Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Получилась энциклопедия
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
28 апреля 2012 года, 13:51
Текст: Лидия ЛОЗУНГА
В Норильск доставлена книга “Семьдесят шагов во времени”, посвященная 70-летнему  юбилею Заполярной драмы.
Театр. Вы любите театр, как любит его Лариса Пронникова, которая нашла в себе силы и энергию подготовить книгу об истории северного храма Мельпомены?
Мистерия
Вряд ли найдется в России театр, к юбилею которого  были бы изданы две книги. К 70-летию Заполярного театра драмы имени Вл.Маяковского они появились: “Самый северный” – вышла в Норильске, “Семьдесят шагов во времени” – издана в Москве.
Что обычно остается от празднования театральных юбилеев? В лучшем случае  глянцевый проспект, программка, хорошо, если торжественный вечер запишет телеканал “Культура”. Вот и все. Это я пишу для того, чтобы вы могли оценить значимость сделанного.
Десять лет Лариса Пронникова возглавляла Норильское отделение Всероссийского  театрального общества и, закончив деятельность на этом поприще, могла все собранные материалы о норильском театре сложить в архив и заниматься общественной и благотворительной деятельностью в Москве, просто участвовать в  вечерах клуба норильчан “69 параллель”. Что, собственно, она и делает. А еще собирает материалы для книг о Норильске. “Семьдесят шагов во времени”, на мой взгляд, уникальное издание. Ларисе Дмитриевне и ее помощницам удалось создать энциклопедию норильского театра.
Прежде всего, формат нестандартный. На обложке книги  театральный занавес плавно перетекает в сполохи северного сияния, и мы видим эмблему театра. А на пятой странице  помещена фотография его первого  здания. Прожив в Норильске 47 лет, я не имела возможности увидеть это даже в нашем музее.
В издании собраны не просто факты по принципу книг из серии “ЖЗЛ”: родился-женился-умер. Книга построена по принципу спектакля-мистерии. Подзаголовок так и звучит: “Северная мистерия в четырех действиях”. Вы прочитаете  воспоминания именитых актеров и первого директора театра, найдете ответ на вопрос, кто тут главный, познакомитесь с газетными статьями о гастролях, особо значимых, когда провинциальная труппа с далекого Севера привезла  в Москву неожиданно свежие постановки режиссера-новатора Леонида Белявского. Сможете побывать в директорской ложе, увидеть сцены из многих спектаклей и жизнь закулисья (каждая фотография подписана), помолчать о тех, кого нет с нами…  
В ролях
Хорошо помню, как в четвертом классе в школу к нам приходил актер Всеволод Лукьянов и рассказывал, как он  готовился к роли Ленина. Но только во взрослом возрасте я узнала, что, прежде чем получить возможность репетировать, Всеволод Константинович прошел проверку на благонадежность. Такая значимая роль. Он рассказывал, что в Москве просмотрел все документальные фильмы, где был снят Ленин, слушал на радио записи голоса вождя, много работал, чтобы добиться не только внешнего сходства, что в те времена было обязательным, но найти особенные черты образа, чтобы убедительно воплотить его на сцене.
Для себя выделила и материал об университете “Театр”, который работал в Заполярной драме, просвещая нас, зрителей, и посвящая в тонкости театрального искусства. Университет открывал нам имена великолепных драматургов, о которых в то время мы, скорее всего, и не узнали бы. К занятиям со “студентами” актеры готовили сцены из спектаклей, которые никогда не будут поставлены полностью. Но чтобы мы были в курсе, режиссеры Леонид Белявский и Семен Гальперин ночами переводили иностранные пьесы и ставили их  по частям. Попасть на очередное занятие университета “Театр”  можно было разве что “по блату”. Настолько популярны и любимы у зрителей были эти встречи.
Еще на одной странице книги мне хотелось бы задержаться. Здесь вы прочитаете, как город вместе с театром переживал пожар, случившийся десять лет назад. Норильчане разных возрастов собирали деньги, чтобы как можно быстрее восстановили зрительный зал, заменили выгоревшую мебель и аппаратуру и чтобы горожане вновь обрели свой любимый театр.
Я не зря сказала, что книга претендует на то, чтобы называться энциклопедией. В ней не меньше места, чем актерам и режиссерам, уделено реквизиторам, костюмерам, вахтерам, осветителям, рабочим сцены. Каждому из нас приятно слышать свое имя, а как приятно будет всем, кого постарались не забыть авторы книги, прочитать о себе.
Словом, “Семьдесят шагов во времени” сделаны уверенно и пройдены достойно. Спасибо Ларисе Пронниковой и всем, кто помогал в издании этой юбилейной книги. Браво!
0

Читайте также в этом номере:

Один, совсем один (Андрей СОЛДАКОВ)
Конкурс территорий выиграли Путораны (Владимир ЛАРИН, директор заповедника “Путоранский”)
Три глагола (Зоя АРЕФЬЕВА)
Тайфун на пилоне (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Индия пахнет карри (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск