Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Особые меры безопасности
Подробности
26 января 2011 года, 11:53
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В норильском аэропорту усилены меры безопасности, сообщил вчера “Заполярному вестнику” Игорь Круглов, начальник службы авиационной безопасности транспортного узла. Все рейсы, в том числе из аэропорта Домодедово, прибыли в Норильск без задержек.
В Алыкеле действуют согласно распоряжению министра транспорта РФ Игоря Левитина, который поручил всем службам безопасности предприятий и организаций транспорта принять меры, исключающие возможность совершения актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса, повысить бдительность при выполнении охранных функций, усилить пропускной и внутриобъектный контроль.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил во вторник, что в регионе усилят меры безопасности в местах массового скопления людей в связи с терактом в аэропорту Домодедово. Он отметил, что сразу же после трагедии были даны распоряжения всем руководителям силовых структур края о мобилизации на объектах массового скопления людей: аэропортах, вокзалах.
Вчера из Красноярска прилетела в Норильск в командировку наша коллега Ольга Филюрина, которая по телефону рассказала, что пассажиров их рейса просили до получения багажа не стоять близко к транспортерным лентам, а в здание аэропорта не пропускают людей без авиабилетов. В остальном же, по мнению нашей коллеги, обстановка не отличается от обычной.  
 
Устройство 
все же сработало
В понедельник, 24 января, террорист-смертник, находившийся на аэровокзале среди встречающих, взорвал себя в зале прилета международного сектора Домодедово. Администрация аэропорта утверждает, что это случилось за пределами зоны получения багажа, закрытой для людей, не являющихся пассажирами.
Взрывное устройство было закреплено на поясе террориста, считает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, который сделал такой вывод “судя по тому, что нет воронки от взрыва”. Маркин отметил, что сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде кусков проволоки. Мощность бомбы, по его предположению, составила от двух до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. По другим данным, до семи килограммов тротила.
Основной характер травм, полученных людьми, – минно-взрывные ранения, переломы конечностей, костей таза, ожоги, черепно-мозговые травмы. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия).
Следствие тщательно изучает записи камер наружного наблюдения. Предположительно, террористом был мужчина 35 лет, восточной наружности. Есть данные о наличии у него трех сообщников, которые находятся в розыске.
По одной из версий, террористы организовали взрыв в аэропорту Домодедово со второй попытки. Первая не удалась по причине незапланированного самоподрыва готовящейся смертницы – уроженки Чечни. Это сообщение распространило агентство Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
 
Что сделано
В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев на экстренном совещании дал указание Министерству транспорта совместно с МВД и ФСБ ввести особый режим в аэропортах и на аэровокзалах, на всех крупных транспортных узлах. По поручению главы государства Минздравсоцразвития и МЧС организовали безотлагательную медицинскую помощь пострадавшим.
К месту трагедии сразу же направили 56 бригад скорой помощи, которые, как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, были обеспечены всем необходимым для оказания помощи пострадавшим. Вскоре их доставили в 23 столичные и подмосковные клиники.
Сбором информации о погибших и пострадавших во время взрыва в Домодедово занимается Всероссийский центр медицины катастроф “Защита”, подведомственный Минздравсоцразвития. Списки опубликованы на сайтах этого министерства и МЧС России.
В результате теракта погибли 35 человек. 31 из них – на месте взрыва, трое скончались в больницах Видного и Домодедово, один пострадавший умер в машине скорой помощи. Пострадали от взрыва 180 человек. Впрочем, их число уточняется.
По состоянию на 13.30 вчерашнего дня в больницах остаются 87 человек, из них почти 40 пострадавших находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.
Вчера мы связались по телефону с Министерством здравоохранения Красноярского края, чтобы уточнить, нет ли среди пострадавших в террористическом акте жителей нашего региона. В пресс-службе ведомства “Вестнику” сообщили, что такой информацией не располагают.
Родственников пострадавших принимает гостиница “Орехово”, где для них организовано бесплатное питание и проживание. Руководство аэропорта Домодедово открыло горячую линию, по которой можно получить информацию о состоянии пострадавших в результате теракта.
Губернатор Московской области Борис Громов заявил вчера, что семьям погибших будет выплачена компенсация в размере двух миллионов рублей. Семьям пострадавших – от одного до полутора миллионов рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Как нарисовать фасад? (Ален БУРНАШЕВ)
Не все взятки гладки (Ален БУРНАШЕВ)
ТРУДовой вопрос (Виктор ЦАРЕВ)
Полотенце бабушки Агафьи (Татьяна РЫЧКОВА)
Лирика многоэтажек (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск