Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Гражданином быть обязан
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
18 октября 2011 года, 14:02
Текст: Марина БУШУЕВА
В лицее №1 прошел урок для старшеклассников “Выборы: моя гражданская позиция”. Его провел глава города Сергей Шмаков. В течение недели уроки от депутатов городского совета пройдут в остальных учебных заведениях Норильска.
На встречу с главой города пришли учащиеся 10–11-х классов. Многие из этих ребят скоро получат возможность принимать участие в выборах депутатов и президента. Но, чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать политическую  обстановку в стране и регионе.

А в Госдуме кто?

Чтобы помочь будущим избирателям сориентироваться, депутаты Законодательного собрания Красноярского края выступили с инициативой встретиться со школьными активами и ответить на вопросы подрастающего поколения. Правда, встреча в лицее №1 началась с обратного: глава Норильска, он же председатель городского совета, решил выяснить, насколько политически подкованы старшеклассники. Учащиеся лицея не ударили в грязь лицом. С какого возраста можно избираться в депутаты, сколько было в России президентов, когда пройдут ближайшие выборы – на эти вопросы лицеисты ответили практически хором. Несколько человек вспомнили представителей Норильска в Законодательном собрании края – Валерия Семенова и Людмилу Магомедову – и рассказали, в чем особенность декабрьских выборов в ЗС: в увеличении срока полномочий депутатов до шести лет. Но вопрос, кто представляет Норильск в Госдуме, оказался сложным. Кто-то предположил, что это глава города. Но Сергей Шмаков сказал ребятам, что “наш” депутат – Раиса Кармазина, поинтересовался, ходят ли их родители на выборы, и был приятно удивлен, что практически у 90% учащихся родители регулярно посещают избирательный участок. Тех же, кто выдал своих родственников, никогда не принимающих участие в выборах, мэр в шутку обязал провести с родителями беседу и внушить, что необходимо проявлять активную гражданскую позицию.

Детям нужны дороги

Вторая половина урока была посвящена ответам главы города на вопросы лицеистов.  
Что входит в обязанности мэра города? Сергей Шмаков ответил кратко: “Абсолютно все”. А вот о трудоустройстве говорил достаточно подробно. “Если выпускники связывают свое будущее с Норильском, то не прогадают, выбрав горно-металлургическую специальность. Городу также требуются врачи, учителя, воспитатели и экономисты. А тем, кто собирается обосноваться на материке, желательно изучить специфику того региона и выбирать профессию, исходя из этого”, – отметил глава.
Молодежь, остающуюся в Норильске, интересовало, что город ждет в сфере досуга. Глава ответил, что норильской молодежи грех жаловаться – в городе достаточно секций и кружков различной направленности. Единственное, его беспокоит отсутствие молодежного центра, где школьники и студенты могли бы собираться и устраивать свои акции, выставки и концерты. Но и эта проблема будет решена в ближайшие год-два. Уже сегодня рассматриваются варианты помещений под молодежный центр.
Одну из старшеклассниц очень интересовал вопрос ремонта дорог Норильск – Кайеркан и Норильск – Дудинка. “Они же находятся в аварийном состоянии!” – заявила девушка. Глава города ответил, что дороги хоть и не идеальны, но все же не в аварийном состоянии. Отремонтировать их полностью средств нет, но по мере возможности работа ведется. И не только на дорогах, но и во дворах города.

Все вопросы важные

На вопрос, за кого отдаст свой голос Сергей Шмаков на президентских выборах, глава города деликатно ответил, что время подумать еще есть. А на предположение, что кресло депутата – это только одна из ступеней наверх, ответил, что это совсем не обязательно. Например, он никогда не мечтал возглавить страну. Мэр также рассказал учащимся, что для депутата главное даже не высшее образование, а желание приносить пользу городу.
Естественно, ребят интересовало, какова доля молодежи в городском совете. К всеобщему удивлению, выяснилось, что самому молодому депутату 41 год. Но параллельно действует молодежный парламент, куда при желании могут войти и учащиеся лицея. Правда, возможность стать депутатом появится у них только по достижении 21 года.
“Думаю, что нам в это время уже жить не придется”, – ответил глава города на вопрос, когда же будет построена железная дорога, соединяющая Норильск с материком. И тут же добавил, что будет рад, если ошибается.
Учащихся лицея интересовало также, что местные власти делают в рамках борьбы с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением. Сергей Шмаков ответил, что создана специальная группа для выявления и закрытия наркопритонов, фармацевтов, нарушающих правила продажи кодеиносодержащих препаратов, увольняют, предпринимателей, в чьих торговых точках продают спиртное в ночное время и отпускают его несовершеннолетним, лишают лицензий.
Еще один вопрос касался ростверков. Мэр рассказал, что сейчас ведется строительство трехэтажного дома на улице Комсомольской. И если этот вариант себя оправдает, то и остальные ростверки снесенных зданий превратятся в жилые дома и культурно-досуговые центры.
Также от учащихся поступили две жалобы – на плохую работу автобусов и рост цен на норильскую молочную продукцию. Глава пообещал разобраться.
– Для меня общение с молодежью всегда очень интересно, потому что от ребят можно услышать новые идеи, новые решения проблем. Активность молодых проявляется не только в занятиях спортом и творчеством, но и в их гражданской позиции, – сказал в заключение Сергей Шмаков.
 
0

Читайте также в этом номере:

Пусть будет в Оганере парк (Марина СОКОЛОВА)
Геолог учится всю жизнь (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Управляй и меняй (Марина СОКОЛОВА)
Можно открепляться (Лариса МИХАЙЛОВА)
Шутники-строители (Марина СОКОЛОВА)
Мадемуазель из Норильска (Марина СОКОЛОВА)
Ориентир на успех (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск