Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не просто отдых
Экстрим
17 августа 2010 года, 17:37
Текст: Ален БУРНАШЕВ
“Щелк! Щелк!” – прилетело в каску из-за кустов. Завязав на калашникове красную ленту и выждав три минуты, я отправился на базу за “воскрешением”. Бой входил в завершающую стадию…
Это были не учения, а пятичасовой игровой бой в окрестностях Талнаха, условно названный организаторами “Гаммельнским крысоловом”. Противники – войска РФ и блока НАТО. И те и другие – норильские страйкболисты. Игре не помешали даже дождь и комары, которых в субботу было очень много. Просто всем было не до них.
 
Серьезное увлечение
Страйкбол – одна из самых непубличных норильских игр, хотя страйкболистов в городе хоть отбавляй. Во многом это объясняется требованиями техники безопасности. Это не пейнтбол, в который можно играть, оградив площадку в черте города. Да и стреляют страйкболисты шариками не с гуашью, а шестимиллиметровыми пластиковыми, которые летят из электропневматических винтовок с приличной скоростью и оставляют хорошие синяки. Поэтому самой защищаемой частью являются глаза – во время игры очки или маски снимать категорически запрещено. По правилам Лиги страйкбола Норильска за это следует наказание для всей команды, но об этом ниже.
В целом страйкбол – дело добровольное, хотя со стороны игры выглядят как учения боевых подразделений. Причем почти все норильские команды, в состав которых вступить непросто, моделируют реальные части войск каких угодно стран мира. Чтобы игры были интересными, антуражными и запоминающимися, для них лучше всего подходят какие-нибудь развалины, каковых в окрестностях Норильска немало. А на полигоне “Норгео”, как его называют страйкболисты, игры проходят уже не первый год.
 
Пять часов “войны”
Легенда субботней игры была проста. Командам нужно было найти как можно больше “маяков” – устройств, которые собирают “секретный реагент, созданный российскими учеными для военных и разлитый в результате вражеской диверсии”. Роль “маяков” исполняли небольшие металлические контейнеры. Их нужно было доставить на свою базу. через 15 минут “маяк”, согласно сценарию, должен был разрядиться, и его необходимо было отнести на поле боя, которым стал котлован, разделяющий обе базы противников. За каждый “маяк” полагались очки, и собрать их нужно было как можно больше. Естественно, не попав при этом под огонь своих и чужих, а также не оказавшись в плену.
Описывать игру – не хватит и газеты. Плотная борьба, непрерывная стрельба и непрекращающиеся атаки – по лужам, через кучи гравия, мусора и ржавых металлоконструкций – отличный активный отдых! Впечатлений оказалось столько, что насквозь промокшую амуницию и заляпанные грязью ботинки я стаскивал с сожалением – хотелось продолжения игры.
Через пять часов непрерывного противостояния настало время подводить итоги. После подсчета собранных “маяков” сильнейшей оказалась команда войск РФ. Они собрали 43 “маяка”, в то время как соперники – всего шесть игровых устройств.
Зато блок НАТО оказался сильнее по умению пленить противника – был момент, когда натовцы собрали на своей базе девять пленных бойцов. Которыми в конце натовцы прикрывались, пытаясь атаковать базу противника. После игры момент с пленными назвали “фишкой” года.
После пряников, как водится, были и розги – команды, чьи бойцы нарушили в игре правила Лиги страйкбола Норильска, дружно отжимались в полном обмундировании под подбадривающие возгласы товарищей по оружию. Правила техники безопасности превыше всего.
База без охраны – повод для захвата
Эти и пленных могут взять
Что-то враг там замышляет...
0

Читайте также в этом номере:

О хлебе насущном (Екатерина СТЕПАНОВА)
Как на пожар (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Перевыполнили норму (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск