Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О хлебе насущном
Общественный интерес
17 августа 2010 года, 17:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
“Заполярный вестник” выяснял, стоит ли ожидать норильчанам подорожания цен на хлеб и покупать впрок муку.
По данным Росстата, инфляция в России с 3 по 9 августа впервые за несколько месяцев выросла на 0,2 процента – на фоне засухи, вызвавшей подорожание зерна. Произошел резкий скачок цен на гречку (на 7%), пшеничную муку (на 2,4%) и пшено (на 2,3%). В некоторых регионах пшеничный хлеб, еще в июле дешевевший, за неделю вырос в цене на 0,4 процента, а ржаная буханка подорожала на 0,3 процента. Что касается норильских магазинов, то здесь цены на хлеб остались без изменений.
– Подорожания хлебобулочных изделий не предвидится, – подтвердил директор ООО “Норильский хлебозавод” Сергей Вдовенко. – Однако долгосрочных прогнозов дать не могу.
По словам Сергея Вдовенко, предприятие планирует закупать муку только в конце августа – в сентябре.
– Если Центрально-Черноземный регион предложит более низкую цену, будем покупать муку там, – сказал Сергей Вдовенко. – Однако пока ситуация складывается таким образом, что наиболее приемлемая цена остается на территории Красноярского края.
 
К вопросу о ценах
Цены в единственном фирменном магазине “Горячий хлеб”, расположенном рядом с хлебозаводом, по-прежнему остаются самыми низкими в городе. К примеру, отпускная цена буханки хлеба первого сорта – 30 рублей, “Заполярный” здесь можно купить за 39 рублей, а молочный батон – за 33 рубля. Стоимость продукции, по словам продавцов, последний раз повышалась в январе. И то на рубль.
Цены на изделия хлебозавода в других торговых точках заметно выше. В магазине “Юбилейный+” пшеничный хлеб продается за 36 рублей, “Заполярный” можно купить за 46 рублей, а “Станичный” стоит полсотни. Любителям кукурузного хлеба с сыром, производителем которого является хлебопекарный цех ООО “Жар.Птица”, придется раскошелиться на 56 рублей. Хотя в магазине “Раздолье” этот вид хлеба обойдется еще дороже – в 73 рубля. Стоимость заводской продукции – “Заполярного” и “Станичного” здесь такая же, как и в большинстве других магазинов города: 46 и 50 рублей соответственно. Зато пшеничный “кирпичик” можно купить за 35 рублей, а на ценнике молочного батона вообще значится 28 рублей. Возможность повышения стоимости хлебобулочных изделий, а также муки в ближайшее время в “Раздолье” категорически отвергают.
– Это обычно случается раз в год, в январе. И об этом нас заранее предупреждают производители, – говорят продавцы, перечисляя своих основных поставщиков: ООО “Норильский хлебозавод”, ООО “Жар.Птица” (Дудинка) и мини-пекарню “Фермер”. Стоимость новой партии муки, по их словам, тоже осталась на прежнем уровне.
 
Спекулянтов накажут
В то время как в Норильске тишь да гладь, Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дела по фактам роста цен на хлеб в Татарстане, Курской и Магаданской областях. ФАС не видит предпосылок для роста цен на продовольствие, так же как и признаков дефицита. “Даже если взять самые пессимистические прогнозы по сбору урожая зерновых в РФ, то вовремя накопленный резерв позволяет сегодня все российские потребности в этом смысле закрыть”, – отметил на прошлой неделе на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава ФАС Игорь Артемьев. Поэтому рост цен, наблюдающийся в ряде регионов, “можно охарактеризовать как чисто спекулятивный”, считает он.
В свою очередь Владимир Путин отметил, что “нужно, чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства, иначе их потери от применения штрафных санкций могут многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивные инструменты”.
Компании, которые будут замечены в спекуляции, ФАС намерен штрафовать на сумму до 15% от годового оборота. Кроме того, Игорь Артемьев предложил и другую меру: создать в России биржу зерна, на которой покупатели могли бы приобрести товар непосредственно у производителей. Иными словами, антимонопольное ведомство настаивает на том, чтобы обязать российских экспортеров зерна торговать своими контрактами исключительно на отечественной бирже, а также продавать там не менее 15 процентов от внутренних объемов. “Мы хотим предложить, чтобы все экспортные контракты торговали на бирже за рубли”, – отметил руководитель ФАС. И незамедлительно получил поддержку этой идеи от Владимира Путина.
Цены в “Горячем хлебе” самые низкие
Разброс цен большой
0

Читайте также в этом номере:

Не просто отдых (Ален БУРНАШЕВ)
Как на пожар (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Перевыполнили норму (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск