Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
10:50 В Норильске готовятся ко Всероссийской переписи – 2020
Все новости
Один, совсем один
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
28 апреля 2012 года, 13:44
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Третий подъезд в доме №20 по улице Комсомольской полностью расселен – все бывшие жильцы либо переехали в новые квартиры, либо временно поселились в маневренном фонде. За исключением одной квартиры, собственник которой переселяться отказался. Мирные переговоры с ним затянулись, и все бы ничего, но существует опасность, что в любой момент перекрытия могут рухнуть.
Деформация здания видна невооруженным глазом – глубокие трещины и тут и там раскинулись паутиной по кирпичной кладке дома. По словам исполняющей обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ольги Сарычевой, за последние три недели трещины увеличились на два миллиметра, что достаточно серьезно. Аварийный подъезд “тянет” за собой другие.
– Чтобы не потерять здание полностью, необходимо срочно произвести рассекание ростверка, – говорит Ольга Сарычева, – отсекать этот аварийный деформированный подъезд от общей конструкции дома. Но выполнять эти работы мы сейчас не можем, потому что в доме проживают люди, и вопрос выселения остается открытым. Управляющая организация прилагает все усилия, чтобы решить проблему, но собственник не реагирует.
Оставаться в этом подъезде – реальная угроза для жизни, уверены специалисты, а с таким активным раскрытием трещин эта угроза если не с каждым днем, то с каждой неделей только усугубляется.
Аномальный трепет
– С владельцем квартиры №50 договориться не удается, – подтверждает информацию начальник управления жилищного фонда администрации Норильска Олег Погребняк. – У жильца один довод – мол, он долго ждал переселения, подождет и еще, пока в предоставляемой ему квартире не закончится ремонт. В маневренный фонд человек переезжать категорически отказывается, не задумываясь о последствиях для своей жизни.
Проблема этого подъезда решается уже давно. Олег Погребняк обращает внимание на то, что затянувшиеся раздумья собственников, переезжать – не переезжать даже в маневренный фонд, не только увеличивают шанс потерять подъезд, но и угрожают общему имуществу жителей остального дома, ведь коммунальщики не могут своевременно выполнить сохраняющие здание работы.
– И нет никакой управы на таких собственников, – сетует начальник управления жилищного фонда. – Только в Норильске так аномально трепетно относятся к имуществу. Ни в каком другом городе России владелец квартиры не ставил бы ультиматум администрации города. Человек должен свою жизнь спасать, а он переживает за имущество. Как только этот жилец покинет квартиру, можно будет проводить чрезвычайные мероприятия, сохраняющие здание.  Только когда это произойдет?
Находиться в подъезде опасно, но журналисты рискнули
0

Читайте также в этом номере:

Конкурс территорий выиграли Путораны (Владимир ЛАРИН, директор заповедника “Путоранский”)
Три глагола (Зоя АРЕФЬЕВА)
Тайфун на пилоне (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Индия пахнет карри (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск