Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ориентир на успех
ДЕЛО МОЛОДОЕ
18 октября 2011 года, 16:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина СОКОЛОВА
Одна из важнейших задач любой школы – помочь детям определиться с выбором профессии. Школа-интернат №2 успешно с этой задачей справляется, устраивая для воспитанников профориентационные экскурсии в подразделения ГМК “Норильский никель”. На прошлой неделе ученики 8–9-х классов посетили два цеха участка №3 ремонтно-строительного треста  ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
Планируя экскурсию, руководство школы-интерната обратилось в объединение “Норильскремонт”, которое оказывает школе помощь уже более 30 лет.
– Два раза в год объединение организует для нас такие экскурсии на разные участки. Это не может не радовать, поскольку для детей, которые выбирают свою будущую профессию, это очень важно, – говорит координатор по профориентации школы-интерната №2 Наталья Милюкина. – На таких экскурсиях детей знакомят со спецификой производства, с многообразием мира профессий в объединении. После выпуска многие из наших учеников приходят работать в ПО “Норильскремонт”.
По словам руководителя приемной по социально-трудовым вопросам ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” Ларисы Самосенко, детям у них всегда рады:
– Если ребятам понравится экскурсия, рассказы профессионалов и их работа, они обязательно придут к нам работать.

Куда пойти работать?

По пути в ремонтно-механический цех детям рассказали, что ПО “Норильскремонт” насчитывает более шести тысяч человек разных специальностей. Мальчикам не составит труда устроиться на работу, получив профессию водителя, автослесаря, слесаря-ремонтника, электрогазосварщика, электрика, слесаря-сантехника, токаря. Девочки могут работать операторами ЭВМ, обмотчицами, крановщицами.
По цеху ребята ходили буквально с открытыми ртами: здесь ремонтируется основное оборудование для объединения. И. о. производителя работ цеха по ремонту основных фондов оборудования ПО “Норильскремонт” Сергей Петренко во всех подробностях рассказал о работе сотрудников:
– Экскурсий я провел не много, но тем не менее представляю, как заинтересовать. Тем, кто помладше, просто нужно говорить меньше технических терминов и стараться заинтересовать чем-нибудь необычным. Например, сегодня мы показали им ферзя – шахматную фигуру, которой давно гордится наш цех. Она была изготовлена на одном из конкурсов токарей. В остальном, на мой взгляд, к детям нужно относиться как ко взрослым. Сейчас молодежь очень быстро воспринимает новую информацию, все понимает и запоминает.
Заглянули экскурсанты и в гараж импортной техники, где механик Нил Рафиков рассказал о назначении всех машин, имеющихся в распоряжении производственного объединения.
По разговорам, которые дети вели, возвращаясь с экскурсии, можно было понять: их впечатлили рассказы профессионалов. А кто-то уже задумался о получении будущей профессии.
– Мне здесь понравилось. Не знаю чем. Наверное, тем, что много деталей, которые так и хочется взять в руки, – поделился 14-летний Сергей Трещев. – Я бы хотел здесь работать, потому что в этом цехе ремонтируется оборудование для заводов. То есть от меня, от того, что я что-то отремонтировал, может зависеть работа всего завода.
Школа-интернат №2 просит “ЗВ” выразить благодарность заместителю директора ПО “Норильскремонт” Владимиру Жуку и заместителю главного инженера ПО “Норильскремонт” Александру Троцкому, которые не забывают о своих подопечных, всегда откликаются на просьбы школы, помогают материально, предоставляют оборудование и организовывают встречи с интересными людьми.
Думай о будущем со школьной скамьи
Ферзь – гордость цеха
0

Читайте также в этом номере:

Пусть будет в Оганере парк (Марина СОКОЛОВА)
Геолог учится всю жизнь (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Гражданином быть обязан (Марина БУШУЕВА)
Управляй и меняй (Марина СОКОЛОВА)
Можно открепляться (Лариса МИХАЙЛОВА)
Шутники-строители (Марина СОКОЛОВА)
Мадемуазель из Норильска (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск