Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
12:25 В Музее Норильска презентовали путеводитель по северному городу и Таймыру
Все новости
Тайфун на пилоне
УВЛЕЧЕНИЯ
28 апреля 2012 года, 14:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Тайфуны называют женскими именами. Очень не напрасно. Посмотрите пол-дэнс – акробатические выступления женщин на вертикальном шесте. Ваши представления о слабом поле кардинально изменятся. Хрупкие с виду девушки в ураганном темпе выполняют на пилоне головокружительные трюки. Помимо смелости, грации и красоты спортсменки должны обладать атлетической подготовкой, которой позавидует не один спортивный гимнаст.
Сложнее, чем крест
Русский шпагат – это вращение на вертикальном шесте, за который девушка держится широким хватом, расположив туловище параллельно земле, а ноги – вертикально раскрыв в шпагате. Это сложнее технически, чем “крест” на кольцах или “солнышко” на перекладине. Элементы стремительно переходят один в другой, девушки легко перемещаются на шесте не только вниз, но и вверх, свиваясь в спирали, раскручиваясь во всех плоскостях, демонстрируя зрителям красоту своих грациозных тел. И все это сияя улыбками. Это высшая математика пол-дэнса, прерогатива лучших профессионалов. Но и любительский танец на шесте, если, конечно, любитель не самого начального уровня, произведет сильное впечатление на зрителей. И на мужчин, и на женщин.
Это не стриптиз
Это не стриптиз. В пол-дэнсе запрещена чрезмерная оголенность костюмов, эротические движения телом. Хотя этот вид спорта и танца пронизан эротизмом уже изначально. Красивая девушка в купальнике, шест, желание заворожить грациозностью движений, музыкальным ритмом, пластичностью, переходящей в стремительность и напор.
В Норильск этот вид спортивного танца привезла Олеся Полканова, работник одного из норильских учреждений культуры. Она училась в Санкт-Петербурге в разных школах пол-дэнса. А до этого увлекалась восточными танцами и йогой.
– Я искала лучший вид фитнеса и танца, – рассказывает она, – и открыла для себя пол-дэнс.  
Олеся заказала по Интернету пилон и установила его в своей “сталинке”. Терпела мозоли на руках, синяки и ссадины по всему телу. Для того, чтобы увлечься этим видом фитнеса нужна одержимость, безусловная влюбленность в работу на шесте. Но уж если влюбился, то на всю жизнь.
Балет, балет…
Теперь в квартире Олеси, переделанной в студию, стоят шесть пилонов. А она, набрав группу таких же, как сама, одержимых, ведет занятия по пол-дэнсу. Девушки очаровательны, стройны, улыбчивы. Занятия начинаются с разминки.
– Без разогрева подходить к пилону нельзя, – предупреждает Полканова, – возможно растяжение связок.
Серия растяжек, три подхода по шестнадцать отжиманий, наклоны и приседания. Девушки машут ручками и ножками, разглядывая свои отражения в зеркалах. Одна из стен полностью зеркальная, как в балетном классе.
В Норильске интерес к пол-дэнсу есть. Набрать группу не составило труда. Все ли останутся, попробовав нелегкой спортивной каши, заработав мозоли и синяки? Время покажет. Ведь и балет, который так хорош на сцене театра, – это тяжелый труд за кулисами.
Что делает женщину
Пол-дэнс сложен тем, что для качественного исполнения движений необходима отличная физическая подготовка. Регулярные тренировки укрепят мускулатуру всего тела, подтянут все проблемные зоны. Напрашивается неуместное сравнение: вы когда-нибудь видели толстую обезьяну, живущую на ветвях дерева? Но крохотная крупица правды – без обиды для очаровательных танцовщиц – в этом сравнении есть. Пилон – это ствол дерева без веток. И женщинам предстоит научиться жить на этом пилоне. Подтягиваться на одной руке, вывешивать тело в горизонтальной плоскости, удерживать себя на нем, обхватив шест не руками, а… ногами.
Целеустремленных ждет приз, который, возможно, превзойдет все ожидания. Ведь помимо отличной фигуры женщина обязательно получит уверенность в своей привлекательности. Нет – неотразимости. Ведь женщину делает женщиной не только фигура, но и внутренняя раскрепощенность, смелость, азартность, которая видна только в уголках глаз, умение подчинять своей музыкальности.    
Бонус для смелых
Ограничения для танцев на шесте есть. Это повышенное артериальное давление и неполадки с вестибулярным аппаратом. Не рекомендуется пол-дэнс и тем, кто имеет проблемы с суставами, сердцем и позвоночником. Поэтому, прежде чем начинать занятия, необходимо посоветоваться с врачом.
Жизнь в экстремальном ритме пол-дэнса – это не только психологическая материя. У продвинутых любителей ускоряется обмен веществ, увеличиваются энерготраты в состоянии покоя. Человек даже думать начинает существенно быстрее, перестает бояться принимать решения.
А для особенно смелых существует еще один бонус. Если ваше рабочее место вдруг сократят, без работы вы уже не останетесь.
Упражнения для кистей рук необыкновенно важны
Привет с высоты
0

Читайте также в этом номере:

Один, совсем один (Андрей СОЛДАКОВ)
Конкурс территорий выиграли Путораны (Владимир ЛАРИН, директор заповедника “Путоранский”)
Три глагола (Зоя АРЕФЬЕВА)
Индия пахнет карри (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск