Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Как нарисовать фасад?
РЕМОНТЫ
26 января 2011 года, 11:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В 2011 году на капитальный ремонт жилых домов Норильска потратят 838,8 млн рублей, сообщила вчера заместитель начальника городского управления ЖКХ Ольга Сарычева.
По ее словам, в 2011 году на капремонты домов потратят вдвое больше средств – в прошлом году эта сумма составляла 401 млн рублей. Как рассказала Ольга Сарычева, финансирование программы капремонтов предусмотрено из двух источников – городского бюджета и за счет средств, выделяемых в рамках четырехстороннего соглашения между Минрегионразвития РФ, ГМК “Норильский никель”, правительством Красноярского края и властями Норильска.
 
Миллионы – в квадратные метры
Напомним, на основании этого соглашения и была разработана программа “Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда муниципальных образований “Город Норильск” и “Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район” на период 2011–2020 годы”.
Кроме основных положений программа позволила расширить перечень видов работ в многоквартирных домах Норильска. Ольга Сарычева также сообщила журналистам, что во втором квартале этого года городские власти намерены участвовать в программе капитальных ремонтов многоквартирных домов на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Иными словами, общая сумма на капитальные ремонты, возможно, еще увеличится.
Как бы то ни было, традиционно в городе запланирован ремонт кровель 31 здания на сумму 53,7 млн рублей, систем ТВС в 13 домах на сумму 14,6 млн рублей, замена 27 лифтов в 14 зданиях на сумму 48,6 млн рублей, ремонт 362 квартир на сумму 156,8 млн рублей.
Средства, выделяемые по новой программе, позволят устранить аварийность конструкций нулевого цикла 28 зданий (185,4 млн рублей), снести выселенные аварийные дома (ул. Лауреатов, 89, ул. Ленинградская, 3, корп. 1, Молодежный проезд, 29, пл. Горняков, 10, ул. Спортивная, 12, ул. Талнахская, 63, пр. Ленинский, 43, корп. 2, подъезд 5, дополнительно – проектные работы – ул. Талнахская, 77, подъезд 4) на сумму 108,7 млн рублей. Также предстоит провести комплексный ремонт четырех зданий на сумму 39,4 млн рублей (пр. Ленинский, 10, ул. Б.Хмельницкого, 3 и 14, ул. Кирова, 1) – выполнение проектных работ и прохождение государственной экспертизы.
 
“Офранцузят” дом
Увеличение финансирования на общую программу капитальных ремонтов, по словам Ольги Сарычевой, позволит выполнить ряд работ, которых не было в прошлые годы. Во-первых, это герметизация межпанельных стыков стен семи домов. Как пояснила заместитель начальника управления, межремонтный период составляет семь лет, и уже поступают жалобы горожан на разрушение или промерзание этих стыков. В текущем году на этот вид работ предусмотрено девять миллионов рублей.
Радостная новость для жителей 65 дворов (83,3 тыс. квадратных метров) – в этом году их заасфальтируют и потратят на это 94,3 млн рублей. Как сообщила Ольга Сарычева, специалисты объехали и осмотрели 99 процентов норильских дворов и учли мнения жителей. Шестьдесят пять дворов – достаточно большой объем, и если эту работу выполнят качественно и в срок, то “снимется” около 80 процентов жалоб горожан на неудовлетворительное состояние дворов, считает заместитель начальника управления ЖКХ. Кстати, по ее словам, дворы Кайеркана находятся в лучшем состоянии, нежели придомовые территории Центрального района и Талнаха.
Отдельная история складывается по фасадам. В этом году продолжится ремонт фасадов на Ленинском проспекте – на участке от пересечения улиц Павлова до перекрестка с улицей Дзержинского. Однако фасады, выходящие во дворы, обновлять не будут – нет средств, хотя разработано достаточно программ по дальнейшему улучшению внешнего вида жилых домов. В этом году не станут ремонтировать и фасады домов Талнаха и Кайеркана.
Кроме того, на доме №37 по Ленинскому проспекту решено отработать технологию устройства французских балконов. При этом также отремонтируют фасад, выходящий на Ленинский проспект, чтобы увидеть, как будет выглядеть дом с новым видом балконов.
Кстати, французский балкон – тип балкона, не имеющего собственно балконной площадки, ограждение устанавливается непосредственно в проеме с наружной стороны, прямо перед дверью. Возможен также вариант с площадкой, но очень узкой, достаточной лишь для того, чтобы поставить ногу.
Сегодня, по словам Ольги Сарычевой, уже рассмотрены все заявки, поданные потенциальными подрядчиками, которые намерены заниматься капитальными ремонтами. В конкурсе будут участвовать серьезные фирмы, ранее работавшие на норильских объектах.
0

Читайте также в этом номере:

Особые меры безопасности (Лариса ФЕДИШИНА)
Не все взятки гладки (Ален БУРНАШЕВ)
ТРУДовой вопрос (Виктор ЦАРЕВ)
Полотенце бабушки Агафьи (Татьяна РЫЧКОВА)
Лирика многоэтажек (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск