные дела перестают быть важными и черта подведена. Кто что держал при себе худое – пусть молчит, ибо виден ли масштаб наших разборок, споров и амбиций, когда умирает человек?
   Я не знаю, с чего начать и о чем говорить. Слишком неожиданно все произошло. Можно сказать, что Валерий Мельников умер в самом начале своей федеральной политической карьеры. Можно сказать, что не стало человека, с которым многие ассоциируют самые лучшие моменты истории норильского профсоюзного движения. Можно сказать, что ушел из жизни последний «народный мэр Норильска», которого избирали прямым всеобщим тайным голосованием. И первый глава Норильска, у которого в графе «место рождения» было написано «город Норильск». В конце концов, мы говорим о нестаром еще мужчине: немного не дожил Валерий Мельников до своего 52-го дня рождения.
   Судить о человеке по анкетным данным – недостаточно. Куда больше о каждом из нас могут сказать факторы исторические. Время, в котором выпало жить. Дела, к которым были причастны. Достижения, которые останутся в памяти. Валерию Мельникову повезло. Его личность стала знаковой для истории нашего города. Таким Мельников и останется – человеком-символом, олицетворявшим целую эпоху. А это гораздо больше, чем остаться в летописи просто профлидером, мэром или политиком. Другой масштаб.
   Мы еще не так далеко от этой эпохи. Мы пережили уникальное время, и разве что следующие поколения смогут объяснить, что творилось со страной и людьми на данном историческом этапе. Это был не только переход от социализма к капитализму – все куда сложнее и тяжелее. Это было время головокружительных возможностей, стремительных возвышений, блистательных идей и феерических перемен – в людском сознании, в обществе, в жизни. Нам повезло, что на наш век такое выпало. Редко какому поколению достается шанс стать свидетелем крутых исторических переломов. И когда взбаламученная история снова возвращается в свои берега, от эпохи великих перемен нам остаются имена – имена людей, которые по своему личному масштабу смогли стать соразмерными переменам. Людей, которые умеют принимать решения и не боятся никого. Которые готовы брать ответственность. Идти к цели. Принимать  полномочия. Не боятся показаться нелепыми, смешными, жалкими. Тем, кто принял такой жребий, завидовать нельзя. Потому что этим людям придется жить в постоянном силовом поле внешнего давления и внутреннего напряжения, зная, что сторонники могут отвернуться, электорат – разочароваться, окружение – предать, силы – иссякнуть. И все равно делать то, что считаешь нужным. Вопреки всему.
   Время глобальных перемен неизбежно порождает таких людей. Назовите их как угодно – еретиками, революционерами, главное – у таких людей есть характер, есть убеждения и внутренняя сила. Они могут допускать ошибки (и не боятся их признавать). Но они способны изменить то, что другие изменить не хотят.
   Валерий Мельников был именно таким человеком.
   Норильчане умеют забывать своих героев и кумиров. Если нынешнее поколение еще помнит, то проходит совсем немного времени, поколение уезжает из Норильска – следующему остается пустота и забвение. Много ли осталось сегодня людей, которые помнят Валерия Мельникова на старте его политической и общественной карьеры – как одного из активистов знаменитых горняцких забастовок конца 80-х? Похоже, единицы из живущих сегодня в Норильске могут рассказать о том, как Мельников участвовал в создании первого в Норильске независимого профессионального объединения горняков и металлургов – той самой Федерации профсоюзов.
   Мельникова больше всего помнят по его последним поприщам – как мэра и депутата Госдумы. Он был хорошим градоначальником: спокойным, справедливым и здравомыслящим. Он не стал заложником борьбы кабинетных кланов, а грамотно и толково делал то, что и должен делать настоящий мэр. Новые детские сады. Местные социальные программы. Реформа ЖКХ. Прозрачный бюджет. Замирение всех политических сил. Согласие и партнерство с краем и компанией. Инвестиционные проекты: аэропорт, спортивный комплекс, библиотека – и эти инвестиции пришли на территорию при Мельникове и «под Мельникова». Он многое успел сделать за те четыре года, что руководил городом.
   Мельников умел удивлять: ведь он пришел во власть на пике борьбы, после двух ожесточенных предвыборных кампаний, когда, казалось, вот-вот – и его размажут по стенке. Но он не стал мстить, не стал разрушать. Он доказал, что способен созидать и объединять. Превращение мятежного профлидера в самого, пожалуй, эффективного градоначальника за последние десятки лет – трансформация крайне редкая по нынешним временам. Она позволяет увидеть те грани характера, которые отличали Мельникова-политика от Мельникова-человека: незлопамятность, великодушие, открытость, порядочность, здравомыслие, терпимость, тактичность, доброту.
   Да, именно доброту. Валерий Мельников, безусловно, был человеком добрым. Не был он циничным политиканом, это уж точно. Не был он властолюбивым чиновником. И даже во власти не производил впечатления человека, потерявшего ощущение реальности от свалившихся на него карьерных перспектив. Он всегда оставался нормальным таким, спокойным мужиком, каких в Норильске большинство. Способным и по душам поговорить, и поругаться, если был повод. Обычный такой норильчанин, не зацикленный на политике, карьере или деньгах. Много понимавший и про наш город, и про тех, от кого зависит его благополучие, и про нас самих. Железная историческая необходимость, сделавшая из простого рабочего профлидера, трижды депутата, градоначальника, не изменила его внутренне. Жаль, что теперь его нет с нами.
0

Читайте также в этом номере:

Перевооружение (Алексей АНТОНОВ)
А мы ребята-стипендиаты (Юлия КОСТИКОВА)
КРОССмены Заполярья (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск